Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Галерея: в приграничном Нарва-Йыэсуу жителей пугает секретная стройплощадка Минобороны

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Пугает не столько строительство военного радара, как говорят в народе, сколько секретность вокруг этого объекта. Он возводится посреди леса у границы курортного города Нарва-Йыэсуу и соседней Вайвараской волости. Даже местные власти ничего не знают и не могут успокоить встревоженных сограждан.

Серьезность и значимость строительства выдает тот факт, что некогда скромные лесные грунтовки теперь превращены в широкие дороги, качественно покрытые щебнем, и таких теперь километры.

По личным наблюдениям жителя одного из домов по улице Лидии Койдулы Валерия Кравченко, гуляющего с собакой в том лесу, объект начал строиться в конце зимы или ранней весной 2017 года, а до того там были, по его рассказу, очень хорошие грибные места. «Смотрю: сперва там дорогу сделали хорошую, потом площадку где-то с квадратный километр или чуть поменьше, через некоторое время увидел, что уже мощный забор там стоит, много закрученной колючей проволоки, дорожка сделана по периметру…».

Валерий сходил на прием к мэру Нарва-Йыэсуу Максиму Ильину, но тот, ответил ему, что якобы первый раз слышит об этом строительстве. «Не может быть, чтобы мэр не знал про такое! Должность обязывает», - не поверил Кравченко.

Он говорит, что по городу ходят слухи о строительстве радара, то есть радиолокационной станции. «Я сам радиотехник-метролог, и знаю, что такое СВЧ и все такое прочее. Как можно строить такие вещи рядом с курортным городом?! У нас три спа-отеля, и еще один будет строиться. Мой дом рядом, и я безумно хочу узнать, что же это такое. Если это и вправду будет радиолокационная станция, то цена недвижимости сразу рухнет, привлекательность спа-отелей упадет, то есть город Нарва-Йыэсуу окажется на грани, я так думаю. Но пока я ничего не знаю», - заключил встревоженный человек.

Мэр Максим Ильин уверяет: «Мне известно ровно столько же, сколько населению. Мы знаем, что подъездную дорогу строили не только, чтобы возить лес, но и для обеспечения подъезда к этому объекту. А что касается самого объекта, то деталей не знаем. Министерство обороны не должно с нами это согласовывать, а согласовывают напрямую с Департаментом технического надзора, и поэтому город даже не оповещен о начале этого строительства».

Председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу Калле Кекки такая секретность тоже не устраивает: «Я отправлю запрос в Министерство обороны, чтобы они проинформировали нас: военный ли это будет объект, будет там какое-то излучение, радиация», - пообещал политический руководитель города.

Впрочем, еще до него такой запрос в военное министерство направил журналист.

Ответ от руководителя коммуникационного отдела Рауно Вери последовал вскоре. Вери подтвердил, что Минобороны действительно ведет строительство для обороны государства. Но это будет не радар, а мачта связи. «Уверяем, что возводимая мачта связи не будет нести ни малейшей угрозы окружающей среде или здоровью людей», - сообщил представитель оборонного министерства.

Наверх