Фалльские пленэры и школьные проблемы

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Последнее событие: на башне замка установили зубцы, тем самым еще больше приблизив ее к оригиналу.
Последнее событие: на башне замка установили зубцы, тем самым еще больше приблизив ее к оригиналу. Фото: National Heritage Foundation (1), Вера Копти (1)

Прошло всего два месяца с нашей публикации о начале реставрации замка Бенкендорфа в Кейла-Йоа. И вот «ДД» опять около знаменитого водопада. На этот раз в связи не с реставрацией, а со старой традицией. И с некоторыми неожиданными новостями.

В XIX веке многие выпускники или студенты-старшекурсники Петербургской Академии художеств приезжали на летние пленэры сюда, на реку Кейла, на ее водопады, к чудесным видам замка Фалль.

Они писали этюды самых живописных мест, а лучшие работы покупал владелец замка граф Александр Христофорович Бенкендорф, и они становились частью его коллекции. Теперешний хозяин поместья Андрей Дворянинов решил возродить традицию.

Благодаря контакту владельцев имения с Дворцом детского и юношеского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга группа детей от 10 до 12 лет на неделю приехала к нам в гости. Знакомство с Таллинном и Кейла-Йоа, посещение Кадриорга и общение со сверстниками из Кейла-Йоаской школы-интерната, которая стала домом маленьких петербуржцев и их руководителей — это настоящее творческое приключение и для большинства — первое знакомство с Эстонией.

Эстония - она другая

Руководитель изостудии Любовь Ковалькова, имеющая более чем тридцатилетний стаж работы с детьми, приглашение приехать в Эстонию восприняла с большим интересом. Раньше она никогда не слышала о Кейла-Йоа, поэтому, готовясь к поездке, много прочла. «Детям так понравился водопад и сам замок! Работы, которые вы здесь видите, выполнены сухой пастелью. Это первый опыт обращения к этой технике наших юных художников», – преподаватель не скрывает своего удовлетворения поездкой.

Поскольку замок находится в стадии реставрации, вернисаж проводили рядом с водопадом, в отреставрированном Eesti Energiа домике бывшей гидроэлектростанции. Питерские девчонки, все время щебечущие, как птички, и такие же шустрые, то и дело выбегают смотреть на шумящие потоки. Они в первый раз в Эстонии, и водопад их просто завораживает. «Какая у вас природа необычная...» – «Чем она необычная, она вроде бы такая же, как вокруг Петербурга...» – «Нет, совсем не такая, у вас берез мало. И рисовать интереснее. И в городе у вас больше зелени...» Может быть, устами младенца и в самом деле глаголет истина?

Трудная работа жюри

А тем временем жюри в составе Андрея Дворянинова, Алана Струсса, архитектора проекта реставрации замка, и куратора образовательных программ кадриоргского музея Хелемалль Мааськ решает непростую задачу: выбрать из нескольких десятков одну работу в фонд будущей картинной галереи замка. Картина должна быть приобретена за деньги. Этим самым 10-12-летние художники приравнивались к профессионалам-классикам, что вселяло в их души неимоверную гордость.

«Дети занимаются по программе художественной школы или это кружок, в который принимают всех?» – спрашивает архитектор. «Да, это кружок для всех желающих», – подтверждает руководитель делегации, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дворца творчества Илона Крайковская. Этот факт еще больше озадачил, но и воодушевил строгое жюри, которое подходило к оцениванию с разных позиций.

Дворянинов искал изображение замка, приближенное к классическому, по крайней мере, типичному по композиции. Да, попытка сопоставить детский рисунок с классическими работами звучит громко и многообещающе! Архитектора Струсса заинтересовали работы тех юных художников, которые не точно воспроизводили строение, а наделяли замок новыми чертами и характером. «Нелегкая задача — оценивать детские рисунки, – вздыхает Струсс. – У всех изображено одно и то же: водопад, замок, река. Но все видят по-разному».

Хелемалль Мааськ в некотором замешательстве рассуждала о том, что, говоря о детском творчестве, трудно отделить проявление темперамента от возможной небрежности. «Мы не знаем, случайна ли удача, намеренна ли ошибка? Но экспрессия — самое важное. Вот эта тропинка — посмотрите, какая она выразительная...» В результате, члены жюри были единогласны: каждый из них назвал лучшей работу Насти Зубаревой. Независимо от жюри «ДД» тоже отдал предпочтение этому пейзажу.

Завершая мероприятие, Андрей Дворянинов сказал: «От имени жюри хочу передать, что работы нам понравились абсолютно все. Но нужно было выбрать только одну. National Нeritage Foundation (фирма Андрея Дворянинова, юридическое лицо-владелец замка, – прим. В.К.) покупает картину юной художницы Анастасии Зубаревой и тем самым начинает формировать новую коллекцию изобразительного искусства замка Фалль».

