Звездные грезы

Яак Аавиксоо

ФОТО: Pm

В новогоднюю ночь чудес ждут все: и стар и млад, и обычные люди, и те, кому, казалось бы, и желать-то особенно нечего, ведь они и так многого добились. «ДД» узнал у известных персон нашей страны, как у них обстоят дела с праздничными желаниями, о чем они мечтают и сбываются ли чаяния.

Яак Аавиксоо, бывший министр обороны и образования, депутат Рийгикогу, IRL:

Всякое бывало. И планы строил, и брал на себя различные обязательства. Например: допишу, наконец, докторскую диссертацию или начну учить испанский. С этими обязанностями, как и с планом приступить к их выполнению сразу с начала года, я справился. Наверное, поэтому они мне и запомнились. Но не все планы мне, к сожалению, удалось осуществить, и в основном потому, что я все откладывал тот день, когда к ним приступлю.

Ну а задачу на следующий год я себе уже поставил, только это пока секрет.

Элла Аграновская, журналист:

Я никогда не гадаю на Рождество или Новый год – не потому, что принципиальная противница гадания, а потому, что не умею. Но обычай загадывать желания у нас с мужем Николаем Шарубиным есть. Мы загадываем желание, когда едем на Рождество в Германию – это у нас уже традиция. В свое время я точно так же приехала под католическое Рождество в Таллинн – и мне ужасно понравилась атмосфера этого праздника. В конце концов, у меня есть и польские корни, а значит, католические традиции мне не совсем чужие.

В Германии, будь то Регенсбург, Кельн или Бамберг, мы всегда загадываем желание – и оно непременно сбывается. Главное – ничего специально не делать, не пытаться спорить с судьбой или ее обманывать. Тогда желание обязательно сбудется. В Дармштадте случилась забавная история: в Дармштадтском замке, в студенческой библиотеке, хранится посмертная маска Шекспира, и мы хотели снять ее для нашего с Колей фильма о загадке Шекспира. Нам долго не давали разрешения, тогда мы пошли в библиотеку как простые читатели, я сделала вид, что листаю рядом с маской книгу по математике или сельскому хозяйству, а Коля снимал якобы меня, а на самом деле – маску. У нас все получилось, и я загадала, что фильм удастся. И он, действительно, удался!

Ханон Барабанер, профессор:

В самом конце 1958 года я был в гостях у друзей, у которых был совершенно очаровательный малыш. И я подумал: вот бы и мне такого! В новогоднюю ночь я это желание загадал, и в следующем году у меня родился сын. А когда он только появился на свет, он был точной копией того ребенка, который мне так понравился. Так что загадывайте смело – желания сбываются!  

Денис Бородич, депутат Рийгикогу от Партии реформ:

Мне кажется, под Новый год загадывают желания все без исключения, даже самые закоснелые циники. Помню, в студенческое время, когда катастрофически не хватало денег, я в новогоднюю ночь всегда заворачивал в денежную купюру рыбную чешую. Считалось, что рыбная чешуя приносит деньги и благополучие. Забавно! Со временем желания изменились – сейчас они связаны с семьей, детьми и здоровьем. Поэтому: дорогие друзья, поздравляю вас со светлыми праздниками Рождества и Нового года! Пусть в вашем доме будут тепло и уют, здоровье и благополучие! И, конечно же, солнца всем нам побольше!

Олег Чубаров, пред­седатель правления профсоюза железно­дорожников Эстонии:

Конечно, желания нужно загадывать и нужно очень верить в их исполнение. Мое самое заветное желание, загаданное на Новый год, сбылось, когда мне было лет семь. Накануне я провел чудесное лето в деревне у бабушки в Латвии. Именно тогда меня отвезли в Луна-парк, и я впервые в жизни прокатился на «чертовом колесе». Эти ощущения настолько захватили меня, что, когда перед новогодней ночью родители спросили меня, какой подарок я хотел бы получить, я ответил, что хочу опять попасть на это колесо. Желание вроде простое, но были нюансы, которые могли сделать его неисполнимым. Но летом мы вновь поехали к бабушке, и я провел там целых два месяца. Ничего в это время не происходило, мы никуда не ездили. Просто отдыхали. Один раз было собрались выехать, но пошел дождь, и мы остались дома. И вот, за день до нашего отъезда, в тот момент, когда я уже потерял всякую надежду, бабушка взяла и отвезла меня в Луна-парк. Так исполнилось мое новогоднее желание, и я вновь оказался на «чертовом колесе».

Диана Денисова, дизайнер:

Я обязательно загадываю желания на Новый год. Самый удивительный случай, связанный с этим, произошел довольно давно, еще во времена хождения немецкой марки. Мы тогда купили первую в своей жизни квартиру, и конечно, хотелось купить сразу и всю обстановку. Но денег на диван не хватало. Я и диван нашла (он стоил 8000 эстонских крон), и варианты всякие продумывала, где можно было бы денег достать. Ничего не получалось. И тогда я загадала желание на Новый год: хочу новый диван – тот, который я приглядела, за 8000 крон!

6 января, накануне православного Рождества, я пошла в магазин с игрушками на Пярнуском шоссе за подарками детям. И вот, выходя из магазина, я посмотрела под ноги (было очень скользко) и увидела свернутую бумажку. Я подняла ее и положила в карман. Когда я позже ее развернула, то увидела, что это купюра достоинством в 1000 немецких марок.

Думаю, что тогда немецкие марки я видела в первый и в последний раз в жизни. Курс немецкой марки к эстонской кроне был 1:8.

Мы всегда встречаем Новый год в уже сложившейся компании, и у нас есть ритуал, связанный с загадыванием желаний, довольно известный. Я заранее готовлю маленькие бумажки и ручки. Во время боя курантов мы открываем шампанское, пишем свои желания на бумажках, поджигаем их, пепел бросаем в шампанское и выпиваем! Причем делаем это иногда и на русский, и на наш Новый год. И верим, что наши желания обязательно исполнятся!

Анатолий Эйн, стилист и телеведущий:

Мои новогодние желания обычно исполняются, поэтому я их и загадываю. Но важно не просто пожелать, например, «хочу яхту» и вообще ничего для исполнения этого желания не делать. В этом случае вряд ли яхта на вас с неба свалится.

В новогоднюю ночь особая энергетика, и если человек еще и сам стремится воплотить мечту, все сбывается. К тому же в канун Нового года есть время обдумать свои желания. В спешке повседневной жизни это сделать некогда.

Два года назад мы с родителями в новогоднюю ночь смотрели телевизор (Новый год по российскому времени, в 23.00, я всегда встречаю с ними), и я сказал: «Я точно хочу в следующем году быть на телевидении». Причем к этому ничего не вело. А в феврале мне позвонили и пригласили на беседу по поводу программы «Модное утро». Так я стал телеведущим.

Что касается новогодних ритуалов, я пробовал бросать в бокал с шампанским пепел от бумажки с написанным на ней желанием. Вредно для организма и ничего хорошего. Когда что-то загадываешь, это само по себе и есть ритуал. Мне кажется, не надо зацикливаться на конкретной вещи (бой курантов, бумажка с желанием). Главное – поверить, что желание исполнится.

Дмитрий Халюков, шеф-повар ресторана Cru, финалист мирового чемпионата Международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»):

Всегда загадываю желание. Какое? Довольно простое. Чтобы счастья в семейной жизни становилось все больше и больше, чтобы здоровы все были... В этом году не знаю еще, что загадаю, об этом даже подумать пока некогда. Но что не буду загадывать, так это победу на «Золотом Бокюзе», который пройдет в начале января в Лионе. Это бесполезно загадывать, над этим нужно работать. Тренироваться приходится очень много и упорно, так как мировое первенство технически намного сложнее европейского.

Лариса Кох, мастер художественной авторской игрушки:

Обязательно всей семьей загадываем желания под Новый год. Ритуал каждый раз разный. Придумываем и сразу же исполняем. В этом году будем делать видеозапись: каждый из нашей семьи расскажет о своих достижениях и мечтах. Я думаю, через несколько лет это будет очень интересно просматривать. Я лично что ни загадаю, все сбывается. Может быть, я прошу что-то очень реальное? Два года назад я загадала: «Хочу сделать выставку авторских игрушек!» Я никогда не занималась выставками и даже не знала, как к этому подойти. Но… как-то все само стало складываться и получилось очень удачно. Я думаю, дело в том, что в Новый год мы загадываем самые искренние, самые важные для себя желания. А если чего-то очень хочешь, то это, так или иначе, сбудется. Может быть, не сразу, но рано или поздно осуществится. Важно, чтобы у каждого была Мечта. Я желаю всем иметь достаточно смелости, чтобы мечтать и загадывать красивые и, на первый взгляд, даже несбыточные желания!

Владимир Либман, директор завода нерудных материалов:

Мы встречаем Новый год два раза: сначала по московскому времени, потом – по нашему. И каждый год под бой курантов я, как меня научили еще мои родители, загадываю 12 желаний: первый удар – одно желание, второй – следующее... Это не что-то из сферы несбыточного, все довольно реалистично, например, чтобы мои близкие были здоровы, чтобы на работе все было в порядке и так далее. Поэтому особых побед и поражений на фронте загаданного я не помню, с десяток этих желаний – постоянно одни и те же, и большей частью они сбываются.  

Марианне Микко, депутат Рийгикогу, Социал-демократи­ческая партия:

В детстве моим тайным желанием на Новый год было, чтобы в следующем году у мамы было чуть больше времени на меня. Хотя и неоправданно требовать такого от женщины, которая одна растит детей. Непосильная ноша сломала мою маму незадолго до ее 43-го дня рождения...

Если же говорить о желаниях поменьше, то – постоянно мечтая о собаке – я успела стать счастливой обладательницей хомячка, попугая и аквариума с рыбками. Теперь, во взрослой жизни, я уже 30 лет являюсь собачницей. Сейчас у меня дома подрастает щенок, и я частенько ловлю себя на мысли, что мне не хватает времени, чтобы проводить его с моим шнауцером Муси.

ВРЕМЯ – вот чего стоит желать. Мой муж-академик Петер и я практически молимся о том, чтобы выходные были в два раза длиннее. Мой муж, по образованию физик, утверждает, что иногда 1+1 равняется 4. И я тоже в это верю.

Алена Мурникова, владелец и тренер таллиннской студии пилатеса:

Я, конечно же, верю в то, что загаданные под Новый год желания исполняются. И с тем, чтобы что-то загадать, у меня проблем никогда не бывает. Я всегда знаю, чего хочу, и эти желания буквально крутятся в голове. Чаще всего они связаны, конечно, с работой. Вот сейчас, например, очень хочется найти новую студию, старая нам уже маловата, нужно расширяться. У нас ведь так много разного оборудования, которое позволяет совершенствовать тело, добиваться пропорциональности и гармоничности. А еще я верю в заветный люк на Ратушной площади. Я думаю, что все таллиннцы о нем знают. Если на него встать и мысленно произнести свое желание, то оно сбудется. Когда-то мы с мужем стояли на нем и независимо друг от друга загадали одно и то же желание: мы загадали рождение дочери. И вот, ей уже восемь лет! Так что советую в Новый год прийти на Ратушную площадь, найти этот «волшебный» люк, встать на него и загадать желание! Оно обязательно сбудется!

Илья Нартов, актер Русского театра Эстонии:

Новый год – это праздник, который дарит всем нам возможность вернуться в детство и почувствовать себя маленькими. Именно поэтому он так любим и малыми, и всякими. Все ждут подарков, стараются быть внимательными и радетельными и делать приятные сюрпризы своим родным и близким. В конце концов, в этот праздник у каждого есть реальная возможность еще раз проявить свою любовь и заботу – и это здорово! Разумеется, без примет и особых ритуалов в этом сложном деле никак не обойтись. У нас в семье они придумываются совершенно стихийно. Например, в связи с наступающим годом Овцы или Козла – кому как нравится – мы стараемся больше блеять, пытаясь тем самым задобрить Овцу. Всякий раз, загадывая желание, нужно проблеять как минимум три раза и собрать глаза в кучу – только так оно сбудется. Особенно такой ритуал по душе детям, они блеют самоотверженно и беззаботно. Так что блейте с удовольствием! Самое главное в наступающем году – не быть слишком серьезными, иначе ДРАНАЯ ОВЦА остановит на вас свой взгляд, и вы непременно станете КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, что не дай Бог! Так что смейтесь и блейте! С наступающим Новым годом!

Владимир Садеков, адвокат:

К желаниям у меня особый подход. Русский мечтает, а немец, как известно, планы строит. Не будучи немцем, я все-таки приучаю себя к планированию и даю себе очень четкие задания на грядущий год. Потом, в конце года с себя же спрашиваю за исполнение. До сих пор мои планы в большей степени удавалось реализовывать.

Я верю в логику и здравый смысл. Еще верю в судьбу и высший разум. Поэтому не ставлю заведомо неисполнимых задач. Цели могут быть высокими, а планы должны быть реалистичными.

Но в детстве я, конечно, мечтал, как и многие другие. Правда, будучи Козерогом, подходил к этому с практической точки зрения, да и осуществлялись мечты соответственно. К примеру, я всегда мечтал о мопеде. Видел, как другие парни катаются, и все просил у родителей. Они не покупали и все тут. Зато старший брат купил подержанный, и давал мне покататься. Потом я, конечно же, захотел мотоцикл. И опять старший брат его себе купил и катал меня. Вот так мои вроде бы мечты исполнял старший брат.

Лариса Саванкова, актриса Русского театра Эстонии:

Загадывать желания на Новый год – это у нас в семье традиция. Мы выработали целый ритуал: каждый год пишем желания на маленьких листочках и с первыми ударами курантов их поджигаем. Пока часы бьют двенадцать, нужно успеть сжечь записку, бросить пепел в бокал с шампанским и его выпить. Раньше наши желания были большими, поэтому и записки были большие, иногда они не успевали догореть – и приходилось жевать их так, запивая шампанским. А что делать, если время поджимает?

Ритуал проводится под бой курантов, потому что в нашей семье Новый год встречают три раза: сначала по российскому времени (я родилась в России), потом по эстонскому, а еще через час – по итальянскому, потому что моя дочь живет в Милане. Как говорится, бог троицу любит!

Увы, рассказать о своих желаниях я не могу, это все-таки личное. Но я точно знаю: если написать о своем желании, доверить бумаге свою тайну, ты на подсознательном уровне принимаешь решение сделать все, чтобы желание исполнилось – и загаданное сбудется!

Татьяна Толстая, предприниматель, собственник кино­театра Kosmos IMAX:

Cколько себя помню, я всегда под Новый год загадываю желания. Каждый год желания бывают разными, и ни разу они не загадывались повторно, а это, наверное, свидетельствует о том, что все они сбывались! Самое удивительное желание я загадала, когда мне было 13 или

14 лет. В утреннем телевизионном эфире шла популярная музыкальная передача, кажется, «Утренняя почта». И вот как-то перед Новым годом там передавали песню Beatles «Free as a Bird» – «Свободный, как птица». Весь день песня звучала в моих ушах, и 31 декабря я загадала, что хочу оказаться на концерте этой легендарной группы. Прошло много лет. В 2003 году Пол Маккартни выступал в Москве на Красной площади. Я сидела в первом ряду, и вдруг он запел «Free as a Bird» и посмотрел на меня. Мы смотрели в глаза друг другу, и я ему подпевала! Вот это было настоящее исполнение желания!

И еще одно желание, не связанное буквально с Новым годом: как и все советские дети, я хотела стать космонавтом и полететь в космос. И я в него попала – у меня есть «Космос»!

Подготовили: Евгения Вяря,

Ирина Каблукова, Николай Караев,

Вера Копти, Нина Рачинская,

Марианна Тарасенко, Олеся Труворова

НАВЕРХ