Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Правые партии победили на выборах в Израиле

NN
Правые партии победили на выборах в Израиле
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ципи Ливни может стать второй женщиной на посту премьер-министра за всю историю Израиля.
Ципи Ливни может стать второй женщиной на посту премьер-министра за всю историю Израиля. Фото: BAZ RATNER/REUTERS

По результатам парламентских выборов в Израиле с незначительным преимуществом лидирует правоцентристская партия «Кадима», возглавляемая израильским министром иностранных дел Ципи Ливни.



После подсчета 99 процентов голосов «Кадима» имеет 28 мандатов в Кнессете, а правая партия «Ликуд» бывшего премьера Биньямина Нетаньяху - 27, передает Русская служба Би-Би-Си.

И Ципи Ливни, и Биньямин Нетаньяху уже заявили о своей победе. На двоих победители получили 65 мест в парламенте из 120.

По предварительным данным, ультраправая партия бывших репатриантов из СССР «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом получит 15 мандатов, а Партия труда израильского министра обороны Эхуда Барака - 13.

На пятом месте находится ультраортодоксальная партия «Шас», представителям которой достанется 9-10 мест.

Если результаты выборов приблизительно совпадут с прогнозами, обеим лидирующим партиям придется побороться за создание коалиции с более мелкими фракциями. Процесс формирования коалиционного правительства может затянуться на несколько недель.

Предполагается, что сторонники жесткого подхода в отношениях с палестинцами займут 66 из 120 мест в израильском парламенте, однако многие эксперты сходятся в том, что у Биньямина Нетаньяху больше шансов получить поддержку большинства депутатов и сформировать правительство.

Если Ливни поддерживает предоставление палестинцам территории для создания своего государства, то Нетаньяху выступает против подобных уступок и скорее поддерживает развитие экономических отношений с Палестинской автономией. Кроме того, Нетаньяху воинственно настроен по отношению к Ирану.

Наверх