Профессию сварщика хотят получить многие взрослые

Преподаватель ТЛМУ Виктор Иваринен (слева) обучает премудростям сварки таллиннского безработного Али Окбани.

ФОТО: AFP / Scanpix

C 15 часов до позднего вечера в Таллиннском Ласнамяэском механическом училище действуют курсы для взрослых, в том числе для безработных. Особой популярностью пользуется специальность сварщика.

По словам руководителя отдела обучения и переобучения взрослых Ласнамяэского механического училища (ТЛМУ) Мати Сарапуу, никогда еще эти курсы не пользовались такой популярностью, как сейчас.



«Группы сформированы до лета, и многие уже интересуются, по каким специальностям будут открыты курсы осенью, — сказал он. — За год сейчас проходят обучение примерно 450 взрослых людей».



После того как у учащихся ТЛМУ занятия заканчиваются, начинаются курсы для взрослых. Они проходят ежедневно с 15 до 22 часов.



Сейчас в училище занимаются две группы сварщиков по линии Департамента рынка труда — это люди, стоящие на учете как безработные. В одной группе занимаются те, кто уже имеет квалификацию сварщика и теперь решил ее повысить, в другой — те, кто впервые захотел освоить эту специальность. В первой группе курс рассчитан на 180 часов, во второй — на 360. В обоих группах занимаются по 15 человек.



По заявке Министерства образования специальность отделочника осваивают 10 человек, и 6 марта 15 человек завершили занятия по чтению чертежей. «Но наиболее популярна специальность сварщика, — признал Мати Сарапуу. — Вероятно, это связано с тем, что наше училище является известным центром подготовки этих специалистов и выдает европейский сертификат». 



Научить могут любого


Сейчас на курсах сварщиков занимается уже пятый набор. Среди учащихся — и молодежь, и те, кому до пенсии рукой подать. «Чем больше безработица, тем серьезнее и ответственнее относятся к занятиям люди», — заметил Мати Сарапуу.



Училище не располагает статистикой, сколько закончивших курсы сварщиков нашли работу. «Наша задача — выполнить учебную программу, выдать соответствующие документы окончившим курсы. Но, по неофициальным данным, известно, что работу находят многие, ведь в Северной Эстонии довольно много металлообрабатывающих предприятий», — сказал Мати Сарапуу.



«Работодатели сейчас очень требовательны по части документов, подтверждающих квалификацию», — отметил 60-летний Владимир Тарасов. Он трудился по разным специальностям — начинал со слесаря, потом, получив высшее образование, стал инженером по холодильному оборудованию, позже приобрел квалификацию сварщика, а в ноябре остался без работы.



Тарасов не уверен, что найдет работу после курсов. «Мне до пенсии три года, и конечно, любой хозяин предпочтет взять молодого, — пояснил он. — Да нам и трудно за молодежью угнаться, сколько курсов ни заканчивай, а все равно у молодых получается лучше — у тех, конечно, кто старается». И все же он надеется, что повезет, потому и записался на курсы.



Занятия в этой группе ведет опытный преподаватель Виктор Иваринен. По его словам, ремеслу сварки можно научить практически любого. «Правда, в этом деле, как и в любом другом, есть более одаренные люди, есть менее, есть сварщики от Бога, и, кстати, это сразу видно, а другим надо много терпения», — заметил он.



«Но всем без исключения надо постоянно учиться, потому что сварка — наука молодая, ей всего 130 лет, поэтому она быстро развивается: не пройдет и года, глядишь — уже что-то новое появилось», — сказал Иваринен, который и сам, по его признанию, постоянно учится, хотя, казалось бы, знает о сварке все.



Александр Кокорев всю жизнь работал сварщиком, но, оставшись без работы, тоже пришел на курсы. «Хочу получить свежий сертификат, а главное — поучиться у Иваринена, преподаватель он классный», — пояснил Кокорев.



Теория и практика


Одновременно проходят занятия в группе начинающих под руководством Владимира Сивовола. «Чередуем теорию и практику, — сказал он. — Практические занятия только начинаем — неплохо бы пока ровно линию электродом провести».



Именно эту операцию вчера пытался освоить 53-летний Борис Латкин, который живет в деревне на Сааремаа. Он тоже остался без работы. «Я работал на стройках, но они остановились, вот решил специальность сварщика освоить, — пояснил он. — Я связывался с тремя сааремааскими предприятиями, и мне сказали, что им сварщики нужны». 



В этой же группе занимается Али Окбани, алжирец, инженер-механик по образованию, который живет в Таллинне два года восемь месяцев. Он тоже пополнил армию безработных.



Курсы сварщиков для безработных


• Ласнамяэское механическое училище


• Специальность: сварка


• Группа имеющих квалификацию: 15 человек, 180 часов


• Группа начинающих: 15 человек, 360 часов

НАВЕРХ
Back