Осиновский: цель эстонского государства в том, чтобы все постоянно живущие здесь люди имели гражданство, если хотят

Евгений Осиновский.

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA/PM/SCANPIX BALTICS

Министр образования Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) разделяет прозвучавшее вчера в «Актуальной камере» мнение историка и преподавателя Давида Всевиова о том, что серопаспортники могли бы без экзаменов и прочей волокиты.

«Цель эстонского государства и общества в том, чтобы все постоянно проживающие здесь люди имели эстонское гражданство, если они хотят этого. Нам нужно пересмотреть политику гражданства», - сказал Осиновский в своем комментарии для портала Postimees.ru и напомнил, что правительство включило в коалиционный договор пункты, касающиеся, например, автоматического предоставления гражданства ЭР детям при согласии родителей, оба из которых являются обладателями серых паспортов, или отмены письменного экзамена на знание языка для ходатайствующих о гражданстве лиц старше 65 лет. «Таким образом, мы прекратим воспроизводство серопаспортников, и рожденные в Эстонии дети смогут получать гражданство», - сказал политик.

По словам Осиновского, в том, что пункты коалиционного договора будут претворены в жизнь, сомневаться не приходится, а так называемый «случай девочки из Кохтла-Ярве», которой угрожало лишение гражданства, уже находится в производстве в конституционной комиссии. Напомним, социал-демократы инициировали проект поправки к Закону о гражданстве, призванный сохранить эстонское гражданство 13-летней Кристине из Кохтла-Ярве. В 2009 году отец ребенка ходатайствовал для нее о гражданстве Российской Федерации, не зная, что в Эстонии двойное гражданство запрещено. Социал-демократы хотят дополнить закон пунктом, по которому гражданство Эстонии не отбирали бы у тех лиц, которые докажут, что по не зависящим от них причинам не могут отказаться от гражданства другой страны.

«Сразу после заявления общественных деятелей, которые предложили решительно взяться за проблему безгражданства Урве Пало высказалась за то, чтобы государство могло бы распространит упрощенный порядок выдачи гражданства (без экзаменов) на всех так называемых „серопаспортников“, которые жили в Эстонии до 26 февраля 1992 года, а также на их детей. Я полностью с ней согласен», - подытожил Осиновский.

НАВЕРХ