Простое правило безопасности на дороге – думайте как другие участники дорожного движения

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

На наших улицах одновременно должны умещаться как автомобилисты и пешеходы, так и велосипедисты и водители легких средств передвижения. Но как безопасно передвигаться в подобном водовороте, если некоторые участники дорожного движения весьма творчески истолковывают правила? Ответ прост – думайте как другие участники дорожного движения!

Кятлин – молодая мать, которая часто передвигается с коляской по улицам Таллинна, но она не скрывает, что особого наслаждения от этого не испытывает. «Как пешеход я чувствую себя неуверенно, так как боюсь гоняющих по тротуару велосипедистов, ведь их скорость слишком высока для меня», – говорит она.

Общественный транспорт также не является для нее решением, поскольку передвигаться с детской коляской, например, в автобусе – это настоящее приключение, в ходе которого молодой матери приходится периодически терпеть как безразличие водителей автобусов, так и недовольство других пассажиров.

«Единственным решением остается личный автомобиль, но, к сожалению, у меня было пугающее столкновение с велосипедистом, который резко появился на пешеходном переходе», – вспоминает она инцидент, виновник которого, к счастью, серьезно не пострадал.

Эксперт отдела безопасности и превентивной работы Департамента транспорта Дарья Лукашенко-Чистотин подтвердила, что большая часть проблем с дорожным движением заключается в том, что его участники не считаются друг с другом. «С одной стороны, есть велосипедисты, которые уверены, что у них везде есть преимущество, они не всегда знают ПДД и отрицают элементарные правила вежливости, – сказала она. – С другой стороны, есть автомобилисты и пешеходы, которые порой из упрямства ведут себя так по отношению к велосипедистам, как, может быть, не должны были бы себя вести».

Еще одно проблемой является скорость электросамокатов. И хотя в 2021 году максимальная скорость электрических самокатов была ограничена до 25 км/ч, это все равно слишком много для езды по тротуарам и пересечения дорог. Нередки случаи, когда самокат на большой скорости оказывается в слепой зоне, не замечая встречного пешехода, или совершенно неожиданно для водителя автомобиля вылетает на пешеходный переход.

«Поскольку у многих самокатчиков нет опыта управления автомобилем, они не осознают, насколько сложно водителю реагировать, если самокат резко и на большой скорости выезжает на пешеходный переход, – говорит Дарья Лукашенко-Чистотин. – Даже если автомобилист движется с правильной скоростью и моментально реагирует, ничего не поможет, так как против законов физики не пойдешь – у автомобиля значительный тормозной путь и поэтому избежать ДТП невозможно».

Дарья Лукашенко-Чистотин добавила, что многих ДТП можно было бы избежать, если бы самокатчики не забывали о культуре вождения: ехали бы по правому краю дороги, сигнализировали бы при приближении к впереди идущему пешеходу и т.д.

Количество ДТП растет

О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что в 2022 году только в Харьюмаа было зарегистрировано 255 ДТП с пострадавшими, одним из участников которых был водитель легкого средства передвижения. К сожалению, эта цифра является лишь верхушкой айсберга. Число водителей, которым была оказана медицинская помощь после различных падений, значительно выше – если в 2022 году в Таллинне в ДТП с самокатами пострадали 234 человека, то, по данным Таллиннской скорой помощи, в прошлом году они оказали первую медицинскую помощь 448 пострадавшим в различных происшествиях, связанных с легкими средствами передвижения.

Тартуская городская управа серьезно взялась за развитие велосипедной культуры, хотя и здесь имеются проблемы, связанные с использованием велосипедов и самокатов. Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм видит одним из возможных решений строительство велосипедных дорожек, отделенных от тротуаров, чтобы создать для пешеходов, автомобилистов и велосипедистов безопасное уличное пространство.

По словам Раймонда Тамме, обучение правилам дорожного движения также играет большую роль. «Культура дорожного движения должна учитывать всех ее участников. Самокатчик должен считаться со всеми остальными, автомобилисты – с водителями легких средств передвижения. Проблема не только в неаккуратно припаркованных самокатах, но и, например, в автомобилях, припаркованных на велосипедных дорожках», – сказал вице-мэр, по словам которого, мы уже сейчас можем передвигаться более безопасно, если ежедневно в дорожном движении будет считаться друг с другом.

Катаясь на электросамокате, вы являетесь водителем, на которого распространяются правила!

При езде на легком средстве передвижения/самокате вы должны быть трезвым.

Электрический самокат предназначен для передвижения одного человека.

Ношение шлема является обязательным до 16 лет, взрослым водителям это рекомендовано.

При езде на электросамокате не занимайтесь посторонними делами, держитесь за руль и не пользуйтесь наушниками.

NB! Электросамокаты мощностью более одного киловатта (кВт) и с указанной производителем скоростью более 25 километров в час (км/ч) больше не могут использоваться в дорожном движении, так как, согласно решению Государственного суда, с точки зрения закона они являются механическими транспортными средствами, при управлении которыми нужны права. Также их необходимо предварительно регистрировать.

Copy
Наверх