Kaйдо Хеэвельсон: жена — самая большая моя опора

Прийт Пуллеритс
, журналист
Как говорит Кайдо Хеэвельсон, по окончании своей спортивной кaарьеры он непременно вернется домой, в Эстонию.
Как говорит Кайдо Хеэвельсон, по окончании своей спортивной кaарьеры он непременно вернется домой, в Эстонию. Фото: Силле Аннук

Во-первых, как тебя вообще называть, Кайдо или Баруто, произносить Барто или даже Кайто?

В Эстонии я все-таки Кайдо. Эстонцы произносят мой сумоистский псевдоним как Барууто и Барто, но с точки зрения произношения для меня особой разницы нет.

Так как все-таки правильно произносить?

«У» не произносится.

Когда ты бываешь в Эстонии, то тебе все равно следует соблюдать те же нормы поведения, что и в Японии?

В какой-то мере да. На крупных международных фотосессиях я должен быть по полной форме — в кимоно.

Насколько сумо болезненный вид спорта?

Со временем человек привыкает ко всему. Я не думаю о том, что где болит.

Схватка длится от пары секунд до одной-полутора минут. Как ты готовишься к такому короткому выступлению?

Готовлюсь целый день. Все время думаю, какой у меня соперник, какой у него стиль борьбы, что я должен делать, чтобы победить, что я не должен ни в коем случае допустить. Сосредотачиваюсь и внушаю себе, как я сегодня буду действовать.

Боишься кого-нибудь из своих соперников?

Конечно, когда соперник для меня неудобный, то появляется некоторый страх.

Что решает исход схватки — духовная готовность или физическая сила?

Все-таки духовная составляющая, т.е. то, насколько ты психологически готов. Одной силы недостаточно.

Есть у сумоиста какие-то особые приемы, которыми он обрабатывает противника?

Сколько борцов, столько и приемов. Я пытаюсь напугать противника самим своим присутствием. Я могу ему улыбнуться — думаю, что это пугает его еще больше (улыбается).

В футболе, например, сопернику говорят гадости, когда хотят выбить его из колеи.

В футболе столько театральности! В сумо таких вещей не делают. Никто после схватки не будет поносить соперника последними словами. Мы очень вежливы по отношению к сопернику, мы относимся к нему с уважением — сумо все-таки вид единоборств.

Как выглядит твой день?

День начинается в шесть утра, а у молодых еще раньше. Пос­ле семи иду на тренировку. У нас в клубе восемь борцов. Если тренировка заканчивается до 11 часов, то идем в душ.

Молодежь начинает готовить еду. В 12 у нас первый прием пищи. У молодых работы много: уборка, приготовление пищи, другие домашние работы. Я же в основном должен тренироваться. Но есть у меня и разные другие обязанности: я должен участвовать в благотворительных мероприятиях, семинарах, праздниках, фестивалях.

К часу или половине второго мы поели. Поле этого пос­леобеденный сон. Я не могу спать после обеда. Это смешно — спать средь бела дня! В шесть часов ужин. Когда он закончен, я занимаюсь своими делами, а молодежь уборкой. Так день и проходит.

А вторая тренировка?!

(Смотрит непонимающе.) Одна тренировка! У клуба нет возможности проводить вторую тренировку. Теоретически это возможно, но это была бы сумасшедшая нагрузка на молодых — времени не хватает!

Сначала едят борцы постарше, потом приступают к еде молодые. Когда все убрано, то уже три часа дня, а к четырем уже пора приступать к готовке ужина, чтобы успеть к шести. Если бы у нас были повара и уборщики, то можно было бы проводить и вторую тренировку.

Так почему нет поваров и уборщиков?

Все это так делается уже не одно столетие. Некоторые клубы пробовали тренироваться по два раза в день, но молодежь просто не выдерживает. Если каждое утро встаешь в пять часов, а вечером идешь спать в 11-12, то это начнет на тебе сказываться!

Я никогда ничего не слышал о твоем тренере.

Профессиональное сумо — это необычный спорт. У нас  — шесть турниров в год, и в каждом из них необходимо хотя бы оказаться в плюсах, т.е. выиграть минимум восемь схваток из пятнадцати.

А если не получится?

