:format(webp)/nginx/o/2025/04/23/16795190t1h434a.jpg)
Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев инициировал служебную проверку с целью всесторонне оценить использование системы распознавания номеров в полиции, ее правовые основания и ведение журналов данных об использовании.
«Система распознавания номеров - важный и необходимый инструмент для полиции. Не менее важно и доверие жителей Эстонии к нашим рабочим средствам и принципам. Хотя полиция уже много лет использует камеры распознавания номеров для раскрытия правонарушений и устанавливает их в сотрудничестве с местными самоуправлениями, мы явно слишком мало говорили об этом публично и не держали тему в фокусе внимания людей.
Чтобы удостовериться, что нынешняя организация работы полиции соответствует всем актуальным правовым нормам, и при необходимости внести предложения по более четкому регулированию использования системы распознавания, я инициировал в PPA всесторонний анализ этой темы», - сказал Беличев.
По его словам, для полиции важнейшее преимущество распознавания номеров - возможность быстро раскрывать тяжкие преступления по горячим следам.
«Я понимаю обеспокоенность людей по поводу приватности и ответственность полиции за сохранность этих данных. В то же время распознавание номеров иногда является единственной зацепкой для прояснения дел, серьезно затрагивающих чувство безопасности общества, или, к примеру, способом послать литовским автоугонщикам четкий сигнал, что в Эстонии не стоит пытаться это сделать. Нужно найти баланс, при котором у людей есть уверенность, что их права не нарушаются чрезмерно, и при этом у полиции остается возможность раскрывать даже хорошо замаскированные преступления», - добавил он.
Срок подведения итогов служебной проверки - один месяц.
PPA использует камеры с технологией распознавания номеров, установленные в общественных местах, в основном на шоссе и крупных транспортных узлах. Камера распознает номерной знак автомобиля и делает его снимок. Данные хранятся в базе полиции в обезличенном виде. Каждый запрос в базу логируется, и электронные журналы данных сохраняются даже после удаления записей.