Полвека и целая жизнь

Автор статьи о любимой школе Наталья Береснева на уроке.

ФОТО: Фото: Тоомас Хуйк

Однажды в жизни человека обязательно наступает момент, когда он спрашивает себя: как же всё началось? Когда зародились первые мечты, появились первые настоящие друзья, пришла первая радость открытий и первая влюбленность? И как это вообще начинается?

Тогда в поисках ответов мы открываем альбом с детскими фотографиями, погружаемся в воспоминания и вдруг понимаем, что в детстве, юности мир воспринимается нами в совсем другом качестве, нежели в зрелые годы. Солнце вроде было жарче, цветы ароматнее, ярче небо, светлее радости и смертельно интересно было всё, что происходило с тобой и вокруг тебя. В этом смысле каждый из нас – историческая личность, потому что в каждом отражается не только настоящее время, но и то, которое мы мысленно переживаем.

И вот тогда мы снова приходим в школу, чтобы еще раз пережить ощущение жизни как непрерывной новизны, чтобы еще раз с благодарностью взглянуть в сияющие глаза учителя, в жизни которого ты есть постоянно, пусть и давно уже окончил школу.

Школа – это место

Эхтеская гуманитарная гимназия, бывшая 31-я средняя школа, празднует свое 50-летие, и уже несколько поколений ее учеников вспоминают свои школьные дни с благодарностью. Сейчас школу, конечно, не узнать. Недавно здание отремонтировали, даже перестроили. Светлые коридоры, уютные кабинеты с компьютерами, проекторами, мультимедийными досками, прекрасный спортивный зал, спортивная площадка, компьютерный кабинет… Всё уже другое. Но в памяти многих это здание на улице Эхте – родной дом, где прошло детство, пришла юность, где делались первые жизненные открытия и приходили первые победы. А может, кто-то помнит и старое здание школы на улице Сыле, где начиналась история школы.
Понимание, любовь к юному человеку, уважение личности ученика – всё, без чего немыслимо человеческое достоинство, создает особую атмосферу взаимоотношений, чем так славится Эхтеская гимназия. И создают эту атмосферу, конечно, люди. Всё начинается с человека, с учителя. А эта школа особенно.

И сегодня, в преддверии празднования 50-летнего юбилея школы, как не вспомнить наших прославленных педагогов, ведь имена многих из них стали почти легендарными. Ирина Рефес, Людмила Кабанова, Людмила Шпинёва, Ирина Рыжова, Мария Пиель – это они своим энтузиазмом, трудолюбием, увлеченностью когда-то сделали школу уникальной: начиная буквально с нуля, они разработали систему углубленного изучения французского языка, французской литературы и французской культуры, заручились поддержкой Французского посольства, возили детей на языковую практику во Францию. Сейчас Эхтеская гуманитарная гимназия – единственная в Эстонии школа с русским языком обучения, где дети с первого класса углубленно изучают французский язык и французскую культуру. Со временем школа расширила свою деятельность в обучении языкам. Уже много лет здесь открываются классы, в которых углубленно изучается и английский язык. На очень высоком уровне преподают здесь и эстонский, много внимания уделяют русскому языку и русской культуре.
Школа – это люди

Конечно, многие выпускники с благодарностью вспомнят первого директора школы Ольгу Николаевну Силину, учителя истории и бывшего директора Ларису Федоровну Шевченко, замечательного учителя химии Нину Попко, прекрасного учителя географии Надежду Николаеву, учителя музыки и руководителя школьного хора Пильви Шасмин. А легендарный учитель физкультуры Альберт Колтунов работает в школе уже 45 лет! Сколько поколений мальчишек и девчонок бегали на Штромке кроссы, играли в футбол, участвовали в соревнованиях под его руководством!