Все искренне радуются победе девочки. В конверте из золотой бумаги первый гонорар – 50 евро. «На что потратишь?» – «Оставлю на память». Всем участникам пленэра вручили альбомы, карандаши, пастель и прочее необходимое для творческой деятельности.

«Нам остался год жизни»

Петербургские дети неделю, проведенную в Эстонии, жили в Кейла-Йоаской школе-интернате. Андрей Дворянинов когда-то работал в этой школе учителем. Так что Сирье Ринтс, завуч интерната и преподаватель русского языка, тоже получила подарки для своих воспитанников...

Кейла-Йоаской санаторной школе-интернату 48 лет. Таким образом, у нее наработан многолетний опыт обучения, воспитания и медицинского обслуживания детей с ослабленным здоровьем. Но над таким заслуженным и необходимым учебным заведением нависла угроза закрытия. Все это мгновенно вспомнилось корреспонденту «ДД», когда она подошла поздороваться с Сирье Ринтс. И один-единственный заданный короткий вопрос-уточнение: «Закрывают?» – вызвал в ответ нижеследующий страстный монолог преподавателя, который приводим без сокращений.

Дети не справятся

«Да, нас закрывают! Министр еще не подписал документы, но устно нам сообщили, что 15 июля 2013 года мы работаем последний день. То есть еще один учебный год остался. Всех учеников хотят перевести в обычные школы, в обычные классы. Это так несправедливо! У нас учатся дети с заболеваниями сердца, суставов, больные ревматизмом. Они занимаются по общей программе, но для слабеньких здоровьем мы разрабатываем и индивидуальные. Потому что некоторые дети много пропускали по состоянию здоровья. Они не справятся с нагрузкой в больших школах, куда их хотят перевести! А министр Аавиксоо говорит, что должны справиться!

Нам говорят: “Пусть они ходят к семейному врачу, пусть ходят к специалистам!” Но они у нас на полном обеспечении, мы их учим, лечим и кормим, у нас ведь интернат. А если у них дома проблемы, тогда что делать? Отвечают: “Это проблема местного социального отдела, а Министерство просвещения занимается только про-све-ще-нием”. Я им сказала: “Каким образом вы делите ребенка на три части: образование, питание и здоровье?” Я спросила министра: “Какой частью ребенка мы должны заниматься? Головой? А если он голодный, он не сможет работать. А если он больной? Куда его девать?”

И вообще что сейчас происходит? Ведь коверкаются судьбы! Нам на днях позвонила одна мама. Спрашивает, нельзя ли устроить ребенка в нашу школу. Я говорю, что у нас эстонский язык обучения. Она спрашивает, а что же для русских детей? Я ничем не могу ей помочь».

Вот таким нечаянным образом тема специальных школ для детей с особыми потребностями получила продолжение. В прошлом номере «ДД» поднял тему школ с русским языком обучения, но оказалось, что серьезные проблемы есть и у эстонских.

Мы направили запрос в Министерство образования и науки. Консультант по связям с общественностью Ассо Ладва подтвердил, что в 2013 году школа закроется, в том числе и потому, что состояние здания опасно для жизни находящихся в нем людей.

Школа не оправдала надежд министерства

Ассо Ладва: «Государство долгие годы финансировало Кейла-Йоаскую санаторную школу-интернат, что позволяло сохранить достаточное количество сотрудников и создать предпосылки для формирования на базе школы центра передового опыта. Но, к сожалению, этого не произошло. В последнее время мы получаем сигналы от родителей, которые не удовлетворены работой школы. Стало ясно, что и место расположения школы не привлекает туда на работу хороших специалистов.

Количество учащихся в школе неуклонно уменьшается, и за последние 10 лет упало с 154 до 81. Да и по всей стране за эти годы потребность в санаторных школах-интернатах упала в восемь раз. Закон об основной школе и гимназии поддерживает стремление обычных школ принимать к себе воспитанников таких интернатов. Сегодня в Кейла-Йоаской санаторной школе-интернате только четверть учеников имеют тяжелые соматические заболевания, которые требуют обучения в специальных школах.

Союз самоуправлений Харьюского уезда планирует обсудить возможность сотрудничества уездных самоуправлений для создания общей школы-интерната. Но осуществить эту идею на базе школы в Кейла-Йоа не представляется возможным, так как вкладывать денежные средства в здание, находящееся в очень плохом состоянии, неразумно. В волости Харку в 2013 году будет завершено строительство школьного здания, и волостное руководство пригласило учеников и работников школы туда перебраться.

Путем переговоров с руководством школы и родителями учащихся каждому ученику будет найдено подходящее место для продолжения образования, будь то обычная школа, специальный класс в обычной школе или школа для детей с особыми потребностями в другом регионе, например, школа К. Пятса или Vabaõhukool».

***

В сентябре «ДД» обещает вернуться к проблемам школ для детей с особыми потребностями, тем более что, как нам стало известно, в очереди на закрытие стоит и Козе-Йыэская школа, работающая по облегченной программе.

Наверх