Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Отаку идут в атаку

Раскадровка Кодзи Моримото для видеоклипа EXTRA. ФОТО: Фото: Пеэтер Ланговитс

В Художественном музее (КUMU) открылась выставка «Фантастические пространства и городские перспективы», знакомящая нас с анимационным искусством Страны восходящего солнца.

Анимэ, как называют во всем мире японскую анимацию, в последние годы медленно, но верно колонизирует Запад, вербуя поклонников из числа подростков, душа которых жаждет мультфильмов, но не желает довольствоваться продукцией «Диснея» и детскими сериалами Cartoon Network. Японцы предлагают анимацию на любой вкус и в промышленном количестве; по закону перехода этого количества в качество из анимэшного сора ежегодно вырастает несколько цветов столь дивной красоты, что тот, кто их увидел, становится отаку (фанатом анимэ) поневоле. Достаточно вспомнить прославленного Хаяо Миядзаки с его фильмами «Мой сосед Тоторо», «Унесенные духами» или «Рыбка Поньо на утесе».

Выставка, которая приехала в Таллинн из Мадрида и Берлина, предлагает познакомиться поближе с работами трех живых легенд анимэ – Хидэаки Анно, Мамору Осии и Кодзи Моримото. Первый снял в середине 1990-х «Евангелион», пожалуй, самый известный сериал за всю историю анимэ, и в последние годы занят переделкой этого сериала в четыре полнометражных фильма (первые два можно было увидеть в Эстонии на фестивале JAFF). «Евангелион» рассказывает о мире будущего, в котором подростки пилотируют гигантских человекоподобных роботов и сражаются с чудовищными Ангелами, с неизвестной целью нападающими на секретный город Токио-3. На выставке можно увидеть наброски Хидэаки Анно и его сподвижника, художника Такаси Ватабэ, а также фотографии, из которых Анно черпал вдохновение при визуализации Токио-3, и фрагменты из «Евангелиона».

Титан анимэ Мамору Осии представлен впечатляющими отрывками из трех своих лент в жанре «киберпанк» –  «Полиция будущего», «Призрак в доспехах» и «Невинность». 10-минутная сцена футуристического восточного карнавала из «Невинности» создавалась несколько лет и поразит воображение самого искушенного зрителя. Кроме раскадровок к «Невинности» здесь экспонируются фотографии Харухико Хигами, из которых Осии брал детали для карнавальной сцены, и работы Хиромасы Огуры, рисовавшего фоны для всех трех фильмов.

Кодзи Моримото – аниматор, известный экспериментальными работами, из которых на выставке можно увидеть 20-минутный мультфильм «Бомба, взрывающая измерения» и ролик для композиции EXTRA Кэна Исии (лучший танцевальный видеоклип 1996 года по версии MTV). Рисунки Моримото заставляют вспомнить о Босхе – нидерландский живописец, родись он на пять веков позднее, рисовал бы что-то в этом роде: людей на электронных дельфинах, киберкиллеров, женщин-пауков, вращающиеся башни со множеством ликов-масок, зашедшегося в беззвучном крике человека, которого эфирным ветром несет по веренице причудливых миров... Лучшие образцы анимэ будят воображение – и не только потому, что полнятся странными образами и идеями. Японская анимация – это еще и изящная недосказанность, предлагающая нам дополнить увиденное до цельной картины. Эта картина редко кого может оставить равнодушным.

НАВЕРХ
Back