Депутат PiS: этот вопрос интересен только полякам

Эвелин Калдоя
Эвелин Калдоя
:

ЕС может сколько угодно выступать и критиковать, но на деле ничего не случится, т.к. нет закона, который позволял бы ему осуждать законы или точку зрения Польши, считает евродепутат от «Права и справедливости» Косма Злотовский.

Как вы прокомментируете высказанную членами Еврокомиссии и Европарламента критику в адрес правительства Польши? Например, то, что оно не позволяет Конституционному суду публиковать свои решения?

Проблема Конституционного суда существует дольше, чем это правительство. Летом прошлого года тогдашнее парламентское большинство, уже завершая свою работу, приняло новый закон о Конституционном суде и, руководствуясь этим законом, выбрало новых судей, хотя время пребывания прежних судей на своем посту истекало только после начала работы нового парламента.

Чья это была инициатива? Официально предыдущего президента, но на самом деле новый закон разработали прежние члены Конституционного суда.

После выборов новое парламентское большинство сказало: «Стоп!» – это незаконно. Новые члены Конституционного суда не могут быть избраны до конца срока полномочий прежних членов суда. Мы – новое большинство – были против пяти судей. Но Конституционный суд заявил, что, да, двоих членов выбрали неправильно, но троих правильно. Но и тех троих выбрали неправильно, в этом конфликт.

До предыдущих выборов в составе Конституционного суда было 15 членов. 14 из них были выбраны 10 лет назад по инициативе предыдущего парламентского большинства, один судья – по нашей инициативе. Они («Гражданская платформа» – прим. ред.) хотели иметь в Конституционном суде абсолютное большинство.

Но все же, почему возникла проблема с обнародованием решений Конституционного суда? Как я понимаю,  лишьчасть из них опубликована.

Когда мы получили большинство в парламенте, были приняты некоторые новые законы, касающиеся Конституционного суда. И Конституционный суд заявил, что эти законы противоречат основному закону. Что делать? Возникла патовая ситуация, в результате чего правительство решило, что все решения, которые не касаются Конституционного суда, можно публиковать.

И что теперь?

Ничего! Покричат, покричат, и ничего не произойдет. Потому что ничего не может произойти. Нет европейского закона, который позволял бы осуждать наши законы или точки зрения.

ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees