Решение суда заставит признать стаж пенсионеров

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Lennart Rikk

18 марта 2009 жительница Эстонии Галина Гончарова  выиграла в Государственном суде тяжбу с Таллиннским пенсионным департаментом. Теперь ее многолетний стаж работы в Казахской ССР будет признан и в Эстонии.


По словам Мстислава Русакова, одного из юристов Центра информации по правам человека, помогавшего пенсионерке, суть разбирательства касалась трактовки отдельных положений межправительственного соглашения, заключенного в 1993 году.

«Таллиннский пенсионный департамент отказывался учитывать стаж бывших союзных республик, если у человека не было 15 лет стажа, приобретенного на территории Эстонии или России. Ошибочность подобной трактовки была подтверждена в решении Государственного суда от 18 марта 2009 года», - сказал Русаков.

Гражданка России Гончарова, ныне живущая в Эстонии, имела 28,5 лет трудового стажа в Казахской ССР и 3 года и 3 месяца стажа в Российской Федерации. В Эстонии трудового стажа у нее не было. Тем не менее, на основании соглашения между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, она имела право на назначение пенсии по старости в Эстонии.

Согласно данному соглашению, Россия и Эстония обязались при назначении пенсии учитывать стаж, признаваемый каждой из сторон. Россия, как известно, признает трудовой стаж, приобретенный до 1991 года во всех бывших республиках СССР.

Межправительственное пенсионное соглашение было заключено в 1993 года и вступило в силу в октябре 2007 года. Соглашение касается лиц, имеющих гражданство Эстонии или России.

По данным Русакова, в настоящий момент в судах рассматриваются около двадцати подобных дел. Податели жалоб не смогли оформить в Эстонии пенсию из-за неправильного толкования межправительственного соглашения эстонскими пенсионными службами.

По оценке Русакова, с учетом решения Государственного суда от 18 марта жалобщики, равно как и сотни других граждан Эстонии и России теперь получат возможность оформления полноценной пенсии по старости.

Комментарии
Copy
Наверх