После высказываний Макрона, Кремль начал активно проводить пропагандистскую кампанию против Франции

Copy
Эмманюэль Макрон (фото из архива).
Эмманюэль Макрон (фото из архива). Фото: DW

В течение последних недель эксперты ЕС наблюдали непрерывную дезинформационную кампанию российских пропагандистов, направленную против Франции и ее первой семьи после заявлений президента Эмманюэля Макрона о возможности появления западных войск в Украине.

«Кампания, направленная против Франции, доказывает, что вожделенные российские "традиционные ценности" являются ничем иным, как фасадом, скрывающим уродливую реальность мизогинии, языка ненависти и жестокой дискриминации меньшинств», - сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сайт EUvsDisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС.

В частности, кремлевские пропагандисты распространяли женоненавистнические нападки на первую леди Франции Бриджит Макрон. Эксперты обратили внимание на то, как прокремлевские дезинформационные СМИ были заняты тем, что давали эфир и платформу для самых нелепых теорий заговора в отношении первой леди Франции.

«Нельзя избавиться от мысли, что Париж задел Россию за живое, и вместе с заявлением президента Макрона о том, что ничего нельзя исключать с точки зрения военной поддержки Украины, Кремль начал более агрессивную кампанию по подрыву французской власти», – отмечают исследователи роспропаганды.

Российские СМИ называют Францию империалистической, разжигающей войну, нацистской, русофобской страной.

В дополнение к нападкам на первую семью, прокремлевские рупоры были заняты включением Франции в свою уже старую схему. Один из недавних примеров таких переработанных дезинформационных нарративов заключается в том, что Франция участвует в будущем разделе Украины – конечно, вместе с Польшей.

Также эксперты ЕС обратили внимание на распространение дезинформации о том, что Франция якобы массово вербует солдат в интернете, что, очевидно, не соответствует действительности.

EUvsDisinfo является проектом группы стратегических коммуникаций Европейской службы внешних действий – дипломатического ведомства ЕС. Проект запустили в 2015 году для анализа дезинформационных кампаний России против ЕС, отдельных стран-членов и соседей Евросоюза и реагирования на них.

Несмотря на споры вокруг высказываний о возможной отправке западных войск в Украину, Макрон отказался отступить, настаивая на том, что его заявления были хорошо продуманы, но также подчеркнув, что Франция не будет следовать «логике эскалации» в отношениях с Москвой.

Впоследствии, комментируя затронутую им идею, Макрон отметил, что в случае воплощения такого сценария французские силы не будут идти в наступление против РФ.

Наверх