Все крупные библиотеки Эстонии одновременно закрылись на ремонт

Академическая библиотека Таллиннского университета закрыта на ремонт, но, по словам Кай Лугус, они пытаются помочь читателям в решении их проблем и при необходимости достают нужные книги даже из-под защитной пленки.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Три крупные библиотеки разом оказались закрытыми на ремонт, что очень осложняет занятия научной работой, а порой просто останавливает ее.


 Научная библиотека Тартуского университета и Национальная библиотека полностью закрыты до конца августа, поскольку началась реконструкция зданий, чтобы сделать их более энергосберегающими.

Установлены сроки

Академическая библиотека Таллиннского университета  (ТУ) закрыта частично. Здесь утепляют фасад, меняют окна, обновляют системы отопления и вентиляции. Заказать литературу из основного хранилища сейчас нельзя, до конца августа закрыты залы социальных и гуманитарных наук, а также естественных и прикладных.

«Это действительно несчастье, и мы прекрасно это понимаем, — констатировала директор по обслуживанию Академической библиотеки Таллиннского университета Кай Лугус. — Но поскольку речь идет о деньгах, которые получены от продажи квот на СО2, чтобы сделать эти здания более энергосберегающими, то и получилось, что ремонтировать все придется в одно и то же время».

Государственный тендер на перестройку зданий биб­лиотек проводило акционерное общество Riigi Kinnisvara, оно же занималось и организацией строительства. Пресс-секретарь Riigi Kinnisvara Мадис Иднурм сказал, что средства, полученные за квоты СО2,  следует использовать до осени, что и определило сроки ремонта.

«У нас было всего два года, чтобы выбрать конкретные проекты, проработать их и реализовать по программе квот СО2, — сказал он. — Объектов было почти 500, так что времени и возможностей для реализации запланированного было не так уж много».

Иднурм добавил, что поскольку в основном речь идет об утеплительных работах, то наиболее целесообразно проводить их летом. Тем более что посетителей летом обычно меньше, чем в течение учебного года. «Сроки с самого начала были напряженные, и я считаю, что было найдено оптимальное время для реновирования зданий», — уверен он.

Директор по обслуживанию Таллиннской центральной библиотеки Трийну Сеппам сказала, что многие посетители научных библиотек летом из-за ремонтов перешли к ним, и они стараются им помочь. «Многие студенты считают, что научной работой следует заниматься именно летом, но сейчас у них нет доступа ко всем материалам, — рассказала Сеппам. — В нашей библиотеке больше универсальной литературы и нет специальной, которая  обычно требуется студентам».

Поскольку нынешним летом в Таллиннской центральной библиотеке работает временный пункт обслуживания Национальной библиотеки, то людей, которым требуется специальная литература, туда и направляют, что заметно улучшает положение. Сотрудники помогут в поиске специфических материалов в электронной библиотеке и по базам данных.

По словам Юри Ярса, директора Научной библиотеки Таллиннского технического университета, которая будет открыта все лето, сейчас у них ежедневно бывает примерно по 200 посетителей, хотя в прошлом году в это же время их было около 150.

По словам директора по обслуживанию Академической библиотеки Таллиннского университета Кай Лугус, до сих пор читатели с пониманием относились к сложившейся ситуации.  «Мы стараемся сохранить доступ к тем фондам, к которым позволяют проводимые в доме работы», — заверила она.

Многие залы открыты

Сейчас открыты залы литературы по лингвистике и залы медицинского информационного центра, а также читальный зал Baltika. Работники стараются обеспечить доступ к самой новой и  востребованной литературе.

Завотделом обслуживания библиотеки Тартуского университета Ольга Эйнасто и пресс-секретарь Национальной библиотеки Анника Коппель рассказали, что по причине масштабного ремонта — полная модернизация всего здания — не было возможности оставить часть библиотеки открытой.

По словам Эйнасто, несколько разрядила обстановку работа специальных библиотек при кафедрах и институтах Тартуского университета, хотя и там в летнее время начинается период отпусков.

НАВЕРХ