Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

VKG вышел в плюс. Сланец вновь стал прибыльным бизнесом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Работа на шахте VKG Ojamaa. | ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В первое полугодие этого года один из крупнейших в Эстонии переработчиков сланца Viru Keemia Grupp (VKG) на четверть увеличил свой оборот и за много лет вновь вышел в прибыль.

За шесть месяцев оборот предприятия составил 82,5 миллиона евро, а чистая прибыль – 1,9 миллиона евро. Причиной стало то, что цены на нефтепродукты вновь начали расти на мировом рынке. Для сравнения, в 2016 году предприятие получило 15,2 миллиона убытков, а годом ранее – 32 миллиона евро.

За шесть месяцев этого года VKG переработал более двух миллионов тонн торгового сланца, из которого произвели 275 000 тонн различных масел. Это лучший результат концерна за все годы.

Производственная печь VKG работала ровно и с полной нагрузкой, поэтому производство масла увеличили на 72 процентов, а объемы добываемого сланца в 2,5 раза.

В результате восстановления нагрузки производственных подразделений и шахты VKG Ojamaa, штат сотрудников концерна увеличился на 12 процентов и по состоянию на конец первого полугодия на VKG работали 1764 человека.

Поскольку крупные инвестиционные проекты в концерне запланированы на вторую половину года, объемы инвестиций по сравнению с прошлым годов вдвое снизились. Объем инвестиций составил 9,5 миллиона евро.

В государственный бюджет в результате деятельности концерна за первые шесть месяцев в виде налогов и различных плат поступили 18 миллионов евро, что на пятую часть больше, чем в прошлом году.

В качестве критика финансовый директор VKG Яанис Сепп сказал, что, несмотря на данное со стороны государства обещание и проделанной предварительной работу, выработать новую долгосрочную систему ресурсных плат по сланцу так и не удалось.

«Сейчас царит беспрецедентная ситуация, когда у производства с большим объемом инвестиций нет знания о том, какими будут ставки налогов даже на шесть месяцев вперед», - добавил Сепп.

Наверх