Европарламент потребовал от России освободить Савченко

Надежда Савченко.

ФОТО: Mikhail Voskresenskiy/RIA Novosti

Европарламент в Страсбурге принял резолюцию, которая осуждает Россию за содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко, и предупреждает о возможных международных санкциях. Также на сайте организации сказано о том, что на российских чиновников могут подать иски за арест украинки.

"Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорится в резолюции.

Евродепутаты напомнили, что она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной рады и член делегации своей страны в ПАСЕ. Парламентарии указывают на крайне тревожное состояние здоровья Савченко, призывают разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей, отмечает "Интерфакс".

Также в резолюции содержится требование немедленно освободить всех других граждан Украины, задержанных в России, в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

Вопрос об амнистии для нее остается открытым

Вопрос о том, подпадет ли украинская летчица Надежда Савченко под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пока остается открытым.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 22 апреля о возможности освобождения Савченко согласно положению минских соглашений об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, однако, подчеркнул министр, должно быть решение суда.

На следующий день глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что вопрос об амнистии для Савченко будет зависеть от того, какова будет окончательная редакция предъявленного ей обвинения и состава преступления.

24 апреля Следственный комитет сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в окончательной редакции, но с тех пор никаких официальных заявлений по поводу возможной амнистии для нее не прозвучало.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и его высокопоставленные западные коллеги просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить Савченко на свободу.

Дело Савченко

По версии российского следствия, Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар", а в июне 2014 года узнала координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным СК РФ, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. В начале июня Савченко обнаружилась в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Сама она заявляла, что в июне 2014 года попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно переправили на территорию России. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

Адвокаты и сторонники Савченко утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.

    НАВЕРХ