Эксперт: Цены на мясо и хлебопродукты пойдут вниз

Пирожки с мясом. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

 

В феврале, по сравнению с январем, потребительская корзина, по данным Департамента статистики, подешевела на 0,3 процента, хотя в годовом исчислении и подорожала на 3,4 процента. В то же время, за последние 4 месяца цены в Эстонии снизились на 1,5 процента.

 

Снижение экономической активности продолжает оказывать давление в сторону снижения цен. Спрос остается низким из-за мирового экономического кризиса, и это тянет вниз цены на многие виды товаров и сырья.

Экономический спад в Эстонии снижает спрос, и результатом этого стала коррекция цен. Так, в сторону снижения отреагировали уже цены на многие услуги: такси, гостиничные услуги, общественное питания. Для того, чтобы последствия экономического спада дошли до цен на коммунальные услуги, требуется более длительное время, хотя снижение этих цен для людей жизненно необходимо.

Тепловая энергия подешевела в феврале на 5 процентов и в ближайшее время эта тенденция сохранится.

Позитивным, безусловно, нужно признать снижение цен на прилавках с молочными продуктами, что стало следствием избытка предложения и снижения закупочных цен. В феврале цены на молочные продукты упали почти на 2 процента. В то же время мучные и мясные изделия подешевели еще очень незначительно, что дает основания ожидать в этом сегменте более значительное падение цен.

В ближайшие месяцы тенденция снижения цен в Эстонии продолжится.

 

НАВЕРХ