Памяти Алана Тьюринга

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гениальный и нелюдимый Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч) на фоне любимого «Кристофера».
Гениальный и нелюдимый Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч) на фоне любимого «Кристофера». Фото: Vikimedia.com

Прокат начала 2015 года оказался богат на фильмы, так или иначе связанные с великим ученым, без которого не было бы ни компьютеров, ни Интернета, ни много чего еще.

«Игра в имитацию» Мортена Тильдума и «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа – фильмы разные. Первый – историческая драма, второй – фантастический боевик; первый рассказывает об Алане Тьюринге, второй – о роботе с искусственным интеллектом, заставляющем вспомнить классическую работу Тьюринга «Могут ли машины мыслить?». Увы, объединяет их качество, которое Тьюрингу, человеку с сугубо математическим складом ума, точно не понравилось бы: вопиющая поверхностность.

Скверная имитация одной жизни

«Игру в имитацию» проще всего описать словами «не так все это было, совсем не так». По сценарию Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч) – аутичный, не умеющий ладить с людьми, лишенный чувства юмора интроверт, которого в 1941 году Черчилль назначает главой проекта дешифровки немецких сообщений. Тьюринг работал в Блетчли-парке, где в годы войны базировалось главное шифровальное управление Великобритании. Нацисты передавали военные шифровки через знаменитые «Энигмы», хитроумные устройства, которые, как считалось, взломать невозможно, но Тьюрингу это, невзирая на недоверие коллег, удается.

Попутно он конструирует предтечу компьютера, которую называет «Кристофер» – в честь умершего одноклассника, который был его первой любовью. Тьюринг – гей, а в те годы гомосексуализм считался уголовным преступлением; в итоге герой не может разоблачить своего коллегу, советского шпиона Джона Кернкросса – тот грозит выдать Тьюринга властям...

На деле все было по-другому. Люди, знавшие Тьюринга, описывали его как остроумного весельчака; ни с какими коллегами он не ссорился; знаменитое письмо, которое он отправляет Черчиллю, в реальности подписал весь коллектив, пожаловавшийся на недофинансирование; Кернкросс, действительно, работал в Блетчли-парке и сотрудничал с СССР, но с Тьюрингом не пересекался. Машину, которую Тьюринг создал вместе с коллегами, назвали не «Кристофер», а «Виктория» в честь будущей победы. И уж точно в то время Тьюрингу не стоило опасаться уголовного преследования: гомосексуализм среди британской элиты был распространен, а судить за связи с мужчинами гениального дешифровальщика во время мировой войны мог только идиот.

Парадокс, но даже в фильме про гомосексуалиста нужна главная героиня. Ею стала Джоан Кларк (Кира Найтли), коллега Тьюринга: он и правда сделал ей в 1941 году предложение, а потом сообщил, что у него другая ориентация, и расторг помолвку. Увы, настоящая Джоан Кларк вовсе не была гением под стать Тьюрингу, и в Блетчли-парк ее взяли не по объявлению в газете, а по рекомендации ее профессора математики. И так далее, и так далее...

Но зачем нам исторический Тьюринг с его скучноватой жизнью, когда можно, надергав из этой жизни по нитке, сварганить фантазию о непризнанном гении? То же касается и финала. В 1952 году Тьюринга и правда судили за гомосексуализм; тюремному заключению он предпочел химическую кастрацию, а спустя два года умер, отравившись цианидом.

Фильм утверждает, что он покончил с собой, и, может, так оно и было – но, может, и нет; Тьюринг не был столь несчастен (и точно не глупел под воздействием лечения), как это показано в кино. О том, почему он скончался, историки спорят до сих пор. Так или иначе, герой Камбербэтча не имеет к Тьюрингу почти никакого отношения – что очень жаль: «отец компьютеров» достоин более серьезного биографического фильма.

Полицейский по имени Чаппи

Слова «игра в имитацию» – это отсылка к знаменитой статье Тьюринга, посвященной возможности создания искусственного интеллекта. Тьюринг полагал, что ставить вопрос о мышлении машины некорректно – правильнее будет спросить, может ли машина имитировать процесс мышления, то есть реагировать так, как реагировал бы на ее месте человек. Ученый был уверен, что компьютеры на это способны – даже в областях, которые кажутся нам заведомо «человеческими». Может ли машина наслаждаться клубникой со сливками? Тьюринг не без юмора замечает: «Весьма возможно даже, что мы могли бы сделать так, чтобы машина получала удовольствие от этого изысканного блюда, но любая попытка в этом направлении была бы идиотизмом».

Как ни ужасно, в «Роботе по имени Чаппи» точки зрения Тьюринга придерживает злодей Винсент Мур (Хью Джекман) – бывший солдат, а ныне инженер, пытающийся создать громоздкого полицейского робота, управляемого на расстоянии оператором. Мур страшно завидует гению Деону Уилсону (Дев Патель), придумавшему автономных полицейских роботов, и вдобавок религиозен, что делает его весьма стереотипным злодеем: не человек, а скопище недостатков (религиозность ныне  – недостаток). Узнав, что Уилсон создал робота с искусственным интеллектом, того самого Чаппи, злодей решает уничтожить этого «нечестивого урода». С точки зрения Уилсона Чаппи разумен: он обучаем, умеет рисовать, получает от этого удовольствие. С точки зрения Мура Чаппи лишь имитирует разумность, а значит, его уничтожение – это не убийство.

Если бы фильм Нила Бломкампа не претендовал на большее, он мог бы стать хорошим детским фэнтези о разумном роботе, который подружился с грабителями и, пока они воспитывали его (чтобы ограбить машину инкассатора), перевоспитал их самих. Увы, для детского кино в «Чаппи» слишком много насилия и (зачем-то) нарисованных на стенах половых членов, не говоря о сцене из порнофильма (на экране в «кабинете» стереотипного гангстера). Многовато там и псевдофилософских рассуждений про сознание («мы не знаем, что такое сознание»). Получился фильм ни для кого: слишком глупый, чтобы заинтересовать взрослых, и слишком взрослый (не рекомендуется детям до 14 лет!) для детей. Не спасает даже Сигурни Уивер в роли директора завода, производящего роботов. Алан Тьюринг «Чаппи» явно не одобрил бы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх