Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

От конструктора Lego до робота-пылесоса

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
О том, что интерес к выставке Robotex, организуемой Таллиннским техническим университетом, растет год от года, свидетельствуют рекорды посещаемости: в 2012 году ее посетили 6,5 тысячи человек, более 500 участников и померились силами около 150 роботов. На фото: главное соревнование выставки – футбол, робот Palmer против малыша Drag-On. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Андрей Кунтсманн и его воспитанники – Олег Сосновский с роботом-сумоистом и Роман Цыпов. | ФОТО: Валерия Михайлова
Заезд на самокатах с электромоторчиком. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс
Приветливые помойки – детям нравятся. | ФОТО: Валерия Михайлова
Вон та неприметная белая коробочка на стуле – робот-сенсор, который спасет вашу квартиру от потопа. | ФОТО: Валерия Михайлова

Мой робот победил в сумо

Уже в спортхолле ТТУ, где проходила выставка Robotex 2012, вас встречает моющий робот-пылесос, похожий на плоского черного жука, который осторожно объезжает ваши ботинки. В зале кипит работа, вот-вот начнется финал состязания по сумо для роботов, собранных из конструктора Lego.

Как вы сюда попали? – спрашиваю тренера Молодежного клуба спортивной техники «Мастер» Андрея Кунтсманна. «Мы – клуб, который работает при школах и со школьниками, наше подразделение есть в Ляэнемереской гимназии, Доме молодежи Канутиайа, Линнамяэском лицее – это бесплатные кружки. Вообще-то мы сосредоточены больше на авиамоделировании. Но им возможно только в теплый сезон заниматься. Вот решили и зимой не скучать, попробовать силы с роботами», – объясняет тренер. Это такой мужской клуб, девочки редко проявляют интерес к моделированию. Над чем трудятся мальчики, объясняют лично конкурсанты, воспитанники клуба «Мастер» Роман Цыпов и Олег Сосновский: из конструктора Lego собирается робот и на компьютере под него пишется программа, внедряется подготовленный процессор – и робот готов к борьбе. Какие задачи ставятся в программе? Вот, например, у сумоиста задача обнаружить при помощи сенсорных датчиков противника и попробовать его перевернуть или вытеснить за пределы площадки. При этом робот должен считывать границы площадки, чтобы самому не нарушить их. Жюри оценивает, насколько точно робот выполняет команды и насколько быстро реагирует на раздражитель.

«Еще наши ребята участвовали в отдельном проекте в помощь пожилым людям. Ходили, расспрашивали специально знакомых и родственников, какие у них возникают проблемы, с которыми могли бы помочь роботы. И придумали робота, который напоминает о своевременном приеме таблеток: дедушки-бабушки частенько про это забывают. А этот робот оснащен таймером и в назначенное время громко сигналит и подает на блюдечке нужную таблетку», – рассказывает Кунтсманн.

Химический состав распознает? «Конкретно этот робот пока только по форме и цвету узнает таблетку, но можно написать и такую программу, чтобы считывал и химический состав, это уже следующий уровень – студенты таким занимаются», – говорит тренер.

Полную версию статьи читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Наверх