Экономический спад способствует снижению цен

Скидки в магазине одежды.

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimees

По оценке Минфина, в результате совокупного влияния падения цен на мировом рынке и уменьшения внутреннего спроса инфляция в Эстонии быстро снижается.


Падение цен помогает сгладить снижение доходов и сохранить покупательную способность населения. Развитие тенденции трудовой занятости показывает, что предприятия проявили гибкость в организации труда, предложив людям возможность работать неполный рабочий день. В тяжелые времена это помогает сохранить рабочие места, что намного лучше, чем оставить людей без работы, считает Минфин.

Несмотря на умеренный рост доходов населения в последнем квартале, потребительская активность заметно снизилась. Резко снизилось число кредитов, взятых частными лицами, а инвестиции в недвижимость невелики. Быстро снижающийся спрос и ограниченные кредитные возможности уменьшили также инвестиционные возможности предприятий.

Ухудшение экономического положения основных торговых партнеров в последние месяцы прошлого года привело к заметному снижению экспортных объемов Эстонии. Вследствие углубления спада внутреннего спроса объемы импорта снизились больше по сравнению с экспортом, что означает улучшение внешнеторгового баланса. Поскольку доходность предприятий с участием иностранного капитала тоже снижается, что оказывает влияние на состояние доходов, то дефицит внешнеторгового баланса, т.е. потребность во внешнем финансировании экономики постоянно снижается.

Экономический спад затронул все секторы, продолжается быстрое падение спроса и снижение объемов продажи. Перспективы на будущее пессимистичны в большей части промышленных отраслей и строительстве, дальнейшее падение спроса прогнозируют также торговые и сервисные предприятия. Все больше предпринимателей планируют снизить цены на товары и услуги, а также сократить штаты.

Рост числа безработных, снижение зарплаты и сокращение расходов правительственного сектора оказывают влияние как на производство, так и на потребление, вследствие чего в ближайшие кварталы можно ожидать углубления экономического спада.

НАВЕРХ