Ольга Иванова: во имя чего надо менять Конституцию?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ольга Иванова.
Ольга Иванова. Фото: Управа Ласнамяэ

Ради достижения своих политических амбиций правящие партии не гнушаются ничем, даже изменением Основного закона страны, пишет депутат Рийгикогу Ольга Иванова (Центристская партия).

Несмотря на то, что очередные выборы прошли у нас буквально два месяца назад, заигрывание с избирателем продолжается в ритме предвыборной кампании. А именно на этой неделе прошло чтение законопроекта, позволяющего внести изменения в Основной закон, или Конституцию ЭР. Цель – на муниципальных выборах в 2017 году допустить к избирательным урнам молодых людей в возрасте от 16 лет. То есть тех, кому сегодня 14 лет.

Зачем это нужно правящей коалиции и реформистам лично?

Во-первых, это надежда и желание изменить расклад сил в городском собрании Таллинна. Недаром в коалиционном договоре отдельным пунктом прописано реформирование статуса столицы. Никто из коалиции не торопится раскрывать суть этого пункта, но всем и так ясно – единоличное правление центристов и их растущая поддержка избирателей как кость в горле у молодых правителей Реформисткой партии.

Во-вторых, авторы этой законодательной инициативы явно делают ставку на то, что эстонская молодежь имеет более активную гражданскую позицию, а также с большим интересом следит за информацией в эстонских СМИ. В свою очередь, местные русскоязычные 14 и 16-летние ребята в этом возрасте часто мечтают о том, что их будущее будет связано с какой-то другой европейской страной. Они гораздо меньше следят за всем происходящим на политическом ландшафте в силу либо отсутствия интереса, либо недостаточного владения эстонским языком.

Большое влияние на детей оказывают и родители, и их отношение к выборам. Если взрослые не подали примера и не показали, насколько важно участие в голосовании на выборах, то ждать такого понимания от подростков в 16 лет тоже не приходится.

Ну и в‑третьих, на фоне повальной критики планов правительства повысить акцизы на топ­ливо, алкоголь и табак, а также задушить налогами туристический сектор, реформистам срочно нужно принять какое-нибудь «позитивное» решение, чтобы немного сменить риторику в обществе. И дать право голоса молодым людям вполне годится для этого, хотя и с определенными оговорками.

Центристы изначально были против такой постановки вопроса. Избирательное право предполагает не только возможность отдать свой голос за того или иного кандидата, но и выставить свою кандидатуру на выборах. Правящие же партии, меняя такие серьезные законы, как Конституция и Закон о выборах, не дают этого права молодым людям шестнадцати лет.

И почему это право дается только для голосования на выборах в законодательные органы местных самоуправлений? Таким образом, аргументы о вовлечении молодежи в активную политику не выдерживают критики. Так как за всей этой инициативой читается лишь желание использовать молодых людей в своих политических играх.

К тому же, мы все понимаем, политизированность нашего общества настолько высока, что никакая политическая партия не оставит без внимания возможность начать работу с избирателем уже сегодня, когда ему только 14 лет. Думаю, что мамы и папы не будут рады активному вовлечению своего чада в политкампанию, ведь в этом возрасте приоритетными все-таки остаются учеба и интеллектуальное развитие ребенка.

И если в школах в преддверии выборов начнут проводить уроки «усиленного политического просвещения», то не сложно догадаться, в каком ключе они будут проходить, когда Министерством образования теперь управляет не просто член Партии реформ, но такой одиозный ее представитель, как Юрген Лиги.

И так получается, что мы вновь наблюдаем, как правящие партии ради достижения своих политических амбиций не гнушаются ничем, даже изменением Основного закона страны. А если и этот шаг не поможет им достичь заявленной цели, то, вполне возможно, они готовы будут согласиться и на недавно озвученное депутатами партии EKRE (Консервативной народной партии Эстонии) предложение лишить неграждан права голосовать на выборах в местные самоуправления.

А то ведь, действительно, по сравнению с той же Латвией, наличие такой возможности в нашей стране выглядит почти чудом и нелогичным исключением из всей отечественной внутренней политики. И хотя сейчас такой шаг представить сложно, через год-два, когда грянет очередной правительственный кризис, кто знает, на что реформисты будут готовы пойти, лишь бы остаться у власти?

Комментарии
Copy
Наверх