Памятник Свободы сегодня будут поливать водой

Vabadussõja võidusammas

ФОТО: Toomas Huik

Сегодня утром эксперты ТТУ проверят швы между стеклянными панелями Памятника Свободы на водонепроницаемость. С 9 до 10 монумент будут поливать водой, поэтому доступ к памятнику будет временно ограничен. В ближайшее время возле памятника на церемониальной площадке будут выставлен дополнительный шестой флагшток.

По словам вице-канцлера Минобороны и руководителя проекта памятника Мартина Хурта, убедиться в водонепроницаемости памятника необходимо прежде, чем установить новую систему освещения.

«На сегодняшний день Минобороны получило четыре предложения, как обеспечить качественную подсветку памятника. Все они представлены эстонскими фирмами, которые, несмотря на жесткие технические условия, убеждены в том, что установить надежную систему возможно. После испытаний на водонепроницаемость фирмы получат более точные данные для разработки своих решений и новых предложений», - сказал Хурт.

В ближайшие недели на церемониальной площадке возле памятника будет установлен шестой флагшток, тем самым будут выполнены протокольные требования для проведения государственных мероприятий. Четное количество флагштоков необходимо, например, для проведения двусторонних государственных встреч на высшем уровне, поскольку по протоколу необходимо вывешивать равно количество флагов Эстонии и страны, из которой приезжает делегация. Сейчас на площадке перед памятником нечетное количество флагштоков.

В конце прошлого года Минобороны заказало у ТТУ анализ технического состояния памятника, который должен установить возможные технологические риски. Эксперты должны дать оценку строительным конструкциям, стеклянным деталям, системе подсветки, автоматике, системе отопления и вентиляции, а также электронной системе. Результаты анализа будут представлены Министерству обороны поэтапно, окончательная оценка будет готова летом 2010 года.

В январе этого года Минобороны решило объявить тендер на обновление подсветки памятника. Из 7 подавших заявки на конкурс требованиям отвечало 4 фирмы, с которыми министерство начало переговоры.

Договор будет заключен с фирмой, решение которой будет наиболее дешевым и будет отвечать требованиям.

НАВЕРХ