Индрек Сирк: вождение в нетрезвом виде – это, прежде всего, социальная проблема

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Если вы едете на машине из Тарту в Таллинн, а навстречу вам движется около трехсот машин, можете быть уверены, что двое или трое водителей находятся в состоянии алкогольного опьянения. Что сделать, чтобы изменить эту суровую статистику? Могут ли штрафы улучшить ситуацию?

Согласно статистике полицейской операции «Дуют все», в Эстонии число водителей, употребляющих алкоголь, составляет 0,7–0,9 процента, или один-два пьяных водителя на каждые 200 транспортных средств. В прошлом году полиция проверила 897 889 машин, и в ходе этих проверок было выявлено 6582 водителя, превысивших норму алкоголя, или 0,7 процента от всех проверенных водителей. Учитывая возможности полицейских рейдов и количество автомобилей в Эстонии, стражи порядка могут выявить лишь часть всех пьяных водителей. Так, например, в ходе проведенного в 2008 году в Финляндии исследования выяснилось, что человек может управлять автомобилем в пьяном виде в среднем 227 раз, прежде чем полиция наконец поймает его.

Говоря о вождении в нетрезвом виде, присяжный адвокат адвокатского бюро Sirk ja Saareväli Индрек Сирк отмечает в качестве положительного момента то, что, по сравнению с 1990-ми годами, число пьяных водителей значительно уменьшилось.

В 1998 году алкоголь употребляли 1,5-3 процента прошедших проверку водителей, то есть 12 000 – 15 000 человек в год. По данным Департамента статистики, в 2020 году количество аварий, спровоцированных пьяными водителями, по сравнению с 1992 годом, снизилось на 44 процента, а число погибших в них, по сравнению с 1998 годом, – аж на 81 процент. Если учесть, что количество автомобилей в то время было почти в три раза меньше, чем сейчас, число пьяных водителей сократилось впечатляющим образом.

«Одна из причин, почему нам кажется, что аварии с участием пьяных водителей происходят постоянно, заключается в том, что СМИ акцентируют на них внимание и потом создается впечатление, что пьяных водителей очень много», – сказал он, добавив, что согласен с утверждением, что даже один пьяный водитель – это явно перебор.

Вождение в нетрезвом виде как социальная проблема

Индрек Сирк уверен, что вождение в нетрезвом виде – это, прежде всего, социальная проблема, и это подтверждает также статистика. Недавнее исследование, проведенное Институтом развития здоровья, подтвердило, что в 2022 году жители Эстонии потребляли в среднем 11,2 литра абсолютного алкоголя на одного взрослого (15+) жителя, что на 1,2 процента больше, чем годом ранее. Непосредственно от болезней и несчастных случаев, связанных с алкоголем, скончалось 845 человек, что является худшим показателем за последние десятилетия.

«Вождение в нетрезвом виде – это социальная и медицинская проблема. Если человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, это не причина, а следствие», – говорит он.

Косвенно вождению в нетрезвом виде способствует также редкое заселение Эстонии, плохая организация общественного транспорта, а также собственное нежелание водителей планировать, кто сядет за руль по дороге домой после дня рождения. По словам Индрека Сирка, климат Эстонии также не способствует движению без автомобиля, потому что зимой и темной осенью на велосипед не сядешь. Сирк высказал мысль, что хотя управление электросамокатом в нетрезвом виде запрещено, это все-таки было бы альтернативой езде на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Попав на электросамокате в ДТП, ущерб будет меньше, как бы жестоко это не звучало.

Что предотвратит вождение в нетрезвом виде?

«Мне кажется, ключевое слово – планирование. Если я отправляюсь на день рождения, где употребляют алкоголь, я планирую свои поездки таким образом, чтобы у меня не возникало потребности садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения», – сказал Сирк.

По словам присяжного адвоката, приятно осознавать, что в обществе формируется нулевая толерантность к вождению в нетрезвом виде: многих водителей в состоянии алкогольного опьянения полиция задерживает благодаря звонкам бдительных граждан. Также становится все больше решительных людей, которые не позволяют своим пьяным друзьям садиться за руль. Конечно, это может временно испортить отношения между друзьями или близкими, но Сирк придерживается мнения, что настоящая дружба скорее проявляется в решимости запретить дорогому сердцу человеку совершать глупости.

«Страх быть пойманным или попасть в аварию не останавливает нетрезвого водителя, ведь, как правило, он не первый раз садится за руль пьяным. После употребления алкоголя самооценка выше, а самоконтроль слабее. Решение не садиться за руль должно быть принято до употребления спиртных напитков, также оно должно быть принципиальным», – сказал Сирк.

К сожалению, по его оценке, в Эстонии достаточно действующих алкоголиков, которые в целом могут справляться со своей жизнью, но пьют слишком много и слишком часто, из-за чего некоторые повседневные дела приходится совершать в состоянии алкогольного опьянения, в том числе управлять автомобилем.

Поэтому Индрек Сирк не уверен, что ужесточение наказаний решит проблему вождения в нетрезвом виде. По его оценке, ключевые слова – осведомленность общины и контроль над тем, чтобы пьяного друга или знакомого не пустили за руль.

В 2022 году произошло 47 ДТП, в которых погибли 50 человек, в 16 случаях один из участников аварии был в состоянии опьянения, в том числе в одном случае водитель употреблял наркотические и психотропные вещества. С пешеходами произошло десять ДТП, трое погибших пешеходов в момент аварии были пьяны.

Информационный ящик:

Как алкоголь влияет на поведение водителя?

Уже небольшое количество алкоголя в крови снижает способность водителя принимать решения, ухудшается его внимательность и скорость реакции, возникают проблемы с оценкой скоростей и дистанции, человек хуже придерживается нужного направления, а его поле зрения сужается, что означает, что происходящее по бокам им не воспринимается.

Хотя водитель может сам этого не ощущать, возникает чрезмерная самоуверенность, и даже 0,2 мг/г алкоголя в крови влияют на навыки вождения.

При езде с 0,5 мг/г алкоголя в крови вероятность попадания водителя в ДТП возрастает в три раза, по сравнению с трезвым водителем, а вероятность попасть в ДТП со смертельным исходом – уже в пять раз. В случае 1,5 промилле алкоголя в крови количество аварий со смертельным исходом примерно в 200 раз выше, чем в случае трезвых водителей.

При содержании алкоголя более 0,5 мг/г возникают трудности с соблюдением дистанции даже тогда, когда движущееся впереди транспортное средство едет со стабильной скоростью. Также появляются проблемы с координацией. Расстояние приближающихся транспортных средств, размер парковочного места и габариты тоже воспринимаются неправильно, то есть возникают проблемы с восприятием. Это также существенно влияет на скорость реакции, которая замедляется более чем на 25 процентов в случае 0,5 мг/г алкоголя в крови.

По мере нарастания опьянения взгляд водителя все больше устремляется к центру поля зрения и меньше перемещается в так называемые периферические зоны – углубляется туннельное зрение.

Источник: Департамент транспорта

Copy
Наверх