Власть № 4. В багровых тонах

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Меэлис Паавел успешно боролся с безработицей и получил добавку.
Меэлис Паавел успешно боролся с безработицей и получил добавку. Фото: Scanpix/Postimees

Рубрику ведет Олеся Лагашина, тел. 666 25 18

На Страстной

Прошлая неделя началась терактами: взрывы прогремели практически под центром Москвы, мрачный их отсвет окрасил мировую прессу в темные цвета. Российским властям пришлось в очередной раз признать, что абсолютной защиты от терроризма нет, и на повестку дня снова вышли вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Что касается мер безопасности, то их усилили не только в Москве и России, но и во многих странах мира, причем наиболее серьезно в США. Кроме того, в первые дни после терактов по России прокатилась серия ложных предупреждений о заложенных бомбах.

Перевозбудились не только телефонные террористы, но и некоторые российские чиновники. Подозреваемыми практически сразу были объявлены выходцы с Северного Кавказа, и хотя всем было ясно, что имеется в виду «чеченский след», секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Интерфаксу» заявил, что след может быть и грузинским. Странно, что грузины не потребовали за это извинений. Тем более что уже через день сайт «Кавказ-центр» распространил ссылку на You Tube, где было размещено обращение чеченского лидера Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракты.

Если в части соболезнований российскому народу мировое сообщество было практически едино, то в отношении причин, если отбросить теории заговора, высказывались разные версии. Все они так или иначе отсылали к ситуации на Северном Кавказе, а газета The New York Times, кроме того, выразила уверенность, что Путин на теракты отреагирует однозначно: спецоперации против боевиков будут проводиться более жесткими методами.

Трагедия, как водится, была использована разными сторонами в своих интересах. Издание «Кавказский узел» привело слова члена правления международного правозащитного общества «Мемориал» Александра Черкасова, который заявил, что проблема терроризма в России связана с тем, что к живущим на Кавказе относятся не так, как к остальным гражданам России. А Хельсинкская комиссия при Конгрессе США, наряду со словами соболезнования и поддержки российскому народу, указала, что теракты «стали криком о помощи, призывающим к прекращению насилия и ликвидации бедности в Чечне и соседних регионах». МИД России, естественно, назвал такую реакцию «неуклюжей и абсолютно неуместной». И еще менее в МИДе оценили юмор южнокорейской газеты The Korea Times, где опубликовали безобразные карикатуры на теракты.

Аналогичную американской группе точку зрения высказал (удивительное дело!) эстонский политик Андрес Херкель, который заявил Delfi, что взрывы, конечно, надо осудить, «однако достойна постоянного осуждения и деятельность российских властей на Кавказе, и, к сожалению, мировые лидеры недостаточно четко это высказывают». Он также предположил, что теперь Россия может сама предпринять на Кавказе террористические действия.

Глава парламентской комиссии по делам внешней политики Марко Михкельсон также считает, что причины терактов следует искать на Северном Кавказе. В своем блоге политик пишет: «Вполне очевидно, что подобные нападения не закончатся, прежде чем ситуация на Северном Кавказе коренным образом не изменится. А это в ближайшее время очень сложно предположить. Из чеченской ловушки выбраться нелегко, если вообще возможно».

Депутат Рийгикогу Энн Ээсмаа на страницах Eesti Päevaleht отметил, что московские взрывы – непростительный и отвратительный теракт, причины которого следует искать в привычке России применять при решении проблем в некоторых регионах непропорционально большую силу. Бывший посол Эстонии в Москве Март Хельме поддержал это мнение, в передаче ETV добавив, что причинами терактов могут быть давление внутри России на разного рода экстремистские и ксенофобские организации или вовсе межклановая борьба за власть в Кремле. Непонятно, правда, какой вывод из этого должны сделать российские власти – не давить на экстремистов, что ли?

Кому отмщение?

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, по данным агентства Regnum, высказался за восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления. «Мы давно заявляли, что страна не готова к отмене смертной казни», – добавил коммунист, обвинив российские власти в том, что ситуация на Северном Кавказе не нормализуется. Реагируя на это заявление Зюганова, Путин в интервью телеканалу «Вести» отметил, что «тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью. Даже несмотря на отсутствие смертной казни». Получилось красноречиво.

Однако, несмотря на то, что большинство СМИ сообщили, будто в верхней палате российского парламента готовится законопроект о введении смертной казни за терроризм, по данным Lenta.ru, еще 30 марта Совет Федераций официально опроверг эту информацию. Но вопрос по миру уже пошел. В свою очередь задались им и в Эстонии, в частности, Õhtuleht отметила, что смертная казнь де-юре в России не отменена, однако на нее продолжает действовать мораторий.

Портал DzD.ee опросил местных политиков и общественных деятелей. Профессор криминалистики Тартуского университета Юри Саар счел вопрос о смертной казни в России – вопросом самой России, неприложимым к эстонским условиям. Депутат Рийгикогу от фракции зеленых Алексей Лотман высказал мысль, что восстановление смертной казни не решит проблему преступности. К мнению коллег-политиков присоединился и его коллега-центрист Айн Сеппик.

И только реформист Игорь Грязин заявил DzD.ee, что смертная казнь необходима, причем необходима она и в Эстонии. Однако уже на следующий день товарищи по партии его поправили, указав, что смертная казнь не сочетается с европейскими ценностями, а Грязин высказал свою личную точку зрения, на которую имеет полное право. Демократия ж! И вдвойне прекрасно, что проблема смертной казни горячо обсуждалась на Страстной неделе. Надо полагать, большинству ее сторонников их убеждения не помешали в воскресенье стукаться пасхальными яйцами, сообщая о том, что Христос Воскресе.

Маленький весенний стриптиз

Для разнообразия немного оптимистических новостей. В родных палестинах настало время маленького весеннего стриптиза: почти все высокопоставленные чиновники, согласно закону, обнародовали свои доходы, точнее говоря – не имели права скрывать. Как оказалось, некоторые даже обеднели. Сам Тоомас Хендрик Ильвес в ушедшем году получил, по данным BNS, почти на 14 тысяч меньше, чем прежде. На 14 тысяч меньше – это в год, а так его доход составляет около 100 тысяч в месяц. И супруга его тоже обеднела – на 300 крон в месяц из примерно 25 тысяч. А за хутор как платили почти миллион в год, так почти и платят. То есть платим.

Меньше, по данным Äripäev, стали получать главы ЭЖД и Таллиннского аэропорта, причем начальник аэропорта теперь и 80 тысяч в месяц не имеет. Как пишет Postimees, упали зарплаты в полиции: у главного полицейского не получается даже 65 тысяч в месяц. Депутаты Рийгикогу обеднели еще раньше, ведь их доходы завязаны на средней зарплате за последний квартал прошлого года. Но в дальнейшем можно надеяться на уже одобренную новую систему и даже в евро.

Впрочем, не все так мрачно – есть и счастливые исключения. Полегчало, например, главе Eesti Energia – до 192 тысяч крон в месяц, а, по информации Postimees, зарплата мэра такого города, как Сауэ, выросла в прошлом году на все 10%, превысив зарплату мэра столицы Эстонии. Ох, тяжела ты, шапка мэра Сауэ!

Увеличился на 300 тысяч в год доход ректора Таллиннского технического университета. Но труднее всего, по данным Äripäev, бороться с безработицей: глава соответствующей Кассы Меэлис Паавел зарабатывал в месяц почти на 4500 крон больше, чем годом ранее. Хочется пожелать ему адекватных доходам успехов в труде!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх