Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Депутат нецензурно оскорбил журналиста

Скриншот скандальной записи Юргена Лиги. иллюстрация: reform.ee

Парламентарий Юрген Лиги опубликовал в своем блоге резкий отклик на критику работы парламента со стороны известного эстонского журналиста Калле Муули, использовав нецензурные выражения на русском языке.


Журналист эстонской газеты Postimees Калле Муули в воскресенье, 10 мая, в эфире передачи Olukorrast riigis («О ситуации в стране») на радиостанции R2

назвал популизмом решение сократить зарплаты слуг народа

.

«Лето - отличное время! Пусть Рийгикогу отдохнет недельку за свой счет. Можно спокойно отправить Рийгикогу в отпуск за свой счет на месяц. Пусть солидарно и справедливо поучаствуют в сокращении расходов, в котором участвуют другие», - сказал Муули.

По словам журналиста, депутаты отказались от летнего отпуска, чтобы показать, что они работают, и тем самым получить возможность компенсировать расходы. «Чтобы они могли и летом воровать деньги на бензин, пиццу и еще не знаю на что», - сказал Муули.

12 мая депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги в своем блоге, размещенном на официальном сайте партии, опубликовал запись, в которой содержатся намеки на выступление Муули.

«Очищающий огонь как средство не стареет. Им уничтожали зараженную падаль и дома, полные плесени. Ты, Калле, по масштабу находишься где-то посередине. Сожжение поможет, если ты на протяжении полувека не можешь ни проснуться, ни заснуть без мысли об унижении Рийгикогу, если ты не любишь свое государство, а оскверняешь его, если вся политика Эстонии тебе п...й, н...й (в оригинале использованы нецензурные ругательства на русском, написанные без многоточия. - Ред.) и яйца выеденного не стоит, если все твои мысли в итоге ведут к зарплатам в Рийгикогу», - написал Лиги.

Муули в комментарии газете Õhtuleht посоветовал всем ознакомиться с записью Лиги, так как она, по оценке журналиста, отражает уровень политической культуры в Эстонии.

Сам Лиги утверждает, что писал не про Калле Муули, а про абстрактного Калле. «Если он узнал себя, следовательно, этот текст в его случае отвечает действительности», - сказал Лиги.

При этом в записи Лиги содержится прямой намек на воскресное выступление Муули по радио: «Я действительно думал, что Эргма подаст насчет воскресного жалобу в Совет по делам прессы».

В своей записи Лиги обвинил «Калле» в воровстве времени и душ людей, так как критика работы Рийгикогу якобы не отвечает действительности. Лиги напомнил, что зарплата депутатов связана со средней по стране и упадет не сразу, так как индексация проходит раз в год.

Лаури Вахтре, коллега Лиги, порекомендовал журналисту обратиться в полицию, если есть данные о том, что депутаты воруют деньги на бензин.

Резкая реакция Лиги на критику депутатских зарплат и компенсаций была опубликована через день после того, как британский премьер Гордон Браун выступил с публичными извинениями из-за разразившегося в стране скандала с возмещением странных расходов членам парламента.

Браун извинился перед общественностью после того, как газета Daily Telegraph опубликовала обзоры представленных парламентариями счетов на возмещение их рабочих расходов. Британские депутаты, среди прочего, просили компенсировать счета за еду для домашних питомцев и за замену лампочек у себя дома.

НАВЕРХ
Back