Временное не должно быть постоянным

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пеэтер Ланговитс

Первоначальный план профсоюзов предполагал ходатайствовать о выплате компенсации по болезни с первого дня в пределах 60 процентов от зарплаты.

В дни кризиса 2009 года сокращение финансирования социальных услуг было естественным явлением, против которого никто особенно не протестовал. В отличие от Греции у нас все понимали, что бюджет нельзя отправить в свободное падение. И все же большинство изменений воспринимались как временные меры, в том числе и отказ от компенсации по болезни со дня открытия больничного. Шесть лет спустя временная мера начала превращаться в норму.

Три дня без компенсации по болезни оборачиваются для работника снижением дохода на 15 процентов. Для человека, получающего среднюю зарплату, материальный ущерб от болезни превышает 150 евро, и, в основном, такая сумма в семейном бюджете скорее пробивает брешь, чем является лишней. К этому следует присовокупить расходы на лекарства, отношение работодателя к болезням подчиненных и вопрос о том, кто же в итоге будет делать невыполненную работу.

Семейные врачи утверждают, что в результате того, что люди ходят на работу в болезненном состоянии, многие простейшие заболевания остаются не вылеченными и переходят в более тяжелые патологии. В понедельник в Эстонском союзе профессиональных заболеваний мне рассказали о даме солидного возраста, которая подхватила грипп, но не смогла позволить себе роскошь остаться дома. В результате грипп перешел в воспаление легких, а воспаление легких – в воспаление сердечной мышцы. Теперь эта женщина вообще не может работать и перебивается на пенсию по утрате трудоспособности.

Кроме того, инфекция очень быстро распространяется в коллективе на здоровых сотрудников, и если ряд специальностей позволяет прихворнувшим людям работать «из дома», то это касается далеко не всех. Явление, когда люди ходят на работу больными, распространено широко, о чем сообщают доверенные лица профсоюзов на предприятиях. На сегодня профсоюзы не располагают данными официальных исследований в этой области, поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве с научными учреждениями, дабы установить масштабы этой проблемы.

А вот ожидания людей на восстановление компенсации за первые дни болезни уже исследованы: как свидетельствует состоявшийся минувшим летом мониторинг Агентства по  исследованию зарплат, на это надеется 91 процент работников. Об этом же говорят и данные обратной связи по поводу инициативы профсоюзов, полученные всего за несколько последних дней.

Первоначальный план профсоюзов предполагает ходатайствовать о выплате компенсации по болезни с первого дня в пределах 60 процентов зарплаты, и чтобы расходы  нес работодатель. С пятого дня нетрудоспособности бремя расходов могло бы быть переложено на Больничную кассу и составлять 70 процентов. Выступая с подобной инициативой, профсоюзы отдают себе отчет в том, что это сопряжено со  значительными расходами Больничной кассы (около 75-90 миллионов евро в год), что участие работодателей в выплатах компенсаций по болезни не может быть увеличено, а также в том, что сам заболевший также принимает на себя значительную часть риска.

В вопросе восстановления компенсации за первые дни болезни мы собираемся заручиться поддержкой как со стороны работников, так и работодателей, как некоммерческих организаций, так и политических партий. Первым возможным сроком хотя бы частичной реализации подобного плана может стать 1 января 2016 года, хотя с учетом завершившихся выборов и напряженного положения в сфере планирования бюджета приходится быть готовым к продолжительным дебатам и считаться с вероятностью того, что этот план может быть реализован и несколько позже.  

Комментарии
Copy
Наверх