Ярцев: грачи прилетели, грачи улетели

Художник Аркадий Ярцев привык проводить время на природе и немного растерялся от обилия поздравлений от друзей и поклонников на его юбилейной выставке.
Художник Аркадий Ярцев привык проводить время на природе и немного растерялся от обилия поздравлений от друзей и поклонников на его юбилейной выставке. Фото: Пеэтер Ланговитс

26 апреля свое 50-летие отметил художник-пейзажист из Кохтла-Ярве Аркадий Ярцев. Он написал не одну тысячу картин. Но не живописью единой он живет. Его увлечения — кино и бабочки.

Как собираетесь отмечать свой юбилей?

Уехал бы куда-нибудь за зону действия Tele 2. Но не удастся. В полдень друзья-художники в нашей новой галерее начнут писать порт­рет юбиляра.

Немало поздравлений в ваш адрес прозвучало и в Таллинне на открытии вашей юбилейной выставки «По тропинкам лета». Какая это уже по счету?

Не знаю, не считаю. В столице немного было. А у нас в Кохтла-Ярве, наверное, столько же, сколько серий в «Санта-Барбаре». Организовавшей эту выставку галеристу Ольге Любаскиной я благодарен безмерно. Один только Мати Пальм чего стоит!

Я всегда считал его певцом из моего далекого детства, когда он блистал на оперных сценах. И вдруг — поет на моем вернисаже! Я потом посмотрел в Интернете — ему всего 68 лет, оказывается. До сих пор не могу прийти в себя. Да кто такой Ярцев по сравнению с ним?

Ярцев — отличный художник. Так все говорят, кто видел ваши работы. Посмотришь на пейзажи иных ваших коллег — вроде само совершенство. Но не греют, пустые какие-то. А ваши — удивительно теплые, живые. Как это вам удается?

Был такой великий пейзажист — Шишкин. Анатомию хвойного дерева знал досконально. Но понимал ли он его душу? Не уверен. Может, поэтому его работы, за редким исключением, меня не трогают. У дерева есть душа. Вы только приглядитесь к стволу, к этому морщинистому лицу, которое десятилетиями, а то и столетиями молча наблюдает за нами, грешными. У домиков, скамеечек, церквушек, сирени, речки — всего того, что я рисую с детства, — то же самое. Может, где-то здесь кроется ответ на ваш вопрос.

Всю жизнь только пейзажи писали?

В детстве и юности — преимущественно. Сейчас — только пейзажи.

Интересно, сколько их у вас?

Есть данные 1995 года — где-то 2500 картин. Я хоть духовной жаждою и томим, но надо и на жизнь зарабатывать. А значит, вести бухгалтерию — сколько сделано, сколько продано.

И сколько продано?

Когда как. С предыдущей выставки ушло 80 процентов картин. С этой юбилейной — ни одной. Это для меня удар. Кризис, ничего не поделаешь.

На заказ тоже пишете?

Бывало. Под цвет обоев там что-нибудь нарисовать. Правда, в последнее время уклоняюсь от заказов. Разговор с заказчиком неизбежно доходит до оплаты, а для меня обсуждать это — сущая мука. Есть выставка, галерея, даю телефон галериста — с ним и договаривайтесь.

Где вы учились живописи?

Сначала отец заставлял. Он был математиком, но хорошо рисовал. Потом занимался в художественной школе и в студии у Владимира Степановича Антошина — очень хороший был человек и художник. Как и многие его воспитанники, я пытался поступить в Ленинграде в Академию художеств или в училище им. Мухиной. Не прошел.

Есть люди, которые по пятнадцать лет поступают в эти заведения. Я не столь азартен. И поступил в Таллиннский политехнический, на горного инженера. О чем, кстати, не жалею: техническое образование дает человеку стержень.

Работали по специальности?

Три года в НИИ горного дела. Но ни дня сверх того, что требовалось отработать по распределению. Так что с 14 ноября 1985 года веду богемный образ жизни свободного художника.

Как вы думаете, если бы вы окончили Академию художеств, ваши пейзажи выглядели бы иначе?

История не знает сослагательного наклонения. Может, спился бы где-нибудь в Питере. Тут еще дело в том, что в нашей профессии очень важна бумажка. Есть у тебя диплом, пусть хоть заочного института искусств — ты свой. Нет — извини. Поэтому раньше я старался всегда замять вопрос об образовании, а теперь наплевать.

Значит, Шишкин — герой не вашего романа. А кто вообще ваши герои?

На первом месте в этом ряду, безусловно, Алексей Кондратьевич Саврасов. Пусть надо мной смеются, но я считаю, что его «Грачи прилетели» — картина, которая положила начало пейзажу в русской живописи. С той минуты, как я увидел эту картину, грач — моя любимая птица.

Пейзажи пишете с натуры или с фотографии?

Фото очень помогает. А если еще и на компьютере обработать... Правда, этого я не умею. Да у меня и фотоаппарата нет. Я уж по старинке, на природе. Езжу в Печорский край, откуда родом мама, в детстве там по два-три месяца проводил, в Принаровье, здесь, по округе мотаюсь.

На машине?

Машины у меня никогда не было и не будет. Я даже мобильный телефон только три года назад приобрел, а первую СМС послал в конце прошлого года. Нет, езжу на велосипеде. Смотрю по сторонам, если цепляет какой-то уголок — останавливаюсь, раскладываю свое хозяйство.

Удивительно уютные, солнечные места вас «цепляют».

Если судить по последней выставке, то мажора в ней много только по просьбе организатора. Вообще-то для моего творчества более характерен минор. Одна из самых близких мне самому моих картин такая: низкие мрачные тучи, пара забытых стогов сена, грязь, осень. Грачи улетели...

Картины полностью отражают то, что вы видите?

Кусок правды из этих поездок я, конечно, привожу. Но часто что-то убираю, что-то добавляю. Некоторые разочаровываются, узнав об этом. Но князя Болконского тоже в жизни не было, никто же не упрекает в этом Толстого.

Что еще вас интересует, кроме живописи?

Во время учебы в ТПИ я посещал киноклуб, и с тех пор кино меня захватило. В моей коллекции около 900 фильмов, от немых до современных.

Дело не в количестве, это строго систематизированное собрание. Думаю, о кино я знаю больше, чем некоторые профессионалы.

Ваш день рождения совпал с известными событиями два года назад...

Да уж, угораздило. То Чернобыль, то «бронзовая ночь»... Я узнал о том, что происходит, включив телевизор.

Вам не чужда общественно-политическая жизнь?

По крови я наполовину эстонец. И хотя ощущаю себя русским человеком, чаяния эстонцев мне близки. Голосовал за независимость.  Но политика властей меня удручает. Все озабочены какой-то ерундой — выборы, евро. А о действительно глобальных проблемах никто не говорит.

Например?

Я еще занимаюсь лепидоптерологией, то есть бабочками. В Эстонии известно около 1000 видов бабочек.  Из тех, что обитают на Северо-Востоке, в моей коллекции собрано примерно 70 процентов видов. Теперь их не найти.

Исчезновение целых видов бабочек — вот глобальная проблема. Это очень нехороший знак. Это значит, что у нас творится что-то неладное.

Аркадий Ярцев

• Родился 26 апреля 1959