Рига может стать «балтийской королевой» авиаперевозок

Самолет авиакомании Air Baltic.

ФОТО: Raigo Pajula

Рынок авиации стран Балтии мал, и содержать на нем три авиакомпании такого уровня, как «airBaltic», нет никаких оснований, поэтому сотрудничество трех стран было бы логичным и даже необходимым, заявили в интервью порталу «Nozare.lv» партнеры инвестиционной брокерской компании «Prudentia» Гирт Рунгайнис и Карлис Крастиньш.

По существу, «airBaltic» уже сейчас является балтийской авиакомпанией, однако о идее совместного воздушного перевозчика следует говорить очень осторожно. В свое время такая идея была у «SAS» – создать своего рода «baby SAS». Проблема состоит в разности стран Балтии и стремлении каждой из них создавать свою авиаметрополию, сказал Рунгайнис.

Объективно в данный момент к этой цели ближе всего Рига. У Эстонии меньше всего оснований претендовать на то, чтобы стать центром, потому что численность населения мала и очень близко к Таллинну расположен такой сильный аэропорт, как Хельсинки, передает Русский TVNET.

По мнению Рунгайниса, эстонцы уже поняли, что для интенсивного развития «Estonian Air» нет экономических оснований. Поэтому ясно, что «airBaltic» и «Estonian Air» будут каким -то образом сотрудничать между собой - «будем надеяться, что конструктивно».

Появились отдельные «сигналы о сотрудничестве» и со стороны Литвы, но «все зависит от желания литовцев быть конструктивными».

У Латвии есть все предпосылки быть лидером балтийской авиации, добавил Крастиньш.

НАВЕРХ