То ли дело Потребсоюз!

, ветеринарный врач, пенсионерка
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Уныние навевают пустые рыночные прилавки. А начиналось вроде бы неплохо.
Уныние навевают пустые рыночные прилавки. А начиналось вроде бы неплохо. Фото: Михкель Марипуу

Ваша газета не раз писала о положении рынков столицы, в том числе о новом рынке в Ласнамяэ на улице Пунане. Об этом рынке просто нельзя молчать! Он муниципальный, и получается, что оплачен нами, то есть налогоплательщиками. Он расположен на очень удачно выбранном месте. Он великолепно спроектирован архитектором, очень красиво оформлен, в том числе и территория вокруг павильона. Есть и просторные складские помещения. Но там нет ни продавцов, ни покупателей. Значит, наши с вами деньги просто ушли в песок.

А ведь он должен быть использован только в интересах тех, кто производит сельскохозяйственные товары, а поэтому дирекции рынка надо работать с хуторянами, заключать с ними договора, на рынке отмечать на специальных табличках, с какого хутора и из какого района Эстонии товар. Нужно организовывать хорошую рекламу в печати и на телевидении. На телевидение хорошо бы приглашать успешных хуторян, которые могли бы рассказать о том, что они производят, какие у них проблемы по сбыту продукции, какие сложности они испытывают при работе, чем им можно помочь, например, организовывать ярмарки.

Муниципальные рынки ни в коем случае не должны использоваться посредниками. Именно посредники получают львиную долю прибыли, так как в хуторских хозяйствах они закупают товары дешево, а с населения берут дорого. С момента закупки до появления на прилавке проходит время, и в результате мы видим несвежий товар. Нередки и прямые обвесы и обсчеты покупателей.

Цены за аренду на муниципальных рынках должны быть низкими, тогда на них появится много продавцов-хуторян, особенно летом и осенью. Низкими должны быть и цены на товары, делаться это должно в интересах потребителей, так как строительство рынка ими уже оплачено. То, что ласнамяэский рынок не работает и может в скором времени стать банкротом, видно невооруженным взглядом! Можно предположить, что кто-то заинтересован в банкротстве рынка, чтобы впоследствии превратить его в дорогой супермаркет и стать богатым бизнесменом.

Я много лет проработала в системе Центросоюза потребительской кооперации. Приходилось бывать в разных регионах России. Поэтому я хорошо знакома с проблемами рыночной экономики. Скажете, что в СССР не было рыночной экономики? Нет, была! Центросоюз потребительской кооперации как раз и занимался рыночной экономикой.

В советское время Центросоюз и Роспотребсоюз были самыми богатыми организациями. Настоящее государство в государстве, где имелось всё – от импорта до экспорта. Были заготовительные, торговые, продовольственные базы, совершались бартерные сделки. Работали огромные соболиные и норковые фермы, функционировали огромные цеха по переработке мяса, молока, свои рестораны и магазины. Специалисты потребкооперации кроме своей основной работы занимались многими другими проблемами, в том числе заготовками. А сейчас что?

Ключевые слова

Наверх