В дорожном движении даже мимолетный взгляд на смарт-устройство становится фатальным

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

В дорожном движении пешеходы являются наименее защищенной группой, поэтому для обеспечения их безопасности очень важно поведение водителей – их навыки, опыт и умение соблюдать правила дорожного движения. Наибольшему риску подвержены дети, поведение на дороге которых еще только формируется. К сожалению, в последнее время новым фактором риска стали смарт-устройства, которые завладевают вниманием детей даже во время прогулки по улице.

Научно доказано, что мозг человека не может одновременно и безукоризненно выполнять два действия, требующих его внимания, например, общаться по смартфону или смотреть видео и в то же время, попав в опасную ситуацию на дороге, адекватно вести себя. При многозадачности мозг постоянно переключается между двумя видами деятельности, из-за чего страдает качество обоих. Поэтому в опасной ситуации мозг не может решить, что важнее, телефонный звонок или реакция на происходящее на дороге.

Нейроученый Яан Ару уже много лет рассказывает о пагубном влиянии смарт-устройств на человеческий мозг. По его словам, мозг ребенка прекрасен, так как он умеет учиться, играть и наслаждаться миром, но смарт-устройства делают с ним примерно то же самое, что героин делает с мозгом взрослого человека. Зачастую взрослые не понимают проблемы смарт-устройств, так как их мотивационная система, интересы и цели уже сформировались. Как же заставить людей задуматься об опасностях использования этих крошечных и, казалось бы, невинных гаджетов, среди прочего, в дорожном движении? По оценке Ару, стоит поразмышлять, что означает «я всего разочек посмотрю», так как в опасной ситуации роковыми могу стать как мимолетный взгляд, так и невинное короткое сообщение.

Эксперт отдела безопасности и превентивной работы Департамента транспорта Лийз Сепп добавляет, что каждый день, являясь пешеходом, можно заметить в городском пространстве большое количество участников дорожного движения, которые занимаются посторонней деятельностью – слушают музыку, пишут сообщения в мобильном телефоне, разговаривают по телефону, читают новости, смотрят видеоклипы. «Посторонняя деятельность тормозящим образом влияет на внимание участника дорожного движения. В дорожном движении нужно быть на сто процентов включенным, так как безопасность начинается с нас самих. Так можно избежать крайне опасных ситуаций, если какой-нибудь другой участник дорожного движения случайно ошибется», – говорит она.

Чтобы донести эту информацию до детей и родителей, Департамент транспорта ежегодно организует курсы для воспитателей детских садов и общеобразовательных школ, проводит в библиотеках недели дорожного движения, проводит общегосударственные кампании, а также делится с целевыми группами учебными и информационными материалами. Больше информации можно найти на портале Liikluskasvatus.ee, где есть отдельные разделы для детей, родителей, учителей и взрослых.

Дорога – это не место для игр и шуток

«Тому, как ходить в школу, на тренировку и возвращаться домой, детей вообще нужно обучать на практике, – отмечает Сепп. – Как учитель, так и родитель могут многое сделать для того, чтобы ребенок был внимателен на дороге и считался с другими участниками дорожного движения. Конечно, многое зависит от примера родителя – совпадают ли слова и действия матери и отца и какого их собственное поведение как участников дорожного движения».

По ее словам, с детьми следует договориться, например, о том, где говорить по телефону и когда звонить матери и отцу после школы. Разумно договориться о том, что ребенок будет сообщать, когда он уже достиг пункта назначения, это лучше, чем если он будет звонить и рассказывать, где именно он в настоящий момент находится и какой перекресток пересекает.

«Посторонней деятельностью занимаются не только пешеходы и автомобилисты, но и водители других средств передвижения. При езде на велосипеде или на легком средстве передвижения также крайне опасна посторонняя деятельность, – говорит Сепп. – Если вы слушаете музыку, то должны слышать звуки дорожной обстановки. Кроме того, мешают концентрации отведение взгляда от дороги, находящиеся не на руле руки и блуждающие где-то мысли. Дорога – это не игра, в которой у главного героя несколько жизней!»

Читайте также советы родителям, составленные экспертами Транспортного департамента

Copy
Наверх