In memoriam. Наш друг Борис

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Борис БУРАЧИНСКИЙ (17.01. 1964, Кишинев - 09.05.2010, Таллинн)

ФОТО: Галина Николаевская

9 мая ушел из жизни Борис Бурачинский, старший библиограф Национальной библиотеки Эстонии, русский интеллигент и при этом эстонский журналист, и просто хороший, отзывчивый, тонкий и умный человек, которого любили многие – эстонцы, русские, молдаване и евреи.

Ко всем этим этносам (если не по крови, то уж точно по языку и/или менталитету) принадлежал Борис. Он был мультикультурностью и интеграцией в действии. Борис равно легко общался с эстонцами и русскими. Работая в эстонской среде, оставался русским интеллектуалом. Кроме эстонского, знал румынский, немного – французский и английский. Всё переводил для всех на их языки. Преподавал эстонцам румынский и русский. Просвещение в широком смысле слова было его призванием.

В общей сложности два года мы работали рядом в здании Национальной библиотеки. Библиотеку Борис обожал. Знал каждый ее уголок, мог найти любую книгу. Маленький и худенький, всегда более чем скромно одетый Боря пробегал по длинным коридорам легкой походкой, иногда слегка размахивая руками, делая на ходу какую-то разминку, всем улыбаясь, со всеми здороваясь.

Пока он был на работе, в энциклопедию или Интернет заглядывать было не надо: справки из самых разных областей, от литературы и библиографии до истории, этнографии и политики, мы получали у Бори. И советы тоже. Если нужно, то и книжки. Боря был незаменимым и при этом ненавязчивым помощником. Помогал всем и во всем. А свои беды обычно держал при себе.

Некоторые считали его взгляды «официально-патриотическими». Действительно, Боря обычно не ругал ни страну, ни правительство. А культуру страны, которую он выбрал сам (переехав в Эстонию в 1991 году из Кишинева, где он родился, вырос и закончил исторический факультет университета), Борис знал прекрасно. Он действительно был патриотом Эстонии. И откровенно высказывал свои взгляды, занимаясь журналистикой. Для него было удовольствием знакомить между собой своих друзей-приятелей разных национальностей и кругов общения. Говорили, что если сидеть с Борей в кафе на площади Свободы, через полчаса за ваш столик подсядут минимум три эстонца. А через час их будет уже шесть, и они серьезно обогатят ваш (и свой) словарный запас.

Несмотря на короткую жизнь, Боря был состоявшимся человеком. Он нашел в Эстонии вторую родину и знал, «в какую землю ляжет». Кажется, совсем недавно мы говорили об этом, сидя в баре «Куку», где он был завсегдатаем. И вот на прошлой неделе в том же «Куку» за самым, наверное, интернациональным в Таллинне столом поминали Борю его друзья и близкие – эстонцы, русские, молдаване и евреи.

Светлая память тебе, Боречка.

Ольга ТИТОВА

    НАВЕРХ