Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В гостях — белорусская культура

, журналист
В гостях — белорусская культура
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Артур Цурбаков рассказывает о кукольном театре «Батлейка» из Таллинна.
Артур Цурбаков рассказывает о кукольном театре «Батлейка» из Таллинна. Фото: Частный архив

Серию мероприятий в рамках «Городка белорусской культуры» проводит Белорусский информационно-культурный центр в Эстонии (VIKE). Для участия в нем из Белоруссии приедут деятели культуры и представители рабочей, школьной и студенческой молодежи. Всего, по словам члена правления VIKE Артура Цурбакова, ожидается 25 человек. Причем не только из Белоруссии — приедут и белорусы, живущие в Латвии.


На полуострове Пакри
Называется все это первым фестивалем современной белорусской культуры в Эстонии.
«Разумеется, в Эстонию и раньше приезжали представители белорусской культуры, но, как правило, эти визиты организовывались при участии белорусского посольства, — пояснил Артур Цурбаков. — Но в Белоруссии есть представители культуры, которых по этой линии в Эстонию сейчас никогда не пригласят. Это свободные независимые люди, которые живут и творят, не оглядываясь на власть».

Основные мероприятия фестиваля пройдут в кемпинговой зоне на полуострове Пакри близ Палдиски, где его участники будут жить в палаточном городке. Выбор места проведения Артур Цурбаков объяснил тем, что сам живет в Палдиски.

Официальное открытие фестиваля «Городок белорусской культуры» состоится 31 августа в 18 часов. На открытии с концертом выступит молодая белорусская группа «Верасень», одна из самых популярных сейчас в Белоруссии. По словам Цурбакова, о творчестве «Верасеня» лестно отзываются как государственные белорусские СМИ, так и оппозиционные, песни группы ежедневно звучат на белорусских радиостанциях.

Как сказал Цурбаков, уже дебютный альбом «Треугольник», записанный группой «Верасень», вошел в пятерку лучших в стране за 2011 год. В репертуаре коллектива много песен на стихи вокалистки группы, известного в Белоруссии барда Ольги Акулич.

Свое основное направление группа «Верасень» определяет как «мелодичный интеллектуальный рок», а такая музыка привлекает внимание слушателей всех возрастов.
Еще один гость фестиваля — витебский художник Светлана Баранковская, мас­тер ручного ткачества. Ей принадлежат портреты-гобелены видных деятелей белорусской культуры, в том числе писателя Василя Быкова.

Сейчас, по словам Артура Цурбакова, Баранковская работает над портретом Владимира Короткевича, другого известного белорусского писателя, имя которого носит организованная VIKE воскресная школа.

Выставка Светланы Баранковской откроется 3 сентября в 16 часов в отделе иностранной литературы Центральной библиотеки Таллинна.

Участники фестиваля совершат экскурсии по Таллинну и окрестностям Палдиски, а в субботу предпримут небольшой велопоход вдоль берега моря в районе Палдиски.

«Белорусы часто бывают в Вильнюсе, чуть меньше в Риге, а вот до Таллинна добираются крайне редко, для многих из них Эстония — экзотическая страна, как это ни странно звучит, — заметил Цурбаков. — Поэтому одна из главных целей нашего мероприятия — поближе познакомить земляков с Эстонией».  Запланирована и поездка в Хельсинки, где в конце жизни несколько лет прожил Василь Быков.

На фестивале выступят также и местные белорусы, например, кукольный театр «Батлейка» при воскресной школе имени Владимира Короткевича. Воспитанники школы представят также свои рисунки. По словам Артура Цурбакова, тема работ — история городов Белоруссии: гербы, карты.

«Главная идея выставки в том, что Белоруссия исторически была частью Европы, ее города в Средние века входили в систему Магдебургского права, — отметил Цурбаков. — Мы убеждены, что и современная Белоруссия должна быть открыта Европе, при этом, конечно, никто не против дружбы и сотрудничества с восточным соседом Россией».

Дискуссия у костра
В программе фестиваля запланирован также и дискуссионный клуб. Участники диспута, который состоится в субботу вечером у костра, сами предложили тему для обсуждения: «Судьба белорусской нации».

«У белорусов есть своя государственность. Но можем ли мы сказать, что белорусская нация уже сложилась?», — пояснил тему предстоящей дискуссии Артур Цурбаков.

По замыслу организаторов фестиваля «Городок белорусской культуры», главные его задачи — это культурный обмен, знакомство с достопримечательностями Таллинна и его окрестностей, ну и, конечно, отдых.

Наверх