Фото: В Йыхви прошли пятые Школьные Олимпийские игры

Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

В Йыхви успешно проведены пятые Школьные Олимпийские игры, организованные Русской гимназией Йыхви при активной поддержке Эстонского Олимпийского комитета и Олимпийской академии.

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года. Эрки Ноол.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Пятые Школьные Олимпийские игры в Йыхви в июне 2010 года.

ФОТО: Виктор Предбанников

Спортивные состязания включали в себя соревнования по Детской легкой атлетике ИААФ (Международная федерация по легкой атлетике). В играх принимали участие дети в возрасте 6-10 лет из Русской гимназии города Йыхви, детского сада «Сипсик» и команда Общей гимназии Пярну, и, таким образом, число участников составило в общей сложности 90 человек.

Йыхвиские Школьные Олимпийские игры явились масштабным заключительным событием, которому предшествовал целый ряд проведенных в течение учебного года спортивных состязаний и, конечно, огромная подготовительная работа, которая легла «на плечи» школьного олимпийского комитета. В оргкомитет игр вошли ученики старших классов, инфотехнолог гимназии Дмитрий Серын, руководитель по внеклассной работе Татьяна Лада, учителя физической культуры Александр Хворых и Фильзя Михайлова и труда Виктор Веси, чья слаженная работа позволила качественно и без технических сбоев провести целый цикл спортивных мероприятий.

В рамках образовательной недели прошла игра «Олимпионик», в ней принимали участие ученики 1-4 классов, которые успешно и талантливо справились с непростой задачей – создании презентации страны, которую они представляли на играх. Также каждая команда продемонстрировала флаг страны, который изготовила собственными руками, конечно, не без помощи родителей. Кроме этого, была проведена викторина на знание олимпийского движения, и, наконец, ученики имели возможность попробовать свои силы в состязании по преодолению спортивной полосы препятствий.

Однако активная спортивная жизнь не ограничивалась только рамками гимназии и ее учениками. В детском садике «Сипсик» прошел конкурс спортивного рисунка «Олимпийские игры», а в преддверии Школьных Олимпийских игр учителя гимназии и садика встретились на спортивном дне, где им были предложены испытания в ловкости, быстроте и силе,  и с чем обе команды справились на «отлично».

Финалом  же этого насыщенного событиями проекта «Школьные Олимпийские игры» стали спортивные состязания, проведение которых состоялось 1 июня на спортивной площадке Русской гимназии Йыхви.

Программа соревнований открылась ярким шествием участников по городу от детского сада «Сипсик», расположенного недалеко от гимназии, и это носило символический характер – ведь многие дети, обучающиеся в начальном звене гимназии, приходят к нам именно из этого детского сада.

В торжественной и волнительной атмосфере прошла церемония открытия игр, здесь было все: и поднятие олимпийского флага под звуки олимпийского гимна, и зажжение огня, и клятва судей и участников, выступление танцевального коллектива «Pääsuke» и певцов.

Также в открытии игр приняли участие советник старейшины волости по образованию Катрин Тамме, представитель Олимпийского комитета, олимпийский чемпион в десятиборье Эрки Ноль, представитель Олимпийской академии Дарья Саар. Игры открыла директор Русской гимназии Мааре Лихтса.

Основная программа игр включала в себя соревнования по Детской легкой атлетике ИААФ. Форма проведения и содержание соревнований разработаны международной федерацией легкой атлетики и представляют собой интернациональный проект по проведению детских легкоатлетических игр. Русская гимназия уже не один год принимает участие в этом проекте, эффективно внедряя эту программу на уроках по физической культуре. Специально для нее изготовлен и инвентарь, который был нам любезно предоставлен ИААФ при поддержке Союза легкой атлетики Эстонии.

По итогам Школьных Олимпийских игр призеры соревнований получили диплом и футболку с логотипом Олимпиады, а победители – свою заслуженную в непростой борьбе Олимпийскую медаль. В целом же, по словам олимпийского чемпиона Эрки Ноля, данные игры по истине были выдержаны в духе олимпизма и ни в чем не уступали взрослой Олимпиаде. В заключение Эрки Ноль пожелал всем юным участникам игр не бояться ставить перед собой даже на первый взгляд недостижимые цели и упорно, веря в победу, как сейчас на Школьных Олимпийских играх, добиваться их.

Оглядываясь на проделанную работу, хочется отметить, что основные задачи Школьных игр, поставленные перед собой организаторами, достойно выполнены. Во-первых, юные участники смогли ощутить вдохновляющий, аккумулирующий способности, развивающий силу и дух спортивный праздник, отвечающий принципам Олимпийской хартии. Во-вторых, это уникальная возможность популяризации занятий физическими упражнениями среди учеников, имеющая конечную цель воспитания здорового образа жизни среди них. Надеемся, что Школьные Олимпийские игры, ставшие уже доброй традицией, в будущем будут еще активнее развиваться и расширять круг своих участников.

Руководитель проекта и старший учитель Русской гимназии Йыхви

НАВЕРХ