Тогда ты начинаешь сразу падать, и никто не удержит тебя. И чем меньше будешь соревноваться, тем быстрее будешь падать, и если, например, пропустишь турнир, то загремишь с грохотом.

К чему это приведет?

Лишишься разных привилегий, потеряешь в зарплате.

Откуда ты знаешь, что вообще тренируешься правильно?

Анализирую, думаю и считаю — множу и складываю, а также вычитаю. Через месяц надо быть опять в форме. В других видах спорта это вообще немыслимо. Если сломал палец или вывихнул мышцу — наложил повязку и вперед! Разве что действительно сломаешь ногу или повредишь мениск, только в этом случае пропускаешь турнир. А всякие мелкие травмы — это так, в порядке вещей.

Так поэтому ты, как самурай, которому не пристало плакаться и жаловаться?

Точно! Да и кому плакаться и жаловаться? Тренеру? Тренер сам прошел через все это.

На фоне европейского гуманизма сумо кажется немного жестким видом.

Правила сумо и стиль поведения действительно немного старомодны, но когда живешь с ними, они совсем не кажутся устрашающими.

Говорят, что у тебя нет помощников, так называемой команды смазочников, которую теперь в эстонском спорте считают такой важной.

Нет. Я сам себя смазываю! У меня все же есть жена, она — моя самая большая опора, она для меня и массажист, и врач, и команда смазчиков.

Сколько ты весишь?

Вес колеблется между 180 и 188 кило. За один турнир я могу сбросить десять кило — сказываются стрессы, подготовка, концентрация. Турнир длится 15 дней, идет большой расход энергии, ты не в состоянии накормить организм.

Трудно жить с таким количеством кило?

Человек создан двуногим, так что приходится таскать эти килограммы с собой. Но я чувствую себя прекрасно! Когда я поехал в Японию, весил 140 кило. Свой вес я набрал относительно легко. Если люди, у которых обмен веществ очень быстрый, а есть такие, у которых — замедленный. У меня, скорее, замедленный. Конечно, я тренировался и наращивал мышечную массу тоже. Фундамент у меня солидный!

Кто платит за то огромное количество еды, которое ты должен съедать?

Я не должен, я хочу съедать. Меня так учили, что ничего нельзя оставлять. Когда я питаюсь вне клуба, плачу сам. Спонсоры присылают мне продукты, и из них молодые готовят еду, так что в клубе питание, по сути, бесплатное.

Я впервые слышу, что у тебя есть спонсоры, ведь их логотипов нигде не видно!

В Японии быть спонсором сумоиста считается делом чести — он может сказать, что поддерживает Кайдо Хеэвельсона. Мне ничего не нужно куда-то приклеивать. Моя благодарность — это, например, если я вечером поужинаю со спонсором в ресторане. Большинство из них — бизнесмены среднего калибра.

Чтобы перебраться из клуба в отдельную квартиру, тебе нужно было достигнуть опредленного уровня?

Правило говорит, что из клуба нельзя переехать до тех пор, пока ты не собрался жениться и клуб не дал тебе разрешения на брак. Пока ты в начальных лигах, жениться просто нереально, поскольку у тебя нет зарплаты, чтобы содержать семью.

Значит, ты пошел к руководителю клуба и спросил, можно ли тебе жениться на Елене?

Ну, да. У нас и свадьбы не было, так как мы хотели поскорее перебраться в отдельное жилье — мы просто зарегистрировались.

Разве правила не гласят, что для общественности у сумотори не должно быть невесты?

Да, идти на свидание в общественное место нельзя. Это довольно трудно устроить. Ябеда найдется всегда. В федерацию сумо часто звонят и сообщают: «Этот сумоист перешел дорогу на красный свет! Тот сумоист ехал в поезде и держал девушку за руку! А этот парень был в ночном клубе без кимоно!»

Нарушителей наказывают?

Если бы по каждому поводу наказывали, дело приняло бы смешной оборот.

Вам с Еленой приходится скрывать свои отношения?

Постоянно. Когда мы идем рес­торан, то один идет впереди, а другой идет за ним следом через пять-десять минут. Как женатый мужчина, у которого есть любовница. (Смеется.) Иногда нас видели вдвоем и сразу звонили в клуб — мол, смотрите, Кайдо прогуливается с какой-то блондинкой.

