Тальвик назвал возможным создание коалиции SDE, Свободной партии, Центристской партии и IRL

Артур Тальвик.

ФОТО: Sander Ilvest

Если Социал-демократическая партия (СДПЭ) выйдет из нынешней коалиции, начнутся коалиционные переговоры и, по словам члена фракции Свободной партии в Рийгикогу Артура Тальвика, новую коалицию могли бы образовать СДПЭ, Свободная партия, Центристская партия и Союз Отечества и Республики (IRL).

Комментируя прошедшую в четверг встречу председателя Центристской партии Эдгара Сависаара и председателя Свободной партии Андреса Херкеля, Тальвик сказал BNS, что Партия реформ могла бы отдохнуть от власти, а Центристская партия — прийти к власти. «Если выбирать из двух зол — они практически равны, — то сейчас передышка не помешала бы Партии реформ», - сказал он.

По словам Тальвика, встретившиеся с Сависааром Херкель и вице-председатель фракции Свободной партии Андрес Аммас отметили на встрече ряд слабых мест в связи с властью Центристской партии в Таллинне. «Я не знаю, было ли это игрой и попыткой приласкать нас, но Центристская партия посыпала голову пеплом и неожиданно согласилась с парой наших проектов, которые напрямую касаются выборов местного самоуправления», - сказал Тальвик.

По словам Тальвика, коалиция с Центристской партией все же «очень сложный вопрос, который мы очень основательно обсудим». «У нас довольно жесткие условия, примерно такие же жесткие, как и на прошлых коалиционных переговорах», - сказал Тальвик.

Тальвик подчеркнул, что формирование новой коалиции зависит только от решения СДПЭ, чьи правление и собрание уполномоченных обсудят в воскресенье вопрос о том, оставаться в нынешней коалиции или выйти из нее. Он не согласился со словами члена правления СДПЭ Эйки Нестора о том, что мажоритарное правительство может быть только коалицией Партии реформ, СДПЭ и IRL или Партии реформ и Центристской партии. «Мажоритарное правительство можно сформировать и при участии Центристской партии, СДПЭ, Свободной партии и IRL», - сказал он.

Участвовавший вместе с Херкелем во встрече с Сависааром Аммас сказал BNS, что для создания коалиции Центристская партия должна будет «провести ревизии ряда мест в своей политике». «Например, договор Центристской партией с Единой Россией обладает знаковой ролью. Вообще нужна ясность в вопросе о политике обороны и в зарубежной политике Центристской партии», - сказал Аммас.

Тальвик и Аммас отметили, что некоторое время не участвовавший в активной политике по состоянию здоровья Сависаар вернулся и находится в хорошей форме. «Он сейчас в полной мере вновь является лидером Центристской партии и это все усложняет. В любом случае это не мешает сотрудничеству по отдельным вопросам в Рийгикогу, мы также были приятно удивлены во время встречи — Центристская партия согласилась поддержать несколько наших проектов», - сказал Аммас.

НАВЕРХ