Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«День космонавтики»: прощай, мечта?

Dzd.ee
«День космонавтики»: прощай, мечта?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Зинка (Елена Тарасенко) оценивает фото старинного ухажера Лидки (Лариса Саванкова). Нюшка (Любовь Агапова) сидит поодаль – она с подругами разругалась
Зинка (Елена Тарасенко) оценивает фото старинного ухажера Лидки (Лариса Саванкова). Нюшка (Любовь Агапова) сидит поодаль – она с подругами разругалась Фото: Русский театр

Русский театр открыл новый сезон спектаклем по пьесе российского драматурга Евгения Унгарда «День космонавтики» – камерным, трагикомическим и очень точно отражающим настроения старшего поколения, пишет еженедельник «День за Днем».

«День космонавтики» –не про космонавтов и не про вакуум. Он про мечту. И про правду, которой «нет на земле – но нет ее и выше». Это очень смешной, грустный и пронзительный спектакль для тех, кто умеет сопереживать. Унылый сельский клуб где-то в российской провинции готовится отпраздновать очередной День космонавтики. Трио селянок под руководством культпросветработницы Лидки (Лариса Саванкова) репетирует нечто вроде праздничного концерта с речитативами под аккомпанемент балалайки, на которой играет Нюшка (Любовь Агапова), и аккордеона, с которым управляется Зинка (Елена Тарасенко).

Очень скоро репетиция превращается в разборки между женщинами, у каждой из которых – своя жизнь, своя боль и своя мечта. У Гагарина ведь тоже была мечта, только он ее осуществил. А эти женщины – как и почти все население СССР, мечтавшее жить при коммунизме, – нет; коммунизм в итоге наступил лишь для отдельно взятых бизнесменов. Катастрофический разрыв между мечтой и реальностью роднит женщин куда больше, чем сама реальность.

Подробнее о новом спектакле Русского театра читайте в свежем выпуске еженедельника «День за Днем».

Ключевые слова
Наверх