Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Голышом на морозе: в Эстонии обнаружились латентные тумоисты

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Туммо в действии. | ФОТО: Андрей Парфенюк
Туммо | ФОТО: Андрей Парфенюк
Туммо | ФОТО: Андрей Парфенюк
Туммо | ФОТО: Андрей Парфенюк

Жителей Эстонии можно поздравить с блестящим достижением: они пережили 30-градусные морозы. А некоторые из них не просто пересидели дома, но героически встретили их, сидя голышом на снегу и при этом умудрившись не замерзнуть.

Тем, кто проводит много времени на улице, зимой приходится всерьез задуматься о том, как согреться в морозный день. Кто-то закутывается в семь одежек, кто-то придерживается особой диеты, кто-то прислушивается к советам насчет того, что надо и чего не надо пить, чтобы не было холодно. И это всё правильно. Но есть ещё один метод противостояния холоду, и эта «грелка» всегда у каждого при себе - независимо от того, что вы ели, пили, как вы одеты или не одеты совсем, ею всегда можно воспользоваться. Эта грелка - наше дыхание.

DzD уже писал ранее о йоге туммо и об исследованиях отечественного биофизика австрийского происхождения, Карла Тринчера, который в 1960 году выпустил монографию, где рассказал о теплообразовательной функции лёгких. Тринчер установил, что лёгкие генерируют тепло в условиях гипоксии, т.е. при пониженном содержании кислорода в крови. Впоследствии его наработками воспользовался кандидат биологических наук Ринад Минвалеев, продолживший опыты по холодоустойчивости.

В Эстонии нашлись любители, которые решили присоединиться к экспериментам и опробовать основанную на этих исследованиях методику согревания на себе.

Автор этой статьи тоже как-то раз испытал на своей шкуре прелести туммо на одном из семинаров в середине декабря. Надо сказать, не замерз, сидя в купальнике на подтаявшем снегу при температуре около нуля и даже какого-то рожна полез купаться в речку. Не заболел и констатировал всяческое удовлетворение.

Техника согревания примерно следующая: надо сосредоточиться, выдохнуть из себя воздух, втянуть живот и отпустить его обратно, продолжая делать это, пока удается задерживать дыхание. Потом сделать глубокий вдох, запрокинуть голову и максимально свести плечи сзади. Если при этом удастся не отвлечься на посторонние раздражающие факторы, пар от вас не повалит, снег под вами не закипит, но теплее точно станет.

Ученые, бравшие анализы крови до и после подобных холодовых испытаний, обнаружили значительное снижение у испытуемых стрессового гормона кортизола, доказав, что такой метод повышения холодоустойчивости не включает механизмы стрессовой адаптации. Утверждается, что именно поэтому после испытаний все любители туммо обычно испытывают эйфорию или просто прилив хорошего настроения.

После первой попытки «тумления» при температуре около нуля участники группы жаждали испытать на себе настоящий экстрим, тем более, что первый блин отнюдь не вышел комом. «Сижу на холоде, почти на морозе, совсем практически раздетая и не холодно! Причем не холодно не только мне, но и моему ребенку! Ранее верилось с чужих слов, что все это возможно, но очень уж хотелось испытать это удовольствие на себе! И действительно, участвуя в процессе, выполняя правильно, по инструкции, всю практику, сидишь себе на улице и не мерзнешь! Не мерзнешь пять минут, десять, пятнадцать... и понимаешь, что делая правильные телодвижения, так можно и до бесконечности кайфовать!!! И особое, кстати, немного после, испытываешь наслаждение, может, оно как раз и называется эфорией», - делилась своими впечатлениями после первого раза одна из участниц Надежда.

Таинственную практику, известную еще у тибетских монахов, группа добровольцев, поверивших в действенность метода, решила опробовать на себе и на пике февральских морозов. 4 февраля при температуре в -23 градуса, инструктор по йоге Андрей Парфенюк и некоторые особо отчаянные участники прошлых семинаров сели погреться на снегу в купальных костюмах.

Задача была простая - просидеть полчаса в этих условиях, согреваясь только дыханием. С ней, что характерно, все справились. Новенькие участники сначала опробовали методику в лёгкой одежде, но, почувствовав прилив тепла, разоблачились и они.

Надо сказать, что на этот раз, на сильном морозе, впечатления оказались еще более яркими, а эйфория - затяжной. Как завистники ни пытались потом вытянуть из участников эксперимента хоть какое-то подобие жалобы на отмороженные конечности, но те отбрыкивались и утверждали, что сидеть на морозе в одних носках при правильном дыхании – самое то. Наиболее благоразумные, впрочем, честно признались, что, на всякий случай, надели шапки, носки и варежки.

Вот лишь некоторые впечатления участников:

«Ощущения непередаваемые, это самому нужно попробовать, чтобы понять – как это. Внутри все горячо, а снаружи как будто чувствуешь, что холодно. Очень горячо рукам и при этом классное такое состояние, как будто только родился!»;

«Здорово, мне понравилось. На улице было такое ощущение, как будто тело распределяет тепло так, как ему нужно»;

«Необычное состояние, только спина затекает, если долго делать, а так в принципе понравилось»;

«Очень понравилось: я уловила момент, когда сидишь на морозе – и тебе не холодно. Но очень важна концентрация, если она теряется, начинаешь мерзнуть. Надо очень сосредоточиться»;

«Это борьба с самим собой: когда все-таки выходишь на мороз и получаешь от этого удовольствие. Конкретного согрева я не почувствовал, но я особо и не мерз, холода не чувствовал, так как сосредоточился на движении животом, оно у меня не очень получается»;

«У меня есть подозрение, что до сих пор я был латентным тумоистом!» - сообщил еще один из участников.

Тем же, кто этой радости пока не удостоился, остается либо поверить на слово, либо опробовать на себе, либо покрутить пальцем у виска и продолжать мерзнуть дальше.

Будьте здоровы!

Наверх