Если вы придете сегодня в кабинет труда, то, конечно, не поверите своим глазам: прекрасное швейное оборудование, кухонный комплекс, холодильник, посудомоечная и стиральная машины… «Чудеса!» – скажете вы. Но встретит вас неизменная хозяйка этого чуда – Светлана Соколова, как всегда, доброжелательная, терпеливая, мастерица на все руки.
Много-много лет работают в школе и другие замечательные педагоги, которых выпускники разных лет и даже веков вспоминают добрыми словами, с улыбкой и с ноткой ностальгии по ушедшему школьному детству. Это Наталья Гусакова, Светлана Грынык, Антонина Черданцева, Ольга Ермакова, Надежда Прокофьева, Ольга Дворядкина, Любовь Суслова, Маргарита Гасанова, Ирина Телькинен, Марина Анисимова, Инна Шкирина, Инна Иванова, Елена Таммъярв. Приходят в школу и новые учителя, молодые, а еще в этой гимназии работают 15 ее бывших выпускников.

Очень обидно, что формат газетной статьи не дает возможности назвать по имени каждого из тех, кто сыграл огромную и благодатную роль в становлении многих из нас, создавая великолепную среду для расцвета творческой мысли, для беспрерывного труда души растущего человека. Спасибо им за самоотверженность, за профессионализм, за необыкновенную самоотдачу! Только рядом с такими замечательными педагогами начинаешь совсем по-другому прочитывать известные слова «Твоя рука и сейчас в руках твоего учителя», даже если учителя уже нет на земле.

Школа – это дети

Но главное богатство школы – это ее ученики. Сегодня это дети XXI века. С мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, айпадами… Но они так же, как и ученики прежних лет, неутомимо познают мир, пытаются разобраться в действительности и в самих себе, отстаивают свое право на собственное Я. Они участвуют в проектах, в олимпиадах, ездят на экскурсии, ходят в театры, занимаются спортом, ведут самостоятельную исследовательскую работу, занимаются музыкой, рисуют, поют в школьном хоре, танцуют в танцевальной студии…

А потом прекрасно сдают выпускные экзамены, поступают в вузы и уходят в другую, взрослую жизнь, чтобы когда-нибудь еще раз обязательно прийти в свою школу. Конечно, не все они становятся знаменитыми, не всем сопутствует в жизни успех, у каждого свои испытания взрослой жизнью, но все они – наши ученики, и за каждого болит душа, всем хочется пожелать успешной, безоблачной жизни, хотя, увы, так не бывает.

Но каждому мы бесконечно рады. Если кому-то захочется больше узнать о том, чем живет сегодня Эхтеская гуманитарная гимназия, какие учителя работают здесь, какие интересные события происходят, загляните на школьную страничку в Интернете www.ehtehg.ee . А лучше приходите на школьный день рождения (встреча выпускников – 21.02. в 18.00) и участвуйте в праздничных мероприятиях.

Сейчас в школе оформляется альбом «Эстафета поколений», где ученики собирают материалы о своих родителях, бабушках и дедушках, которые тоже закончили нашу школу. Ученики участвуют также в творческом проекте «Спасибо тебе, школа». Открылась выставка «Предметы школьной старины», на втором этаже выросло «Дерево пожеланий». Будут еще и конкурсы, и защита проектов, и концерты, и вечер встречи выпускников, и даже клоуны. Ведь день рождения – это веселый праздник для всех, и в школе будут рады гостям.
Кому-то покажется, что в таком рассказе школа выглядит уж чересчур благополучной – ни забот, ни тревог. Между тем есть, конечно, и трудности, и сомнения, бывали у школы и взлеты, и падения. Но в день рождения принято говорить только о хорошем.

Что ж, будем считать, что сегодня гимназия пережила свою молодость и подошла к порогу зрелости. А зрелость – это иной уровень мастерства и иное понимание мира. Поэтому мы всегда в поиске, ищем, пробуем, учимся вместе со своими учениками. Многие учителя в Эхтеской гимназии – талантливые люди, а талант всегда кредитоспособен, так что после праздника у нас впереди много интересных, нескучных школьных будней и много поколений замечательных учеников.
 

НАВЕРХ