Война Алой и Белой розы: женский взгляд

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ричард III, один из самых знаменитых злодеев и горбунов в истории, злодеем, судя по всему, не был, да и горбуном – тоже. На прижизненных портретах он выглядит вполне обычно.
Ричард III, один из самых знаменитых злодеев и горбунов в истории, злодеем, судя по всему, не был, да и горбуном – тоже. На прижизненных портретах он выглядит вполне обычно. Фото: wikimedia.com

Еженедельник "День за Днем" рассказывает о том, как под изящными дамскими пальчиками корчится от мук английская история.

После того как под автостоянкой в Лейстере обнаружили захоронение последнего короля из династии Плантагенетов Ричарда III, легенде об ужасном злодее-горбуне был нанесен окончательный удар.
 

Не карлик – рост около 172 см. Не урод: единственный физический недостаток – сколиоз, с которым Ричард, судя по тому, что о нем писали люди, видевшие короля своими глазами, успешно боролся. Постоянными физическими упражнениями Ричард нарастил мощный мышечный каркас и считался лучшим фехтовальщиком Англии; о недуге напоминало лишь то, что одно плечо было чуть выше другого. Страхолюдная внешность и набор всех самых отвратительных душевных качеств – результат тюдоровской «черной легенды», которая возникла после гибели Ричарда: историю пишут победители, а фотографических портретов и тем более телевидения в XV–XVI веках, когда создавалась и укреплялась легенда о Ричарде III, не было. Несколько живописных портретов до нас дошли, но их обнаружили позднее; в тауэрской галерее портретов английских королей вместо изображения Ричарда – черное пятно на стене.

Легенду об ужасном злодее сочинил епископ Джон Мортон, ненавистник Ричарда; записал ее сэр Томас Мор, готовый на все, чтобы подтвердить легитимность Тюдоров (что, правда, не помешало ему чуть позже отправиться на плаху), а Шекспир своим гениальным пером заставил мир поверить в эту легенду. Но уже с XVIII века, когда история из набора сказаний понемногу стала превращаться в науку, легенду о короле-горбуне стали подвергать сомнениям. Позже всплыли достоверные источники. Уже в ХХ веке возникло Рикардианское общество – сначала в Великобритании, потом в других странах (рикардианцы России и других постсоветских стран обмениваются информацией на сайте писательницы Веры Камши). Вышло несколько очень серьезных исследований, например, «Королевская кровь» Бертрама Филдса, в которой убедительно доказано, что Ричард не убивал своих племянников, детей Эдварда IV.

Если исторические исследования о войне Алой и Белой розы писали преимущественно мужчины (на русском языке есть очень серьезная книга Вадима Устинова), то беллетристику взяли на себя женщины. Уже в наше время появились несколько романов и один телесериал все на ту же тему – Война роз и образ Ричарда.

Для британской писательницы Филиппы Грегори история ее отечества – это золотая жила, которую надо разрабатывать тщательно и последовательно (но почему-то в обратной хронологии). Исчерпав эпоху Тюдоров, Грегори взялась за Войну роз и недрогнувшей рукой создала романы «Белая королева» и «Алая королева». За ними последовали еще три, но их я пока не читал.
 

Творческий метод Грегори довольно однообразен: она обычно пишет от первого лица – а так как женщина, говорящая от первого лица, всегда права (попробуйте сказать, что это не так!), книги писательницы превращаются в апологию главных героинь. В данном случае речь про Елизавету Вудвиль (Элизабет Вудвилл, впоследствии – жена Эдварда IV и мать погибших при невыясненных обстоятельствах принцев, а также Елизаветы Йоркской, будущей жены Генриха VII) и Маргариту Бофорт (мать Генриха VII). Обе леди ни о чем не мечтали более страстно, как об увидеть своих детей на троне (простите за одессизм). К чему это привело, легко догадаться...

Читайте статью об отражении войны Алой и Белой роз в литературе и кино в еженедельнике «День за Днем» от 9 августа 2014 года. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх