Тайна оживших мертвецов

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Все жители Эстонии, даже если их больше нет, должны иметь 
личный код.
Все жители Эстонии, даже если их больше нет, должны иметь личный код. Фото: Эрик Прозес

Количество людей, обзаведшихся личными кодами после смерти, увеличи­вается.

В номере «ДД» за 28 февраля журналист Нина Рачинская поведала миру о неожиданно оживающих мертвецах. В материале «Мертвые тоже голосуют?» было рассказано о человеке, который в 2010 году вдруг обнаружил, что его отец, скончавшийся аж в 1967-м, не только числится в списках живых, но и имеет личный код. Открытие совершил оформлявший наследство нотариус, который предположил: либо о смерти человека не знали в эстонском ЗАГСе, либо имеет место техническая ошибка.

Деньги для покойника

После этой публикации в редакцию «ДД» обратилась Любовь Васильева, которая в 2000 году столкнулась с похожей проблемой: ее мать, скончавшаяся в 1992 году, оказалась обладательницей личного кода, которого у нее не было при жизни.

Для Любови Васильевой все началось, когда она получила письмо из Пенсионного департамента: «Сначала я решила, что письмо адресовано мне, поскольку маму звали Лидия, а я Людмила – первая буква имени одинаковая, мне и в голову не пришло, что пишут маме, которой на тот момент не было в живых уже восемь лет».

Вскрыв конверт, Людмила прочитала, что Л. Васильевой нужно прийти в Пенсионный департамент для пересмотра коэффициента пенсии: в департамент поступила информация от налоговой службы, что Васильева получала деньги (видимо, зарплату) от некой фирмы, и это должно быть учтено при перерасчете пенсии. «Я очень удивилась, поскольку в названной фирме никогда не работала. Стала вчитываться в письмо и обнаружила, что речь идет о Лидии, а первые цифры личного кода совпадают с маминым днем рождения. То есть это ее код, которого у нее при жизни никогда не было. Мама умерла, не успев получить новых документов. Свидетельство о смерти я получала в Таллинне, куда сдала мамин красный паспорт, а похоронена она на кладбище Лийва».

«В Пенсионном департаменте мне ответили, что по их базам данных мама числится умершей, а поэтому ее пенсионное дело закрыто. Естественно, я спросила, почему ей отправили письмо, но это объяснить не смогли. Тогда я позвонила в Департамент гражданства и миграции. Сначала меня обругали, сказали, что я всех обманула и не представила данных о смерти мамы. Я объяснила, что такого быть не может, потому что свидетельство о смерти мне выдали в Таллинне. Они ответили что-то невразумительное и вообще перестали отвечать на мои звонки».

Людмила не успокоилась, она отправила в ДГМ заказное письмо, в котором изложила суть проблемы, приложив копию свидетельства о смерти. А в ответ получила лишь уведомление о том, что письмо доставлено. «Я здорово испугалась, – говорит Людмила. – Какая-то фирма выплатила на имя мамы деньги, в ДГМ сказали, что я обманула государство. Мне ничего не оставалось, как пойти в полицию и попросить их разобраться».

Довольно быстро выяснилось, что фирма, которая выплатила деньги на имя Лидии Васильевой, попросту смухлевала. Объяснение было представлено следующее: якобы нужно было выплатить пособие на похороны кому-то из сотрудников, но почему-то было решено не платить их ему лично. В базе данных нашли имя и личный код какой-то старушки и оформили выплату на нее.

Скажем прямо, объяснение путаное и невнятное, вся история попахивает  финансовыми махинациями, однако ничего конкретного об этом деле нам выяснить не удалось, поскольку ни сама Людмила, ни МВД и Департамент полиции и погран­охраны не смогли сообщить нам, где некая фирма раздобыла данные человека, и нет ли здесь состава преступления?

Идентифицируют всех

Зато нам удалось узнать, почему давно умершие люди вдруг обрели личные коды и начали появляться в качестве живых в разных инстанциях.

Тайну раскрыл советник по СМИ Министерства внутренних дел, в ведении которого находится Регистр народонаселения республики, Тоомас Викс. Он объяснил, что Регистр народонаселения начали создавать в 2000 году, до этого имелась простая база данных учета населения, инфосистемы тогда не обменивались друг с другом информацией: «Не было и централизованного регистра, учреждения регистрировали семейные события в различных базах данных, а у людей была обязанность (в том числе и в случае смерти родственника) ходить и показывать бумажные документы в различных инстанциях».

Сейчас у нас работает централизованный Регистр народонаселения, инфосистемы сообщаются друг с другом таким образом, что если сегодня данные о смерти были зарегистрированы в одном из ЗАГСов Эстонии, то назавтра другие инфосистемы (всех госструктур) получают информацию об этом.

Викс говорит: «Смерть конкретного человека (Лидии Васильевой) на самом деле была зарегистрирована в 1992 году, но личного кода у нее не было. При создании современного Регистра народонаселения в 2000 году в него были внесены данные о том, что такой человек был, но он уже умер. И умершему человеку был присвоен личный код».

Нужно пояснить, что личные коды присваиваются абсолютно всем жителям Эстонии, данные о существовании которых фиксируются государством. Так делают с младенцами, которые умерли сразу после рождения, так делают и с теми, кто скончался до введения системы личных кодов, но числился в государственных базах данных на момент восстановления независимости Эстонии. Причина в том, что, допустим, жили в стране два Ивана Иванова, которые родились 15 марта 1945 года. Один из них умер, а другой еще жив. Нужно разделить Ивановых для того, чтобы потом случайно не перепутать одного с другим, если возникнет надобность поднять документы для оформления, например, наследства.

Сообщите куда следует

В случае с читателем из материала Нины Рачинской теперь тоже появилась некоторая ясность. Дело в том, что его отец погиб и был похоронен на Украине во времена СССР, и по какой-то причине данные покойного до последнего момента оставались в эстонских базах, а после восстановления независимости ему автоматически присвоили личный код и «прописали» в квартире, в которой он жил с семьей. Поэтому у нотариуса и возник вопрос с оформлением наследства: по ее данным, в квартире числился еще один жилец, он же сособственник.

Отсюда сразу возник вопрос: если путаница не случается «практически», значит, вероятность ее возникновения все же есть? Оказалось, что есть. По словам Викса, Эстония получает информацию о смерти своих жителей за рубежом только в том случае, если документы о смерти представят сами родственники, или если об этом сообщит государство, в котором человек умер (согласно имеющейся конвенции, такое информирование входит в список обязанностей государства, где умер иностранец, но только в случае граждан. Если же человек имел, например, двойное гражданство, то другое государство информировать Эстонию не обязано).

Именно поэтому даже сейчас часть тех, кто умер за границей, числятся в Регистре народонаселения с отметкой «живой».

Есть и другая возможность внезапного воскрешения из мертвых. Это относится к тем, кто когда-то был признан без вести пропавшим, а после никто из родственников не подал в суд ходатайство о признании человека умершим.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх