Погибших от АЧС диких кабанов больше всего в Вильяндиском уезде

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Больше всего жертв африканской чумы свиней (АЧС) в Эстонии среди диких кабанов выявлено в радиусе восьми км вокруг Тарвасту Вильяндиского уезда, пишет газета BNS со ссылкой на Sakala.

По словам генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля, почему больше всего погибших от АЧС диких кабанов выявлено именно в Вильяндиском уезде, объяснить трудно. Возможно, что плотность популяции в этом регионе высока. Но, может быть, и в других местах таких погибших животных больше, но они просто не обнаружены.

В Эстонии АЧС не выявлена у домашних свиней, но диагностирована у 25 трупов диких кабанов. Заболевание не представляет опасности для человека, но может нанести значительный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый заводчик должен выполнять меры биобезопасности для защиты своих свиней от эпизоотии.

На прошлой неделе правительство выделило Министерству сельского хозяйства 267 500 евро из резервного фонда на покрытие расходов по приобретению мобильного крематория для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). За 227 500 евро для принадлежащего государству завода по переработке животных отходов AS Vireen будет куплена мобильная печь, которую можно будет использовать для уничтожения свиных трупов, в том числе — уничтожения в зимних условиях трупов диких кабанов, что позволит снизить риск распространения эпизоотии, сообщило министерство.

Наверх