Куда уходят дети?

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пропавшая Даша была обнаружена мертвой 9 декабря 2015 года.
Пропавшая Даша была обнаружена мертвой 9 декабря 2015 года. Фото: Илья Смирнов
  • В Эстонии исчезает огромное количество детей
  • Большинство находят живыми
  • Рекордсмены по побегам

Только в этом году полиция Эстонии получила сообщения о 739 без вести пропавших несовершеннолетних (по состоянию на 13 декабря). К счастью, подавляющее большинство из них были найдены живыми. Но – не все. Да и найдены не все. 

История 14-летней Даши без преувеличения потрясла всю Эстонию. Безусловно, свою лепту внес тот факт, что сначала девочка числилась пропавшей и полиция была вынуждена обратиться за помощью к общественности. Несколько дней Дашу искали, в том числе и добровольцы, но найти ее живой не удалось: тело было обнаружено родственниками подростка в глубине нарвского лесопарка на Ореховой горке. Сразу возникла параллель с другой чудовищной историей исчезновения и гибели ребенка – девятилетней Варвары Ивановой, которую также искали всей Нарвой и за которую переживали всей страной. Девочку тоже нашли мертвой, а вот найти преступника не удалось до сих пор.

Разные случаи

И хотя эти истории в чем-то схожи, стоит все же умерить полет фантазии и посмотреть правде в глаза. Варвара – малышка, которую похитили, где-то удерживали, а потом, в разгар масштабных поисков, убили, подбросив тело туда, где его могли быстро обнаружить. Не было секретом, что девочка подверглась и сексуальному насилию. Дарья была довольно самостоятельным подростком, и причины ее гибели только выясняются.

Правоохранительные органы работают над этим делом и не торопятся с выводами. По состоянию на вечер четверга, когда этот номер «ДД» уходил в печать, прокуратура еще не могла назвать  причин ее смерти: проводится экспертиза. При этом известно, что визуальный осмотр трупа не выявил никаких следов насилия – ни физического, ни сексуального.

Известно, что последние два года своей жизни Дарья жила не с матерью в Силламяэ, а с бабушкой в Нарве. В этой истории  немаловажен тот факт, что  ни для кого из членов семьи не явилось событием из ряда вон выходящим то, что 14-летняя девочка не пришла домой ночевать, считалось, что если ей будут звонить, она обязательно ответит. Тревогу забили именно по той причине, что Даша не отвечала на звонки, а ее друзья-приятели не могли объяснить, куда она подевалась и где ее нужно искать.

На фоне случившегося с юной нарвитянкой практически незамеченной осталась история 19-летнего Керта, который пропал в Ляэне-Вирумаа в то же время, что и Дарья, и тоже был найден мертвым без признаков насильственной смерти. Конечно, в статистику пропавших детей он не попал: возраст 19 лет позволяет включить его в список взрослых, но так ли самостоятелен был этот молодой человек, чтобы жить своей жизнью отдельно от родителей? Так почему же пропадают-убегают-исчезают дети?

Рекордсмены по побегам

Для того чтобы получить общую картину поисков без вести пропавших детей в Эстонии, мы запросили у Департамента полиции и погранохраны статистику. И ужаснулись: только в этом году полиция была вынуждена искать 739 несовершеннолетних. Это те дети, которых родители сами найти  не могли и обратились за помощью в правоохранительные органы.

К счастью, почти всех удалось найти живыми и невредимыми. Страшная же статистика такова, что в период с 2010 года по день сегодняшний до сих пор не могут найти шесть человек, которым на момент исчезновения еще не исполнилось 18 лет. Об их судьбе неизвестно вообще ничего. И в течение тех же пяти лет мертвыми были найдены восемь несовершеннолетних. Трое из них погибли насильственной смертью, то есть стали жертвами преступления, причины смерти остальных не называются, но, можно предположить, что это самоубийства и естественные причины.

По словам старшего чиновника по охране правопорядка бюро информации Пыхьяской префектуры лейтенанта полиции Кристель-Лийс Каунисмаа, всего в этом году стражи порядка приняли 3749 заявлений о пропавших без вести. Это не значит, что именно такое количество людей исчезло, просто по некоторым из них заявления поступали несколько раз за год. Всего же пришлось устанавливать местонахождение 1769 потеряшек, 739 из которых, как мы уже сказали, – несовершеннолетние беглецы.

Прошлый год был в этом отношении чуть поспокойнее: за 12 месяцев поступило 2012 заявлений, искать пришлось 1330 человек, 547 из которых не достигли совершеннолетия. «Пропавшими несовершеннолетними полиция занимается постоянно, – объяснила Каунисмаа. – Зачастую одного и того же подростка приходится искать по несколько раз в году».

Дети убегают из родного дома, из детских домов, а также из спецшкол. Именно с последними связан резкий рост числа потерявшихся к 2012 году, когда было решено включать не вернувшихся в спецшколы учеников в общую статистику пропавших несовершеннолетних, а не искать их по отдельным спискам.

Представитель полиции говорит, что основной головной болью для родителей и стражей порядка остаются те дети, для которых побег из дома – это своего рода традиционная забава: они и формируют в большей степени показатели пропавших детей. Причем среди хронических бегунов есть и такие, кого уже теперь можно записывать в Книгу рекордов Гиннесса.

«В прошлом году пятеро молодых людей в возрасте 14-18 лет, связавшиеся с сомнительной компанией, пропадали в общей сложности 351 раз. Тогда же чаще всего пропадала девушка, 1999 года рождения, которую искали 86 раз. В этом году одну девушку того же года рождения искали 55 раз, девушку 1998 года рождения – 48 раз и девушку 2000 года рождения – 44 раза. Из юношей 37 раз искали паренька 1997 г. р., 34 раза – 1999 г. р. и 32 раза – подростка 2000 г.р. В 2013 году одного на тот момент 17-летнего подростка разыскивали ровно сто раз», – рассказала Каунисмаа.

Ищите друг друга

Конечно, полиция и психологи занимались выяснением причин, по которым ребенок решается на побег. Основными оказались четыре: отношения между ребенком и родителями, отношения между самими родителями, плохая компания и неистребимая жажда приключений.

С компаниями и приключениями можно разбираться, поскольку в такой ситуации авторитета родителей должно хватить на то, чтобы наставить ребенка на путь истинный, и к этому мы еще вернемся. А сначала подробнее остановимся на ситуации, при которой у ребенка имеется серьезный конфликт с отцом и матерю, либо постоянные бои местного значения ведутся между самими родителями, не понимающими, что они создают для своих детей невыносимые условия существования.

Лейтенант Каунисмаа говорит: «Подросток, конечно,  уже не малыш, но и он нуждается в чувстве защищенности и спокойной домашней обстановке. Ребенку зачастую бывает трудно переносить постоянные ссоры родителей и постоянное напряжение в семье. Именно такая обстановка вызывает страх, беспокойство, презрение к родителям, злость, безнадежность и чувство протеста».

И психологи, и полицейские советуют прежде всего самим родителям поговорить со своими детьми: попытаться выяснить, что их мучает, вместе поискать выход из положения… Потому что когда его найдет сам подросток, может быть поздно. В любом случае хорошо, если ребенка удается найти живым и невредимым. Но помните о тех шестерых, которых ищут вот уже пять лет, или тех восьмерых, тела которых уже нашли.

Если же родителям все до лампочки, то помочь ребенку справиться со сложной, а иногда и опасной обстановкой дома могут другие взрослые: родственники или соседи, и даже сам ребенок – если он уже не совсем маленький и беспомощный.

Для таких целей уже с 2009 года работает бесплатный круглосуточный телефон помощи детям 116 111, позвонить можно и на skype на имя пользователя «Lasteabi_116111». «Круглосуточно и бесплатно работает также телефон информации пропавших детей 116 000. На этот же номер можно передать информацию о пропавшем ребенке, – говорит Каунисмаа. – Отвечающие на звонки консультанты дают советы, что делать в подобной ситуации, и проводят первоначальное кризисное консультирование».

Сотрудники службы 116 000, которые специализируются на пропавших без вести детях, работают в тесном контакте с Департаментом полиции и погранохраны. Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.lasteabi.ee/ru/.  «А если ребенок или подросток стали жертвой физического насилия дома, можно обратиться напрямую в отделение полиции по месту жительства, позвонить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3000, который работает с 8 до 19 часов, либо на короткий бесплатный номер экстренной помощи 112», – объясняет Каунисмаа.

Случаи, когда подростки уходят из дома, не сообщают родителям о своих планах, не отвечают на телефонные звонки, не могут не вызывать беспокойства. Понятно, что не все сбегающие из дома – жертвы или свидетели домашнего насилия, а также малолетние хулиганы, которые после очередного внушения решают уйти в бега и пожить вольной жизнью. Кстати, полиция объясняет, что чаще всего склонные к побегам дети сами приходят домой через два-три дня и объясняют, что ночевали у друзей или знакомых.

Как договориться? «Самое важное – это хорошие и доверительные отношения в семье, – уверена лейтенант полиции. – Родители должны объяснить детям, что беспокоятся о них, переживают. Нужно спокойно дать понять ребенку, почему необходимо возвращаться домой к тому времени, о котором была договоренность, отвечать на звонки и держать родителей и близких в курсе своих планов. Также дома было бы неплохо обсудить связанные с детьми случаи, которые привлекли внимание общественности.

Но отношения – это не односторонняя дорога. Очень важно и то, чтобы родители были всегда досягаемы для своих детей. Если родители хотят, чтобы поведение ребенка изменилось в лучшую сторону, то начинать следует с себя. Нужно показывать детям положительный пример, заботиться о себе и о своих близких».

Комментарии
Copy
Наверх