Газета: Все больше семей вынуждены голодать, но официальная статистика молчит

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Суп.

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Работники социальных центров утверждают, что если раньше приходилось оказывать помощь тем, кто живет в бедности практически постоянно, то сейчас среди тех, кто к ним обращается, появилось много людей, у которых еще недавно все шло хорошо.

«Дела действительно обстоят неважно. Сообщения о том, что в доме вообще нечего есть, я получаю десятками, иногда дети приходят, просят хоть немного картошки домой. Мы стараемся помочь семьям, насколько это возможно, но всем нуждающимся мы помочь не в состоянии», - говорит директор социального центра Петровской церкви Мати Синисаар. По его словам, таких семей «очень много», пишет издание «Столица».

«У нас дома в последнее время часто не бывает еды, - рассказывает 53-летняя жительница Таллинна Светлана, воспитывающая двух внучек. - Если на столе картошка и хлеб, то на молоко денег уже нет. Сейчас, когда дети ходят в школу, полегче, потому что они хоть обедают там, но летом и этой возможности не будет».

В Таллинне есть несколько благотворительных организаций, оказывающих помощь людям, оказавшимся в беде. Многие из них стараются сохранять анонимность, чтобы оградить нуждающихся от излишнего внимания. Одно из таких некоммерческих объединений помогает детям из социально неблагополучных семей.

По словам его руководителя, примерно половина детей приходит в центр, потому что дома нечего есть, а в центре они каждый день получают горячий обед. Некоторые приходят такими голодными, что готовы за один присест съесть пять тарелок супа.

Даже внешний вид некоторых из ребятишек свидетельствует о том, что они голодают. Многие, даже самые маленькие, воруют еду в магазинах. Эти дети уже в 6-7 лет знают, что надеяться могут только на себя никто, если хотят выжить. Таких семей, считает руководитель благотворительной организации, много, но о них узнают только, когда детям приходит пора идти в школу.

По словам социолога Аво Трумма, новых данных о людях, живущих за чертой бедности, нет. В 2007 году таких было 6,6% от населения, и по этому показателю мы относились к одной из самых бедных стран ЕС. В 2010 году, по прогнозам, за чертой бедности живет уже пятая часть эстоноземельцев.

Люди, живущие на прожиточное пособие, как правило, находятся за пределами абсолютной черты бедности. В 2007 году стоимость продуктовой корзины на одного члена семьи составляла 1031 крону, поскольку цены на некоторые продукты питания упали, то можно считать, что стоимость ее изменилась мало.

Прожиточное же пособие составляет лишь 1000 крон и из этой суммы нужно покрыть коммунальные расходы, купить лекарства и т.п. Так что, на хлеб хватает, а все остальное – это уже проблема.

Даже дети одной из самой богатых волостей Эстонии – Виймси – иногда приходят в школу голодными. Директор средней школы Виймси Леэло Тийсвелт рассказывает, что если в обычные дни недели на школьной кухне еще остается какая-либо еда, то по понедельникам съедается все.

По словам завуча Нарвской эстонской гимназии Маргариты Коскинен, для них уже стало обыденностью, когда ребенок получает горячий обед только раз в день – в школе. Хуже всего приходится гимназистам, родители которых не в состоянии оплачивать школьные обеды. Иногда старшеклассники просто доедают за учениками младших классов. 

НАВЕРХ