«Локомотив» вперед летит!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Создатель и руководитель клуба «Локомотив» Сергей Иванов говорит, что заниматься детьми и футболом – это лучшее, что может пожелать взрослый состоявшийся мужчина.

ФОТО: Фото: Ирина Каблукова

Йыхвиский клуб, признанный феноменом даже на уровне Эстонского футбольного союза, отметил второй день рождения. «День за Днем» поздравил давних друзей.

Девочки и малыши исполнили на дне рождения клуба зажигательный танец.

ФОТО: Ирина Каблукова

Девочки и малыши исполнили на дне рождения клуба зажигательный танец.

ФОТО: Ирина Каблукова

Звездочка детской команды Карола Пургатс вызывает восторг даже у видавших виды мужчин. Папе футболистки некогда следить за игрой своей дочки, он вынужден непрерывно жать руки болельщикам, которые постоянно подходят и говорят: «Ну и девочка у вас!».

ФОТО: Ирина Каблукова

Ну и какой же день рождения без торта?! Восемь килограммов! Хватило всем.

ФОТО: Ирина Каблукова

Младшие «локомотивцы» готовы гонять мячик по полю практически круглосуточно.

ФОТО: Ирина Каблукова

У «Локомотива» пока нет истории, исчисляющейся десятилетиями. Свою историю маленькие и большие футболисты, а также их родители творят именно сейчас. Всего два года – целых два года! – за которые удалось не только создать клуб-семью, где нашлось место поклонникам футбола от трех до 70 лет, но и заявить о себе на государственном уровне. Маленькие футболисты успешно играют в первом для них республиканском чемпионате. Подростки, параллельно обучающиеся в Йыхвиской спортивной школе, сражаются со своими сверстниками и выигрывают. А основной состав взрослой команды иначе как лидерами сначала Второй лиги, а теперь и Первой лиги не называют. «Локомотив» с упорством своего железного тезки двигается в сторону высшей лиги Эстонии и европейских полей.

Представители Футбольного союза предрекают команде выход в Премиум лигу

От мала до велика

А началось все с того, что житель Йыхви Сергей Иванов, в юности сам занимавшийся футболом и, как многие мужчины, пронесший любовь к этому виду спорта через всю жизнь, загорелся идеей: создать в своем городе не только конкурентоспособную команду взрослых игроков, но и самый настоящий клуб. Стартовали, подхватив погибавший клуб «Орбита».

Название нового клуба – «Локомотив» – возникло не случайно. Сам Сергей 10 лет отработал на железной дороге, первым и очень важным спонсором стал предприниматель Олег Осиновский, как известно, напрямую связанный с «железкой». Решено было выбрать имя соответствующее, ну и амбициозное, как и его носители. В самые короткие сроки была разработана эмблема и символика клуба, дизайн формы и даже фанатской атрибутики. Без помощи со стороны, а собственными силами – помогли ум и талант директора «Локомотива» Анны Ивановой.

Осенью того же года Сергей прошел по городским школам, и уже к октябрю в зале Спортивного холла начались тренировки самых маленьких футболистов – тех, кто сегодня в рамках чемпионата страны для спортсменов  2005 года рождения выигрывает у соперников со счетом 11:2.  Тренировки младших футболистов финансово поддерживает и наша газета.

 Взрослая команда «Локомотива» вышла на поле Второй лиги весной 2012 года. Между прочим, это была единственная из более ста команд Футбольного союза, играющих во всех лигах, вместе взятых, которая в прошлом году не проиграла ни одной из более чем двух десятков встреч. Уверенный ход «Локомотива», который тренирует наставник международного уровня Виктор Нестеренко, не замедлился и в нынешнем сезоне. Теперь это лидер Первой лиги, и представители Футбольного союза предрекают команде выход в Премиум лигу.

Но и это еще не все. Недавно в клубе появились и девочки. «Девчонки к нам сами пришли. Мы строили планы создания девчачьей команды, но тут даже делать ничего не пришлось. Подошли на стадионе, сказали, что хотят заниматься, теперь у нас есть и девушки, а в раздевалке появились зеркало и фен», – рассказывает Иванов.

Ради детского смеха

Празднование второго дня рождения клуба прошло торжественно и по-спортивному. Были и речи, и специально написанная и подаренная ребятам песня от барда Георгия Георгиевского. Был торт и подарки. Но все рвались на поле.

Малыши сыграли с теми, кто постарше. Команда родителей сразилась с девчонками. Каждый желающий имел возможность пробить пенальти. Стадион, тоже, кстати, отвоеванный «Локомотивом» у кротов и бомжей с наркоманами и восстановленный собственными силами, наполнился радостными криками взрослых и задорным детским смехом.

 «День за Днем» присоединяется к поздравлениям и желает клубу дальнейших побед. «Локомотив», вперед лети!

НАВЕРХ