Эти правила мешают?

Нет! Я поехал в совершенно чужую страну и прожил там девять лет — что уж тут протестовать. Нужно либо приспосабливаться, либо заканчивать. Других вариантов нет.

Откуда берутся силы, чтобы выдержать в такой жесткой системе? Если рассказать о таких правилах нынешним молодым, то они схватятся за голову и сбегут.

Но я не хотел возвращаться оттуда. Я хотел добиться чего-то. Скорее, я боюсь возвращения.

Потому что дома решат, что ты там не выдержал?

Да. Я не из тех, кто сдается. Сдаться можно всегда, но зачем, если можно побороться?

Какие правила самые строгие?

В сумо в какой-то мере действует кастовая система: старшие братья первыми идут в душ, первыми садятся за стол, а то, что останется, съедают молодые. Первые полтора года мне нельзя было одному выходить из клуба, поскольку у меня не было косички. Выходить можно было только с кем-нибудь из старших братьев. Да и куда там ходить?!

Ради чего тогда ты, будучи совсем молодым, так старался?

У меня был план: пять лет поживу там — тогда мне исполнится 24 — и посмотрю, что будет дальше. Я не хотел возвращаться с пустыми руками, как поехал туда.

Успех пришел к тебе быстро. Благодаря чему?

Так я и тренировался в два раза больше, чем другие. Когда ужин заканчивался, я откладывал себе немного риса — он всегда был в котле, ешь, сколько хочешь, — делал уборку и один шел обратно в тренировочный зал. Воли у меня было — хоть отбавляй. Я и сам не понимаю, откуда она бралась. (Смеется). Я хотел сам себе доказать, что справлюсь. Но, конечно, думал и о своей маме, и о семье — были времена, когда нам на стол нечего было поставить. Детские воспоминания придавали мне много сил.

Теперь ты живешь в Токио в квартире. Это твое собственное жилье?

Нет, мы его снимаем. Я знаком с владельцем дома, и он сам предложил, сказал, что на третьем этаже есть свободная квартира, мол, не хочешь ли посмотреть. Тогда я не знал, что он и есть домовладелец — такой обычный пожилой мужчина, я думал, что он управляющий. Посмотрел квартиру — очень хорошая! Он запросил 250 000 йен в месяц — это 2500 евро. Я сказал, что хочу снять квартиру надолго, давай договоримся на 150 000 йен, и я заселяюсь. Хорошо, так и сделаем, сказал он. По сути, я получил скидку в тысячу евро. (Смеется.)

У тебя большая квартира?

Две комнаты, плюс спальня, гостиная и кухня.

Ты по-прежнему не имеешь права иметь автомобиль?

На имя жены можно.

В Эстонии у тебя большой Hummer, а в Японии ты в какой автомобиль помещаешься?

В Японии Nissan и Toyota выпускают для местного рынка удобные микроавтобусы. В Европе таких нет.

Привык к жизни в Токио?

Вначале все было внове и вызывало интерес… Потом надоело. В Токио ночная жизнь начинается в 12 часов и продолжается до обеда следующего дня, до 12 часов. В Эстонии уже в час-два ночи мертвая тишина, разве что последние самураи гуляют по Старому городу. В Японии в это время жизнь только начинается.

И ты можешь принимать учас­тие в этой ночной жизни?

Когда женился, стал проводить время в основном дома. Даже если хочется расслабиться, делаю это дома. Изредка, когда приезжают гости из Эстонии, отправляемся куда-нибудь поужинать.

Чем занимаешься на досуге?

Иногда играем с Еленой в теннис. Да у меня и времени свободного почти не бывает. Нужно встречаться со спонсорами, это моя обязанность.

На каком языке вы общаетесь дома?

На всех языках по чуть-чуть. В последнее время все чаще говорим дома по-эстонски. В этом плане я плохой учитель, не хватает терпения. Если я скажу что-нибудь по-эстонски, а Елена не поймет, тут же перехожу на русский язык. Терпения не хватает.

Как Елена попала в Японию?

Один японский бизнесмен хотел отрыть русский ресторан, но не нашел в Японии никого, кто знаком с русской кухней, и через какое-то бюро пригласил из России, из Владивостока, повара. Это была мама Елены. Года через-три четыре мама Елены и бизнесмен полюбили друг друга, и теперь они вместе держат ресторан. Елена училась в университете на медицинском факультете. Летом приехала к маме на каникулы, так мы встретились.

После окончания университета она приехала в Японию.

Чем она сейчас занимается?

Она — мой врач. (Смеется.) Вообще-то, она домохозяйка. Дома всегда есть чем заняться. Но вообще, она самая большая моя опора.

Когда вернешься в Японию, чем займешься?

Буду продолжать заниматься своей карьерой.

Чтобы стать ёкодзуна, добиться высшего ранга в профессиональном сумо?

Как минимум!

Мне бы не хотелось распространяться о том, что три года назад ты зарабатывал три миллиона крон в год, а сейчас семь миллионов.

Цифры, конечно, впечатляют, но никто не учитывает, что приходится платить налоги. Кто-нибудь знает, какие в Японии налоги? Здесь прогрессивный подоходный налог (вздыхает), и платишь почти 50%. Плюс расходы на помощников, парикмахера, водителя.

Мой статус уже не позволяет ездить на такси. Обеспечить себя до конца жизни может игрок в бейсбол, баскетбол или гольф, но не представители других видов спорта.

Не думал о том, чтобы остаться в Японии? Большинство эстонцев мечтают уехать из Эстонии, полагая, что за границей их ждет счастье.

Каждый человек по-своему понимает счастье. Далеко не каждый считает, что счастье в деньгах или в том, чтобы уехать из Эстонии.

Откуда такая любовь к Эстонии, к родной земле?

Из детства. Эстонский язык и эстонское государство в мире уникальны, и их нужно беречь. Поэтому я призываю всех, у кого есть такая возможность, вернуться в Эстонию!

Если уедешь из Токио, то вернешься в родную деревню?

Думаю, что да.

А Елена согласна переехать в Эстонию с Дальнего Востока?

Конечно, согласна. По-другому и быть не может. К тому же Эстония и Россия — соседи!

Когда закончишь спортивную карьеру, собираешься сбросить вес?

Конечно.

Как? Сядешь на диету?

Не все зависит от еды, нужно больше двигаться. Вес не сбросишь, сидя перед телевизором. В бане тоже невозможно похудеть. Нужно хотя бы каждый вечер гулять по 20-30 минут. Тише едешь — дальше будешь. 140-150 кило — нормально.

Сколько времени может уйти на то чтобы достичь заветной цели?

Мне торопиться некуда, мне нравится моя нынешняя форма. Запросто сажусь на шпагат.

Что-то не верится. Показать можешь?

Посмотри в Интернете!

Раньше журналисты спрашивали в конце интервью: что бы ты хотел сказать в заключение?

Придет время, и мы победим! Держись, народ Эстонии!

Кайдо Хеэвельсон (27)

В Японии выступает под именем Баруто Кайто

• Рост 198 см, вес 180-188 кг

• Первый эстонец, ставший профессиональным борцом сумо в Японии.

• Родился 5 ноября 1984 года в Ляэне-Вирумаа в Вяйке-Маарья.

• Вырос на хутор Копли в деревне Роху волости Лаэквере.

• Учился в начальной школе Рахкла, затем в основной школе Лаэквере, Кундаской средней школе и в Таллинне в гимназии Audentes со спортивным уклоном (закончил в 2003 году).

• В 2000 году стал тренироваться (дзюдо и сумо) в спортивном клубе «Сакура» под руководством Рихо Ранникмаа.

• В 2004 году президент Международной федерации сумо Хидетоши Танака пригласил Хеэвельсона в Японию, чтобы стать профессиональным борцом сумо.

• В 2008 году впервые достиг уровня саньяку, войдя в десятку лучших борцов сумо.

• В 2010 году получил титул одзэки (на одну ступень ниже ёкодзуна, самого высшего титула борца сумо).

• В январе 2012 года одержал первую победу на турнире в высшей лиге профессионального сумо — макуути (14 побед, 1 поражение), став кандидатом на получение звания ёкодзуна.

• В 2009 году женился на уроженке Владивостока Елене Трегубовой (29).