К своему дню рождения музей начистил до блеска морскую свинью

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Изготовленная из стекловолокна и шпаклевки редкая обитательница Балтийского моря морская свинья за год поизносилась. Ко дню рождения музея ее приводили в порядок сотрудницы MTÜ Studio Viridis Кай Киви (слева), Анне Кабель и Кристин Кягу.
Изготовленная из стекловолокна и шпаклевки редкая обитательница Балтийского моря морская свинья за год поизносилась. Ко дню рождения музея ее приводили в порядок сотрудницы MTÜ Studio Viridis Кай Киви (слева), Анне Кабель и Кристин Кягу. Фото: Маргус Ансу

Центр ледникового периода стал самым популярным музеем в Тартуском уезде.
 

Центр ледникового периода в Якси на прошлой неделе отметил свой первый день рождения. По случаю праздника мамонта и других животных причесали, а немного потрескавшуюся морскую свинью вообще покрасили заново.

Каким же был этот первый год работы музея? «Он прошел под знаком высокой посещае­мости», — сказала директор Центра ледникового периода Аннели Парксепп.

И это действительно так: если посмотреть на статистику посещаемости музеев города Тарту и ближайших окрестностей, то Центр ледникового периода со своим показателем в 120 000 посетителей за год уверенно лидирует. Посетителей у него значительно больше, чем у всех музеев Тартуского университета вместе взятых. Центру даже удалось немного обойти Эстонский национальный музей.

Радости и проблемы
Владельцем музея является Тартуская волость, и волостной старейшина Айвар Сооп очень доволен такими показателями. «Небывалые цифры. Такого наплыва мы не ожидали», — признался он.

Волостной старейшина отметил, что благодаря такой высокой популярности музей более или менее самоокупается. И хотя самоуправлению все же приходится инвестировать в центр — по словам главы волости, они субсидируют музей в пределах пары десятков тысяч евро, — однако приносимая музеем прибыль покрывает затраты.

В то же время столь большое количество посетителей вызывает у небольшого музея и озабоченность. «Экспонаты изнашиваются, и каждый день приходится проверять, все ли работает», — сказала Парксепп.

Несколько сенсорных экранов и кое-какую электронику пришлось заменить, поскольку они не выдержали столь интенсивного интереса со стороны посетителей, однако большая часть оборудования все же проработала целый год.

Поскольку музей является интерактивным и помимо осмотра экспонатов многое здесь можно потрогать руками, приходится считаться с тем, что экспонаты портятся. Ни один ребенок не пройдет мимо экспозиции диких животных, чтобы не погладить звериные шкуры на стенде. Шкур у центра запасено в достаточном количестве, и изношенные заменяют.

Самую большую проблему по-прежнему представляет инсталляция, имитирующая возникновение отложений. Дело в том, что некоторые посетители не понимают, что закрепленные на стене стеклянные трубки следует переворачивать медленнее. Вместо того, чтобы дать твердому материалу постепенно осесть в воде, трубы с силой вращают, и время от времени они просто слетают со своих мест.

К счастью, трубы не разбиваются и их снова прикручивают к стенду. В целом же экспозицию требуется просто осматривать и ремонтировать по мере необходимости.

Музей развивается
По словам Парксепп, центр не собирается останавливаться на достигнутом, постоянную экспозицию ждет обновление. Сразу несколько новинок открылось прямо ко дню рождения центра. Например, терраса-кафе на озере, где в первый день рождения музея выступали музыкальные коллективы.

В специальном уголке музея на улице установлены экраны, на которых каждый посетитель сможет высчитать, сколько энергии расходует и какой объем выхлопных газов производит их автомобиль. Там же можно узнать, из каких материалов сделаны автомашины и как эти материалы можно использовать повторно.

По просьбам посетителей, проложены две новые учебные тропы, которые позволяют перемещаться по центру без помощи гида. Одна из них для прогулок всей семьей. Вторая — тропа романтическая, гуляя по ней вдвоем, можно заглянуть в самые темные уголки, посидеть и подумать, как жить дальше, рассказала Парксепп.

В некоторых зоопарках имеются т.н. зоометры, с помощью которых можно сопоставлять размеры животных, но Центр ледникового периода установил на террасе антропометр. «Люди могут увидеть, насколько велики или малы были предки человека», — сказала Парксепп.

Идей для дальнейшего развития у музея достаточно, однако пока что волость ожидает открытия новых структурных фондов ЕС, пояснил Айвар Сооп. Ведь центр стоимостью более трех миллионов евро в значительной степени был создан за счет европейских средств.

Уже в ближайшее время глава волости хотел бы приобрести расположенную неподалеку старую котельную, чтобы музей в будущем мог расшириться в направлении Саадъярве.
Как считает Сооп, Центр ледникового периода оказался весьма полезен для их региона и принес волости известность.

Музеи Тартуского уезда

Годовая посещаемость музеев:

Комментарии
Copy
Наверх