Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Жизнь пляжная, на работу похожая

Ирина Каблукова
Жизнь пляжная, на работу похожая
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Только сотрудники G4S охраняют 15 пляжей по всей стране: в Таллинне (5), в Тарту (3), в Хаапсалу (2), (на одном из них ездит только патруль) и по одному в Пайде, Тюри, Нарве, Элва и на Пюхаярве.
Только сотрудники G4S охраняют 15 пляжей по всей стране: в Таллинне (5), в Тарту (3), в Хаапсалу (2), (на одном из них ездит только патруль) и по одному в Пайде, Тюри, Нарве, Элва и на Пюхаярве. Фото: Scanpix/Postimees

Со стороны казалось, что молодой мужчина, скрючившийся на самом солнцепеке, совсем не дышит. Смущала аккуратно сложенная одежда, мокрая голова вся в песке и чересчур долгое лежание в одной позе – на боку. Пока на парня глазели  и пытались понять, что делать, из-за поворота показались спасатели. Те самые, с голым торсом и в красных шортах с надписью на лампасах – Rannavalve.

«Молодые люди, тут с парнем что-то не так», – обращаюсь к охранникам, пытаясь увлечь к лежащему на песке молодому человеку. «Извините, я не понимаю по-русски», – отвечает спасатель, но идет за мной. Перехожу на эстонский: «Посмотрите, молодой человек лежит. Я не вижу, чтобы он дышал». Спасатели подходят к молодому человеку, наклоняются. «Нет, дышит. Мы сейчас позовем врача, пусть он его осмотрит», – говорят они и уходят в сторону башни.

Минут через пять начался сильный дождь. Парень продолжал неподвижно лежать. Увидев приближающихся спасателей, оставляем молодого человека на их попечение.

«Труп» ожил и ушел домой

К счастью, по словам руководителя по связям с общественностью охранной фирмы G4S Катрин Паас, история с этим молодым человеком закончилась хорошо. «Спасатели рассказали: они убедились, что жизнь отдыхающего вне опасности. Проинформировали о нем прибрежного медика, который в тот момент оказывал первую помощь на спасательной станции  и обещал осмотреть мужчину сразу, как закончит работу. Однако когда медик собрался пойти к лежащему мужчине, спасатели сообщили, что тот уже ушел», – рассказала наша собеседница.

Она отметила, что в этом году особенно много отдыхающих и, как результат, особенно много нарушений. Что вполне логично: чем больше родителей с детьми, тем больше малышей теряется, чем больше собачников, тем больше тех, кто хочет отдыхать и купаться со своими четвероногими друзьями.

Особенно большие пляжи, такие, к примеру, как Штромка и Пирита, заставили спасателей  привлечь к работе медиков. «На этих двух побережьях они работают в каждой смене», – пояснила нам представитель фирмы. Хотя, как уточнил главный врач Таллиннской станции «Скорой помощи» Рауль Адлас, это не доктора, а парамедики и медсестры, которым платит G4S.

«А на маленьких пляжах медиков нет, но все спасатели прошли курсы оказания первой медицинской помощи. Если же возникнет надобность, мы можем вызвать скорую помощь», – уточнила Паас, а Адлас добавил, что со столичных пляжей в этом году вызовы приходили всего девять раз.

Не ходите на пляж с бутылкой и Шариком

Отдельная история – общественный порядок. Неохраняемые пляжи во всей красе показали опасность водоемов и неуемность изголодавшихся по жаре и теплой водичке отдыхающих. Количество утонувших в этом году уже приближается к 60. Количество поранившихся и покалечившихся пока никто не считал.

«В задачи спасателей  входит охрана общественного порядка на пляже и самое главное – в воде. При необходимости на помощь могут позвать патруль G4S или полицию, или и тех, и других сразу», – рассказала Паас.  Большая часть работы спасателей связана с предотвращением несчастных случаев, а потому не удивительно, что они пытаются гонять откровенно пьяных, тех, кто нахально потягивает водочку или приносит с собой стеклянную тару и приводит собаку Шарика  подышать у моря.

Днем это делает постоянная охрана, но в этом году купальщиков было много не только днем, а потому патрульным экипажам дали команду делать контрольные заезды на пляж и ночью.

«Кроме того, каждый день спасатели видят полицию, но не ту, что раньше гуляла пешком рядом с пляжами, а на велосипедах, мотороллерах, ATV и машинах», – сказала Паас.

Патруль не ходит, он ездит

Куда же делись пешие патрули? «Территории близ некоторых пляжей включены в ежедневный маршрут мобильных полицейских патрулей, – поделилась с «ДД» пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Александра Солнцева. – В некоторых районах Таллинна и Харьюмаа эти места время от времени посещают и районные полицейские. Однако полицейских, патрулирующих исключительно в районе пляжа, нет».

Представитель полиции уточнила, что звонки на номер 110 из районов, находящиеся в непосредственной близости от пляжей, в основном связаны с оставленными там автомобилями. «Часто это проблемы, связанные с парковкой, – например, кто-то припарковал свой автомобиль таким образом, что там не может проехать  общественный транспорт или другой автомобиль не может выехать с парковки», – сказала Солнцева.

На короткий номер полиции 110 звонят и владельцы неправильно припаркованных автомобилей, которые были эвакуированы: такое тоже происходит, поскольку при нынешнем наплыве отдыхающих и  отсутствии нужного количества парковочных мест, авто оставляют даже под запрещающими знаками.

Нередки и традиционные для лета сообщения о кражах из автомобилей. «Здесь очень важно в очередной раз напомнить, чтобы автовладельцы не оставляли в машине вещи, которые могут вызвать интерес у злоумышленника. А еще нужно предпочитать  официальные стоянки, а не парковать машины где-то в лесу или безлюдном месте, где воришка может спокойно орудовать, не будучи замеченным», – напомнила Солнцева.

Змеи, масло и приятные впечатления

Паас добавила, что из явлений, выходящих за рамки привычного, в этом году можно отметить змей, облюбовавших пляж возле озера Харку, и два случая обнаружения масляных пятен рядом с  акваторией пляжа Пикакари. С помощью спасателей ситуация была взята под контроль, масло в открытое море не попало и купальщикам не угрожало.

А еще грозы, которых в Таллинне было уже три, и все три начинались в тот момент, когда на побережьях и в воде было много отдыхающих, а потому спасатели должны были немедленно реагировать, чтобы уберечь людей от самого страшного.

Паас отметила, что пока промежуточные итоги пляжного сезона не подводили, поскольку метеорологи намекают на продолжение лета, хоть и не такого жаркого, как в минувшие две недели, но вполне сносного для загорания и купания.

Ключевые слова
Наверх