Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4. Сависаар должен быть разрушен

Интересно, в какие моменты президент Ильвес сочиняет свои гениальные твиты? ФОТО: Маргус Ансу

На этой неделе эстонские СМИ писали о проблемах медицины, зряплаты (это не опечатка) и президентских твитах, ну и без традиционной забавы – пинания Сависаара – не обошлось.

Блестящий образец логики явил на страницах Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк в колонке «Между двумя стогами сена». Внимание писателя привлек конфликт вокруг Дома Братства Черноголовых, который власти собираются возвратить какому-то новосозданному преемнику оного Братства, из-за чего пострадает Таллиннская филармония, проводившая концерты именно в этом доме. Как вы думаете, кто для Кивиряхка в этой ситуации крайний? Ни за что не догадаетесь! «Происходящее наглядно показывает, какое пагубное воздействие оказывает на Таллинн власть центристов, начала которой никто не помнит и конца которой не видно...»

Андрус Кивиряхк – за филармонию. Центристы – тоже. В чем проблема? Так именно в этом и проблема! «Увы, мэр Таллинна – Эдгар Сависаар. Хотя я не могу и предположить, какую судьбу уготовили дому таинственные черноголовые, не знаю я и того, какие сделки может провернуть с этим домом Таллинн. Эльмар Сепп только что вышел из тюрьмы! А многие другие туда еще и не входили!.. Сегодня Таллинн равен Сависаару. Такая вот беда. И если Таллинн против возвращения Дома Братства черноголовых, в высшей степени неудобно его поддерживать, пусть это и кажется верным. Странно обнаружить себя по одну сторону фронта с Центристской партией». Ну не сядет Кивиряхк с Сависааром за одной баррикадой. И если Сависаар против колхозов, Кивиряхк будет за колхозы. И если Сависаар за Эстонскую Республику... Ну, вы поняли. И вообще – Карфаген, то есть Сависаар, должен быть разрушен!

Журавль и бабочка (басня)

Президент Ильвес снова отчебучил в Твиттере, прокомментировав забавы Владимира Путина: «После тигра, амфоры и журавлей у меня смутное чувство, что я знаю, что будет дальше...» – и дал ссылку на статью о том, как российские ученые надеются воскресить мамонта. Пошутил человек – с кем не бывает. Так совпало, что почти одновременно в Wall Street Journal появилась статья нашего министра обороны Урмаса Рейнсалу о том, как агрессивно Россия ведет себя по отношению к Грузии. Эка невидаль! Однако все это в сумме достало уже и эстонских журналистов, не говоря о бизнесменах, которые надеются на хорошие отношения с Россией.

«Безусловно, двору Путина пригодился бы шут, который говорил бы Путину всю правду, – пишет Eesti Päevaleht. – Но надо ли Ильвесу стремиться к этой роли? Не надо. По европейской традиции один день в году шут правит как король и, если настоящий король в этот день умирает, остается правителем навсегда. Но Ильвесу такое не светит, к тому же его подколки не способствуют нормализации эстонско-российских отношений».

«Твит Ильвеса и статья Рейнсалу – часть тренда ни в коем случае не улучшать отношения Эстонии и России, – вторит портал Delfi. – С одной стороны, можно, будучи эстонцем, возмущаться тем, что российская машина официальной пропаганды не устает повторять, будто эстонцы – это маленький фашистский лагерь в сфере влияния России... С другой, не стоит забывать о том, что Россия – это страна, куда идет 14,8 процента эстонского экспорта. И что именно в эти дни в Ленинградской и Псковской областях проходят масштабные военные учения... Хотя Эстония – независимая страна и член ЕС и НАТО, неумно создавать себе препоны провокационным поведением».

Даже вечный борец с кремлевским всем Март Хельме вынужден согласиться с тем, что «когда цены головокружительно растут, рождаемость катастрофически падает и эстонцы массово эмигрируют, а коалиция ни за что не отвечает, подкалывать Россию, которая решительно реформирует и перевооружает армию, не просто глупо, но безответственно и опасно». Критикам на портале лично отвечает больной европеец («хайге эурооплане») Март Лаар в заметке «Не стоит сразу спускать штаны»: беспокоиться стоило бы, если бы мы перли против западных трендов, но мы в струе, а значит, все будет хорошо.

Аристократический русский прононс

В связи с вышесказанным совсем забавно (ну или наоборот) смотрится новость в Postimees: то ли у эстонской элиты новая забава, то ли она держит нос по ветру, то ли вкладывается в интеграцию, но только, сообщает нам газета, бизнесмен Урмас Сыырумаа, визионер Отть Пярна и бизнесвумен Кармель Эйкнер либо отдали своих детей в русский детсад, либо повели их в русскую школу, либо наняли для них русскую гувернантку. Тут же психолог Марианна Дроздова советует следовать этому примеру всем – чтобы ребенок привыкал к чужой культуре смолоду, ну и «Россия никуда не денется».

Что характерно, вполне одобряет начинание и функционер «Открытой республики» Сергей Метлев, что не мешает ему ревниво оберегать русских гимназистов от русского языка обучения. И только старый борец за свободу Энн Тарто против: «Наша независимость вековечна и неотторжима. Наш государственный язык – эстонский. Я не понимаю, почему к обучению на русском нужно относиться как-то особенно». Сотни тысяч русских жителей Эстонии, мы понимаем, еще не повод.

И все это – на фоне отчаянного противодействия любым попыткам Таллинна сохранить гимназическое образование на русском языке. «А почему нельзя преподавать в школе на русском?» – вдруг задается вопросом журналистка Eesti Päevaleht Рийн Альяс. И продолжает: «Из ответа Минобра на мой запрос выяснилось, что можно бы, но если подойти к делу разумно, я должна понимать, что сейчас об этом говорить не стоит. Понимаю, чего уж тут не понять, особенно учитывая историю Эстонии, ее нацсостав и необходимость владения эстонским. Тем более что русские классы станут для нынешней политики в области образования шагом назад, а еще ясно, что уроки на английском и немецком – это обучение иностранному, а уроки на русском для многих – шанс увильнуть от эстонского. Да и как сказать русскому ребенку, что эстонец может учиться на русском при поддержке государства, а он, русский, – нет? Это все понятно, но если чуть попридираться, мы все-таки в ситуации, когда обучение на одном иностранном с точки зрения государства – окей, а на другом – нет». И, кстати, откуда следующее поколение эстонских богачей будет брать русских гувернанток – из России, что ли, выписывать?..

Власть №3,14. Встань, любимый, на улицу выйди!..

На прошедший 15 сентября оппозиционный Марш миллионов ЖЖ-юзеры, то есть пользователи «Живого журнала» смотрели с плохо скрываемой жалостью.

«Да, плоховато нынче с белыми! Маловато их стало. То ли дело было в прошлом году!» – пишет в ЖЖ писатель-фантаст dr_piliulkin (Сергей Лукьяненко) и постит под катом фотографию сковородки с грибами, а вовсе не белые ленточки оппозиции. В следующем посте он слезно просит «нашу оппозицию в следующий раз проводить "Марш миллиардов" в каком-нибудь уютном, не слишком проезжем переулке. Например, есть такой симпатичный Лубочный переулок. И ваши миллиарды там выглядеть будут внушительнее, и проезду граждан не помешают».

«Власть у Путина есть, – трезво оценивает обстановку юзер shusharin. – И, судя по тому, что он не моргая плюет на все протесты, власть огромная. Пришло время отступить и задуматься». «Дык... извини, протесты были того еще качества, если ты имеешь в виду "Марш миллионов", Такие протесты и более слабонервного не смутили бы», – возражает ему anfisiy.

Подытоживает ситуацию юзер-поэт Дмитрий bykov: «На тебя, презирающий путчи, не желающий взрывов и драк; на тебя, понимающий лучше, что нам следует делать и как! О твоем сногсшибательном виде все напишут, айпады схватив. Встань, любимый, на улицу выйди! Покажи нам крутой креатив!»

НАВЕРХ
Back