Министр приказал строго экономить

ФОТО: Pm

В пятницу бухгалтеры всех госучреждений в поте лица работали над вопросом, как сократить текущие расходы. Например, в Рийгикогу отказались от покупки компьютеров.

В четверг министр финансов Ивари Падар в приказном порядке распорядился заморозить текущие расходы всех госучреждений, забыть о запланированных ремонтах, запретил заключать новые договоры, осуществлять разовые расходы, приобретать новое имущество.



По оценке Министерства финансов, речь не идет о приостановлении жизнедеятельности государства, поскольку ограничение на расходы наложено временно и только частично. Начиная с субботы и до момента сокращения госбюджета государственные учреждения могут тратить до 7 процентов предусмот­ренных в бюджете средств на текущие расходы.



Ограничения не касаются различных пособий, пенсий или выплаты зарплат — это будет осуществляться в обычном объеме.



Министр финансов Ивари Падар предварительно согласовал приказ с премьер-министром Андрусом Ансипом и переговорил с членами правительства. Ограничения будут действовать до принятия дополнительного бюджета на 2009 год в Рийгикогу или до конца апреля.



Советник по прессе Министерства экономики и коммуникаций Куннар Кукк признал, что в нынешней ситуации действительно нужно отложить разовые расходы и оперировать меньшим объемом средств.



«Однако, в первую очередь, нужно обеспечить выплату зарплаты и оплату других платежей, — сказал Кукк. — Мы постараемся обеспечить оплату нужных договоров, от которых зависит существование нормальной рабочей среды, и избежать возникновения пени».



Заместитель генерального директора Департамента шоссейных дорог, и. о. гендиректора Койт Цефельс отметил, что об истинной экономии можно будет говорить только тогда, когда станут известны конкретные цифры госбюджета.



«Я считаю, что экономить можно только на инвестициях, потому что текущие расходы у нас покрываются договорами, — сказал Цефельс. — Это значило бы начало изменений условий договоров. А это, в свою очередь, уменьшило бы пропускную способность дорог».



Заведующий экономическим отделом Департамента водных путей Вамбо Веэр подтвердил, что приказ Падара поступил к ним в середине дня в пятницу и пока еще трудно сказать, как будут выполняться эти предписания.



Заместитель генерального директора Спасательного департамента Айн Карафин также подтвердил, что приказ министра финансов получен только в пятницу утром, поэтому о дальнейших шагах говорить пока рано.



Директор Госканцелярии и председатель Республиканской избирательной комиссии Хейки Сибул в пятницу утром отдал распоряжение, запрещающее брать на себя новые финансовые обязательства. «Зарплаты будут выплачиваться за счет урезания экономических расходов», — сказал он.



Сибул больше всего обеспокоен предстоящими выборами в Европарламент. Не позднее апреля должны быть отправлены за рубеж избирательные бюллетени, а это предполагает, что в марте они должны быть уже напечатаны.



Под угрозой может оказаться выплата пенсий в феврале членам бывшего состава Рийгикогу. Могут быть также отменены зарубежные командировки некоторых членов Рийгикогу.



Поскольку приказ министра финансов относительно господрядов и договоров вступил в силу с момента его подписания, деятельность в этом направлении приостановлена. 

НАВЕРХ