Все, что нужно знать о реформе высшего образования до поступления в вуз

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Причитать «Оставь надежду всяк сюда входящий!» абитуриентам  на пороге университета точно не стоит.
Причитать «Оставь надежду всяк сюда входящий!» абитуриентам на пороге университета точно не стоит. Фото: Кристьян Теэдема

Молодые люди, поступающие в вузы этим летом, станут первыми, кого коснется переход на бесплатное высшее образование. Однако странное дело – частные учебные заведения отнюдь не заметили уменьшения количества желающих учиться за деньги. Возможно, еще и потому, что – как показал проведенный еженедельником «День за Днём» опрос – многие потенциальные студенты в нововведениях запутались окончательно.

«Если судить по количеству заявлений, поданных на данный момент, то особенных изменений по сравнению с прошлым годом не заметно», - сказала еженедельнику специалист по связям с общественностью единственного частного университета Эстонии – Estonian Business School – Керстин Сонтс.

«Сегодня еще немножко рано оценивать влияние реформы, но, конечно, она осложнит положение частных вузов. Хотя количество поступающих у нас более-менее такое же, как в прошлом году. Интерес к магистратуре как на эстонском, так и на русском языке даже несколько возрос. В нашем вузе и сегодня значительную часть студентов составляют люди постарше, которые уже работают. У них более четкие цели, чем у выпускников гимназий, и они прилежнее учатся», - сообщила коллега Сонтс из частной высшей школы предпринимательства «Майнор» Лийзи Паас.

«День за Днём» поговорил с выпускниками школ о том, как реформа высшего образования повлияла на их планы, и обнаружил распространенные заблуждения. Вот лишь некоторые из них.

Дмитрий Горелов (19):«На мой взгляд, реформа непродуманна. Бесплатное образование, безусловно, является хорошим начинанием. Однако такое нововведение, как запрет студентам работать,  – это нечто, не поддающееся объяснению. Те, кому нужны деньги, чтобы обеспечивать себя во время учебы, работать не перестанут и уделять учебе больше времени не начнут. Если нельзя работать легально, они просто согласятся на зарплату в конвертах».

Денис Давыдов (19): «Насколько я знаю, с 1 сентября вступает в силу Закон о бесплатном высшем образовании. Это повлечет за собой увеличение нагрузки, а бесплатно можно будет учиться лишь на эстонском языке. Естественно, я претендую на бесплатное место в университете. Хотелось бы совмещать учебу с работой, но с новыми правилами это будет не каждому под силу».

То, что учиться бесплатно можно будет на эстоноязычных учебных программах, усвоили, кажется, все. Но вот о том, что данный термин не стоит понимать буквально, известно немногим, пишет газета.В настоящее время закон не дает точного определения, какая  учебная программа считается эстоноязычной. Но общепризнанная практика предусматривает, что вуз, представляя на утверждение учебную программу, сам определяет ее язык. И если государство программу признало, то совсем неважно, какое количество лекций на самом деле читается студентам на эстонском. Эстоноязычной программой вполне может быть, например, английская филология. Так что узнать о том, на эстоноязычную программу вы поступаете или нет, можно в вузе.

Сюрпризом стала глубокая убежденность многих абитуриентов в том, что работать параллельно с учебой студентам теперь строго запрещено. Право студентов на работу реформа никак не ограничивает. Конечно, вам решать, способны ли вы одновременно работать, ходить на лекции и сдавать предметы в номинальный срок, но современная история знает немало примеров, когда студентам удавалось совмещать учебу и работу без ущерба для успеваемости.

Молодежь боится и того, что конкуренция при поступлении в вузы теперь резко возрастет. Однако в большинстве вузов количество бесплатных мест благодаря реформе значительно увеличилось: в Тартуском университете, например, на 40% (до 4200). Таллиннский университет набирает 2500 студентов – столько их было в прошлом году всего, на платных и бесплатных местах. Исключением стал Таллиннский технический университет, в котором количество мест слегка уменьшилось: например, учиться на степень бакалавра возьмут 2371 студента (в прошлом году – 2652). Зато университет увеличил количество мест на тех учебных программах в магистратуре, которые эстоноязычными не являются. Если мест больше, чем желающих учиться, то в игру вступает «порог успеваемости». В каждом вузе он свой. Например, минимальным требованием для поступающих в ТТУ является сдать как минимум два госэкзамена на балл не ниже 50. Тенденция к ужесточению минимальных требований при поступлении действительно прослеживается.

Подробнее о том, на какие вузы распространяется реформа, как будет происходить переход студента с платного обучения на бесплатное и обратно, как теперь рассчитывается плата за учебу, можно ли иметь «хвосты», и о многом другом в связи с реформой, что лучше узнать еще до поступления в вуз, читайте в еженедельнике «День за Днём» от 7 июня.

Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или нажатием на кнопку «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх