Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В прошлом году ВИЧ обнаружили у 20 беременных

31-летняя Марина Трей, у которой во время первой беременности диагностировали ВИЧ-инфекцию, родила двух здоровых детей и благодаря лекарствам ведет сейчас совершенно нормальную жизнь. ФОТО: Михкель Марипуу

пугающий диагноз. Большинство ВИЧ-положительных беременных —   не наркоманки, а обычные молодые женщины.
 


Хотя в последние годы снизилось число женщин, которые узнали о том, что инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), когда забеременели, в прошлом году такой диагноз был поставлен 20 будущим матерям.

Как сказала эксперт отдела профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Кристи Рюйтли, больше всего ВИЧ-позитивных беременных в Ида-Вирумаа и Таллинне, в остальных регионах Эстонии таких женщин выявляют в единичных случаях.

«Данные о том, каким образом они были инфицированы, не систематизированы. Чаще всего ВИЧ-инфекцию обнаруживают у женщин 15-24 лет, когда они приходят на прием к врачу по поводу беременности», — сказала Рюйтли.

Лечение помогает родить здоровых детей
«На самом деле это совершенно нормальные, милые люди. Понимание того, что ВИЧ-позитивными могут быть только наркоманы и люди, ведущие асоциальный образ жизни, давно ушло в прошлое», — отметила заведующая дородовым отделением Восточно-Таллиннской цент­ральной больницы Тийна Ангерьяс.

Каждый человек, сказала врач, услышав о том, что он ВИЧ-инфицирован, испытывает шок. «Особенно тяжело приходится женщине, которая ждет ребенка. В такой ситуации она переживает не только за себя, но и за будущего малыша», — сказала Ангерьяс, по словам которой прошли те времена, когда положительный результат на ВИЧ служил показанием для прерывания беременности.

«У меня есть знакомая, 34-летняя женщина, которая узнала о том, что у нее ВИЧ, когда забеременела, — сказала ВИЧ-позитивная Марина Трей (31), добавив, что знакомая интересовалась, как жить с таким диагнозом. — Но она все равно сделала аборт, хотя я сказала ей, что у меня есть ребенок и с ним все в порядке».

Сама Марина заразилась ВИЧ в 2003 году половым путем. «Наркотики я тогда не употребляла, но жила с мужчиной, который скрыл от меня, что у него ВИЧ», — сказала она, признавшись, что, узнав о своем диагнозе, стала употреблять героин.

Два года спустя у Марины родилась дочь, и, как она уверяет, рожать она не боялась. «Я посещала специальные курсы, и врачи заверили меня, что я могу спокойно рожать, — сказала женщина, отметив, что на протяжении всей беременности находилась под наблюдением врачей, и в течение дня трижды принимала по три таблетки. — Это довольно много».
По словам Марины Трей, никто не проверяет, принимаешь ты лекарства или нет, это дело на совести каждого. Марина знакома с ВИЧ-позитивной женщиной, которая во время беременности лекарства принимала нерегулярно, но у нее все равно родился здоровый ребенок.

Но есть и обратные примеры. В этом году вместе с Мариной в больнице лежала женщина, ребенок которой родился ВИЧ-позитивным, хотя та уверяла, что исправно принимала таблетки. «Эта женщина вовсе не наркоманка, ведет обычный образ жизни. Не знаю, от чего это зависит», — сказала она.

Отношение к больным сейчас изменилось
Два месяца назад Марина вновь стала мамой. По ее словам, сегодня люди совершенно не так, как в 2005 году, относятся к ВИЧ-положительным матерям.

«К нам тогда относились с опаской даже собственные родители. В больнице у нас была отдельная палата, а сейчас к ВИЧ-инфицированным людям относятся нормально», — отметила Трей.

В 2005 году врачи не афишировали диагноз Марины, но о нем узнала работавшая в больнице уборщица, она и рассказала о нем другим.

«На меня буквально пальцами показывали, когда я шла по коридору», — сказала она, добавив, что и в этом году, отправляясь рожать, не исключала подобного к ней отношения, но, к счастью, поведение людей изменилось.

Возможно, предположила Марина, дело в том, что ВИЧ-позитивных стало больше. «Диагноз ВИЧ ставят совершенно обычным женщинам, которые не являются наркоманками», — сказала она.

С ВИЧ можно жить нормальной жизнью

По словам врача Восточно-Таллиннской центральной больницы Тийны Ангерьяс, ВИЧ стал болезнью, с которой можно жить полноценной жизнью.

«Сегодня благодаря лечению ВИЧ-инфекция стала хронической болезнью», — отметила заведующая дородовым отделением Восточно-Таллиннской центральной больницы Тийна Ангерьяс.

При своевременно начатом лечении и тщательном соблюдении предписаний врача ВИЧ-позитивные могут прожить долгую и полноценную жизнь, и качество их жизни ничем не будет отличаться от качества жизни людей, страдающих любым другим хроническим заболеванием.

Хотя лекарства не убивают вирус, но с их помощью уровень вируса в крови можно свести к минимуму.

ВИЧ может передаться от матери к ребенку во время беременности, во время родов и после родов. Благодаря лечению, как заверила врач, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку можно свести до двух и менее процентов.

«В мире уже применяются лекарства, с помощью которых количество копий вируса в организме можно быстро понизить во время беременности. Лекарство частично проникает через плаценту, таким образом, одновременно осуществляется профилактика плода — это очень хорошо в ситуации, когда женщина неожиданно узнает о диагнозе ВИЧ», — сказала Ангерьяс.

По словам врача, ВИЧ-позитивная женщина может рожать самостоятельно, если в ее крови количество вируса составляет менее 1000 копий на миллилитр. При более высоком уровне копий вируса приходится делать кесарево сечение, чтобы избежать инфицирования ребенка.

Детям, матери которых ВИЧ-позитивны, уже в роддоме начинают давать лекарство против вируса, лечение продолжается шесть недель. У ребенка анализ на наличие ВИЧ берется сразу после рождения, в первый, третий и шестой месяц жизни, в возрасте одного года и полутора лет. Ребенок находится на учете в инфекционной клинике 18 месяцев.

Если анализы в порядке, ребенок признается здоровым, так как вирус не передался от матери к плоду.

ВИЧ-инфекция у беременных
Год     Диагностирован ВИЧ     Всего ВИЧ позитивных
             при беременности        при беременности
2006        45            126
2007        52            131
2008        41            *
2009        41            *
2010        30            *
2011        20            *

• Начиная с 2008 года по всей стране больше не собирают централизованных данных о ВИЧ-инфицированных беременных женщинах. Открытыми являются лишь данные о тех, у кого был обнаружен ВИЧ во время беременности.
Источник: Институт развития здоровья

НАВЕРХ
Back