Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Безбилетников будут ловить контролеры без спецформы

Урмас Тооминг
Безбилетников будут ловить контролеры без спецформы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В общественном транспорте появятся контролеры в гражданской одежде. В пятницу на Палдиском шоссе в троллейбусе № 5 проездные документы проверяли контролеры МуПо Олег Хелм-Розин и Геннадий Спицын (на заднем плане).
В общественном транспорте появятся контролеры в гражданской одежде. В пятницу на Палдиском шоссе в троллейбусе № 5 проездные документы проверяли контролеры МуПо Олег Хелм-Розин и Геннадий Спицын (на заднем плане). Фото: Михкель Марипуу

При помощи контролеров, не облаченных в форму сотрудников, муниципальная полиция Таллинна (МуПо) надеется на одну пятую увеличить число задержанных «зайцев».

Обычная картина в трамвае, троллейбусе или автобусе: вокруг компостера группируются пассажиры, готовые пробить зажатый в руке талончик сразу же, как только на обочине дороги будет замечен бело-зеленый микроавтобус МуПо.



МуПо предприняла решительный шаг для отлова таких «зайцев». Теперь полицейские в гражданской одежде будут наблюдать в общест­венном транспорте за теми, кто толчется возле компостера, и передавать таких экономных пассажиров контролерам в форме.



Глава МуПо Каймо Ярвик пояснил, что в транспорт за пару остановок до места проверки будут садиться работники МуПо без формы.



Первый успех

Они будут особо приглядываться к пассажирам, нервно топчущимся возле компостера и рассчитывающим в нужный момент либо пробить талон, либо электронным путем отметить на билете дату поездки.



«Горожане неоднократно извещали нас о том, что им порою не пробраться к компостерам, потому что возле них стоят группки людей, которые, завидя полицейский автобус, кидаются пробивать талоны», — сказал Ярвик.



Полицейский без мундира, определив, кто в последнюю минуту до официального контроля проездных документов прокомпостировал свой талон, представится, предъявит удостоверение и попросит пассажира проследовать в автобус МуПо.



Ярвик сказал, что первые такие проверки, проведенные в качестве эксперимента 19 и 23 марта, увенчались успехом. Было проверено около 1000 человек и выявлено 115 безбилетников — в первый день 47 и во второй 68. Рейды были проведены в Пыхья-Таллинне.



Со всей строгостью


Он добавил, что при помощи сотрудников без мундира МуПо надеется увеличить число выявленных «зай­цев» на одну пятую. Подобную схему работы полиция предполагает использовать до тех пор, пока в этом будет необходимость.



Ярвик отметил, что МуПо будет со всей строгостью относиться и к тем пассажирам, кто ездит с набором пробитых талончиков или пытается подделать дату, поставленную электронным компостером. Если полицейский убедится, что билет действительно «обработан», то такого человека можно считать безбилетником.



«Конечно, мы каждый случай рассматриваем индивидуально и выясняем у человека, что заставило его пойти на такой шаг, — добавил он. — Но если ясно, что мы имеем дело с явной фальсификацией, то последует наказание за безбилетный проезд».

Наверх